08 декабря 2016г.
МОСКВА 
-2...-4°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.39   € 68.25
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

СКРОМНОЕ ОБАЯНИЕ ЕВРОПЫ

Михеев Владимир
Опубликовано 01:01 19 Марта 2002г.
Что такое Европейский союз? Как однажды выразилась бывший госсекретарь США Мадлен Олбрайт, чтобы это понять, нужно быть либо гением, либо французом. Но если всем прочим не под силу постичь смысл европейской интеграции, то, по крайней мере, можно избавиться от мифов и ложных представлений о том, куда и зачем так резво устремились наши соседи по континенту.

Озаботившись похвальной целью лишить нас опасных иллюзий о том, что есть сегодня Евросоюз, а заодно и НАТО, в Москве побывала по приглашению посольства Великобритании доктор Анн Дейтон. Она выступила в особняке на Софийской набережной перед аудиторией, где были замечены, помимо прочих, бывший министр экономики Евгений Ясин, экономист Николай Шмелев, политолог Алексей Арбатов, политик Григорий Явлинский.
- Мы гордая и упрямая нация. Мы владели огромной империей на протяжении столетий. Нам с трудом пришлось свыкаться с мыслью, что мы более не определяем повестку дня в мировой политике - такой запев избрала Анн Дейтон. Затем она еще дважды акцентировала внимание собравшихся на том, что рабочий стаж Британии в Европейском союзе - 30 лет, но потребовалось немало времени, прежде чем ее соотечественники смирились с этим непреложным фактом их жизни.
Впору представить Анн Дейтон. В академических кругах она считается уважаемым и признанным экспертом по проблемам европейской большой политики. Она преподает в Оксфорде, читает лекции в Сорбонне в Париже и в Свободном университете в Брюсселе, входит в совет престижного Королевского института международных дел ("Чэтэм хаус") в Лондоне. Госпожа Дейтон - автор ряда монографий, названия которых говорят сами за себя: "Невозможный мир", "Строительство послевоенной Европы", "Западноевропейский союз: оборона, безопасность, интеграция".
Британия долго осваивала свою новую нишу - уже и не империя с заморскими территориями, и даже не сверхдержава регионального, то есть европейского, ранга. А всего лишь одна из стран-тяжеловесов Старого Света, где в 70-е годы исконно крепкий фунт стерлингов все чаще пасовал перед накачавшей мускулы германской маркой и где в начале 90-х Лондон уступил титул финансовой столицы Франкфурту-на-Майне. Британия, решив для себя связать свою судьбу с континентальной Европой, прождала 12 лет в предбаннике, ожидая милостивого единогласия всех остальных членов клуба, и при этом дважды она была отвергнута. Последовавшая реплика Анн Дейтон не была внесена в заранее составленный текст речи:
- К сожалению, был такой человек, Шарль де Голль, который смог дважды сказать нам "нет".
Однако время не только лечит, но и учит. Евросоюз, по мнению доктора Дейтон, - "своеобразная" организация, поскольку у нее нет четко обозначенной цели, разве что благое пожелание стремиться "к еще более тесному союзу", да и представляет она собой "странное смешение 15 европейских государств, различных по размерам, по национальным политическим традициям и языкам". Однако груз инакости и несхожести, упреки в том, что ЕС подчас напоминает "дисфункциональное семейство", не мешает прорабам единого европейского общежития строить дерзкие и амбициозные планы на будущее.
Истоки исторического оптимизма, следуя ходу мыслей доктора Дейтон, кроются в оговоренных заранее правилах игры, а они включают в себя в первую голову принцип добровольности - в ЕС "никого силком не тащат", и прием новеньких государств-рекрутов возможен, только если все "старички" согласно закивают головой. Во-вторых, взаимоотношения между государствами и порожденным им же союзом носят, выражаясь модным новоязом, интерактивный характер: Европейский суд, скажем, выносит какое-либо решение, и оно обязательно к неукоснительному исполнению всеми субъектами панъевропейской федерации. В-третьих, как удалось записать в копенгагенской декларации от 1993 года, союзников объединяют фундаментальные общечеловеческие ценности, такие как "демократия, верховенство закона, уважение прав меньшинства и права человека", а также способность управлять рыночной экономикой и следовать предписываемым ЕС правилам строительства единого политэкономического и валютного союза.
Нет и в помине казарменной уравниловки, зато есть директивные указания из недр управленческих структур ЕС, которые превратились со временем, по мнению евроскептиков, в мощный наднациональный аппарат принуждения, стали источником раздражения и темой отчаянных дебатов среди желающих их реформировать. Евросоюз, подчеркнула доктор Дейтон, "безусловно, не идеален", тем не менее всевозможные различия "не заставляют нас воевать друг с другом". Что не исключает жарких споров и прений, а их количество и качество способно существенно вырасти, после того как в альянс вступят еще 10 стран-абитуриентов. Как выразилась Анн Дейтон, "какой комитет, где заседают 25 человек, мог когда-либо принять быстрое и эффективное решение?". И следом она сослалась на мнение одного британского политика, подметившего закономерность: невозможно прийти к согласию, если народа больше, чем требуется для совместной спокойной трапезы и застольной беседы...
Дальше, как водится, больше, полагает доктор Дейтон, выстраивая следующий сценарий, по которому будут развиваться события в единой Европе. Почти неизбежно, что система председательства государств по ротационному принципу, когда каждые шесть месяцев сменялось руководство, обречена. Если, скажем, Чехия будет получать шанс "порулить" только один раз в десять лет, то ее возможности привнести что-либо "свое" ничтожно малы.
Следовательно, все более полновесным и полномочным станет высший исполнительный орган ЕС - Европейский совет, состоящий из глав государств и заседающий четыре раза в год. Видимо, в пользу совета и завершится перетягивание каната между поборниками Евросоюза как сообщества сильных государств и сторонниками федерализации, при которой пойдет процесс эволюции в сторону Соединенных Штатов Европы. Впрочем, итоги этих дебатов Россия узнает, наблюдая за процессом со стороны, поскольку не стоит в очереди на прием ни в НАТО, ни в Евросоюз.
... Перестройка психологических установок - это то, что труднее всего дается при вхождении в единую Европу, сказал позднее в приватной беседе высокопоставленный британский дипломат. До сих пор многие его соотечественники с трудом мирятся с тем, что отныне многие судьбоносные решения принимают в Брюсселе "никем не избранные", мало кому известные, безликие евробюрократы. Недавний по времени эпизод тому подтверждение: одного из английских мелкооптовых торговцев притянули к суду только за то, что он продолжал - вопреки установленным единым правилам в ЕС - отвешивать своим покупателям товары в фунтах, а не в граммах и килограммах. И даже его аргумент в свою защиту - мол, все его клиенты - люди в возрасте и привычно ориентируются только в старых мерах веса, - не возымел никакого действия.
Представьте себе, продолжил нить своих логических построений дипломат: в случае вхождения (чисто теоретически) России в Евросоюз - как будет реагировать владелец рыночного ларька где-нибудь в Челябинске, если его станут штрафовать за продажу "некондиционных" бананов, у которых изгиб не соответствует установленным в Брюсселе нормативам? Отсюда, заключил дипломат, и вопрос, давно уже поставленный во главу угла при приеме новых членов:
- Готовы ли вы пожертвовать частью своей независимости, ведь в Евросоюзе крохотный Люксембург имеет такой же набор прав и полномочий, что и Греция, Германия?..
На встрече в верхах лидеров Евросоюза, проходившей в Барселоне, поставлена амбициозная цель - вывести к 2010 году европейскую экономику на первое место в мире. Во имя этой сверхзадачи предполагается провести либерализацию финансовой сферы, рынка энергоносителей, трудовых ресурсов, а также "дебюрократизировать" экономику. Реформы, передает Би-би-си, будут "способствовать росту благосостояния европейцев и помогут ЕС скорее догнать и обогнать Америку".


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников