03 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

"НАС ЗДЕСЬ НЕ УВАЖАЮТ"

Колчанов Рудольф
Статья «"НАС ЗДЕСЬ НЕ УВАЖАЮТ"»
из номера 046 за 19 Марта 2002г.
Опубликовано 01:01 19 Марта 2002г.
Около двух миллионов этнических немцев переселилось из бывшего Советского Союза на "историческую родину" - в Германию. Немало из тех, кто приехал сюда в надежде обрести счастье и достойное человека отношение, рассталось с иллюзиями. Вот только две такие судьбы, о которых рассказывается в письмах, опубликованных в русскоязычном еженедельнике "Европа-экспресс", издающемся в ФРГ.

...Моего внука шести лет сбила машина. Сбила пожилая дама из местных. Внук с переломом черепа попал в больницу, но продержали его там всего пять дней. Виновница аварии в первые дни приходила к нам, обещала золотые горы. Но когда получила от моей дочери нужные бумаги, тут же исчезла. Полиция тоже на ее стороне - сказали мне, что надо лучше следить за внуком. Даже не извинились. Вот уже полгода внук постоянно жалуется на головные боли, врач выписывает микстуру, говорит, что со временем все пройдет. А ребенок ничего не ест.
Не знаю, можно ли в одном письме писать о разном. Но наболело. Мне 53 года, медсестра с 30-летним стажем, но работу здесь найти не могу. Может, я такая невезучая, а может, надо в Германии уже отвыкать ходить к чиновникам. Лица у них равнодушные, не понять им нашего состояния. В поселке, где мы живем, работы нет. Для нас, переселенцев, не найти даже места уборщицы. Не любят нас здесь, не уважают. Почти схожу с ума без работы. Но биржа труда ничего предложить не может. Два года хожу к ним отмечаться. Их это вполне устраивает. Но каково мое состояние: ходить с протянутой рукой и отмечаться, что ты еще жива и не повесилась с горя?
Элла ВИТТМАН, г. Эртинген.
...В Германии я уже десять лет. Столкнуться здесь пришлось со всяким: от побегов из этой страны до тюрьмы. Не хочу жаловаться, но так вышло, что обманула жена, а потом и женщина, которая была для меня всем. Но судьба не нами писана. В 1999 году съездил в Казахстан отдать последнюю дань отцу, умершему в Аксае. Возвращаться обратно не хотел, но с моим немецким паспортом меня выдворили из Белоруссии, где я пробыл год и чувствовал себя нормально. Некоторые мне говорили: "Дурак, что не хочешь возвращаться в райский уголок". Я их не осуждал, ведь они не знают, какими "яблоками" здесь кормят переселенцев. Дело, конечно, и в нас самих, но сейчас не об этом.
Когда я возвратился из Белоруссии, то перво-наперво отказался от друзей, выпивки и всего прочего, что принято называть атрибутами аморальной жизни. Работал на заводе БМВ, снял квартиру. Словом, решил по-новому организовать свою жизнь. На моей улице на углу постоянно сидел одинокий пожилой человек. Мне его почему-то было жаль. Разговорились, он стал жаловаться на свою судьбу. Дети бросили, сын "голубой" ("своими руками зарежу перед тем, как лечь в гроб") и две "негодные дочери". Никому он не нужен. Сердце у меня сжалось, и решил я ему помочь. Через пару дней он пригласил меня к себе. От увиденного я еле устоял на ногах. Такой грязи, захламленности и убожества я еще в жизни не видел. Общее впечатление - здесь разводятся черви для рыбалки. Две недели ушло на приведение этого "сарая" в жилой вид. Вычистил даже туалет и умывальник. Хозяин предложил мне деньги, но я не мог и не хотел ничего брать с пенсионера. Все делал от чистого сердца, пожалев его. И что дальше? Дед предложил с ним выпить. Я отказался, он тут же впал в ярость, чего я не мог даже предполагать. Буквально в дверях он схватил меня сзади за куртку, я упал, и он стал бить меня кулаками. Тут я не выдержал такой "благодарности" и вспомнил, чему нас учили в советской армии.
Результат - моя самозащита с подачи "несчастной жертвы" превратилась в "умышленное нанесение телесных повреждений". А он, ухмыляясь, еще потребовал с меня 20 000 марок за "ущерб здоровью". Немецкие чиновники отказывались меня понимать: как это - просто из сочувствия, бескорыстно купить человеку хлеб, помочь в быту? Это не укладывается у них в головах. Для граждан цивилизованной страны это дико. Такое могут делать еще только "дураки из джунглей России". В итоге я получил девять месяцев тюрьмы. Смысл моего письма ясен: нам, переселенцам, нужно быть осторожными вдвойне. Мы живем еще старыми этическими нормами, что здесь не всем кажется нормальным. Куда же все мы катимся? К окончательной потере человечности и доброты?
Роберт БРАУН, г. Ландсхут.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников