08 декабря 2016г.
МОСКВА 
-3...-5°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.39   € 68.25
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

БОГАТЫЕ ДОЛЖНЫ ДЕЛИТЬСЯ

Кочук Геннадий
Опубликовано 01:01 19 Марта 2002г.
Как помочь бедным странам выбраться из нищеты? Можно ли справедливо распределять мировые богатства между всеми странами? Сколько средств индустриально развитые государства должны выделять на помощь бедным странам?

Все эти вопросы будут в центре внимания участников открывшегося в мексиканском городе Монтеррей первого международного форума "Финансирование развития", организованного Организацией Объединенных Наций. В этой встрече принимают участие около 50 глав государств и представители 189 стран. Среди участников и российская делегация, возглавляемая министром финансов Алексеем Кудриным.
Еще накануне открытия форума эксперты предсказывали, что он выльется в жесткую дискуссию между европейскими странами и США, имеющими свой собственный взгляд на оказание помощи бедным странам. Однако ни европейский план, ни американский, как считают обозреватели, не достигают целей, поставленных генеральным секретарем ООН Кофи Аннаном, который полагает, что в ближайшие годы помощь высокоразвитых государств слабым странам должна, по крайней мере, удвоиться. 15 стран, входящих в Европейский союз, считают, что их помощь на развитие слаборазвитых стран к 2006 году должна составить 0,39 процента от их валового внутреннего продукта.
В настоящее время, если верить цифрам Организации по сотрудничеству и экономическому развитию, Европа, США и Япония выделяют в качестве помощи различным государствам около 53 миллиардов долларов. Из них на долю европейских стран приходится 25,4 миллиарда долларов, на Японию - 13 миллиардов долларов и на США - 9,6 миллиарда долларов. Если удвоить эти цифры, как предлагает генсекретарь ООН, то, по мнению Японии и США, это будет слишком накладно для экономик высокоразвитых стран.
Президент США Джордж Буш считает, что помощь должна оказываться только тем странам, которые, по его мнению, проводят политические и экономические реформы, естественно, в соответствии с американскими стандартами. Помимо этого, как полагают в Вашингтоне, страны, которым должна оказываться помощь, должны также продемонстрировать эффективную борьбу с коррупцией и не иметь нарушений в области защиты прав человека. Это все опять же будет оценивать Вашингтон.
Вообще, как считают эксперты, все три дня работы конференции пройдут в жарких дебатах. Монтеррей, третий по величине город Мексики, в эти дни напоминает военную базу. Все подступы к Международному торговому центру, где проходит конференция, перекрыты военными и полицией. Улицы города денно и нощно патрулируются усиленными нарядами людей в форме. В небе над Монтерреем постоянно барражируют военные вертолеты. Местные журналисты шутят: "Усиленные меры безопасности оправданы, ведь на конференции речь идет о деньгах, и немалых".


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников