08 декабря 2016г.
МОСКВА 
-3...-5°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.39   € 68.25
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

КАК СПЛАВЛЯЮТ "ФЕРРОСПЛАВЫ"

Криницкий Виталий
Статья «КАК СПЛАВЛЯЮТ "ФЕРРОСПЛАВЫ"»
из номера 046 за 19 Марта 2002г.
Опубликовано 01:01 19 Марта 2002г.
В "Труде" уже не раз сообщалось об острых конфликтах между менеджерами и миноритарными акционерами ОАО "Кузнецкие ферросплавы". Скандальная ситуация и нынче далека от разрешения. Сегодня мы беседуем с представителем миноритарных акционеровСергеем ЖИЛЯКОВЫМ.

- Сергей Свиридович, вы как представитель миноритарных акционеров ОАО "Кузнецкие ферросплавы" принимаете какое-либо участие в управлении заводом?
- Российские фирмы "Даэл-сервис", "Тотал-бизнес", шведская компания "Сонако Трейдинг АБ" и группа физических лиц владеют в совокупности почти 44 процентами обыкновенных акций ОАО "Кузнецкие ферросплавы", причем юридическим лицам принадлежит около 42 процентов, а физическим - чуть более двух. С 14 ноября 2000 года, после внеочередного собрания акционеров, проведенного "Группой МДМ" с грубыми нарушениями закона, никто из представителей миноритарных акционеров не входит ни в состав совета директоров и правления предприятия, ни в ревизионную комиссию.
За этот период акционерам не предоставлялась информация о результатах финансово-хозяйственной деятельности, за что, кстати, руководство завода было неоднократно оштрафовано ФКЦБ. До последнего времени мы вообще никакой информации не получали, и первые сведения, которые предоставила "Группа МДМ" с "Кузнецких ферросплавов", - это баланс за 9 месяцев. Но наиболее важная информация нам по-прежнему не известна. Более того, нас даже не информируют как следует о предстоящих собраниях акционеров и решениях, которые принимаются советом директоров. Можно сказать, что небольшой сдвиг произошел, но он по большей части связан с принятыми поправками к "Закону об акционерных обществах", где прописана уголовная ответственность за непредоставление акционерам данных о работе предприятия, и стремлением менеджеров "Группы МДМ" не попасть под его действие.
- В прессе неоднократно обсуждалась ситуация вокруг конфликта миноритарных акционеров с нынешним руководством "Кузнецких ферросплавов". Проясните, как развиваются события?
- Конфликт миноритарных акционеров с руководством предприятия длится третий год. Арбитражные суды Москвы, Кемеровской области, Торговой палаты Стокгольма, а также Сеула и Пуссана в Южной Корее, российские суды общей юрисдикции рассмотрели и рассматривают более 30 исков и жалоб с той и с другой стороны. По нескольким решениям были принесены протесты в Высший арбитражный суд. Я полагаю, что акционеры находятся в стадии постоянного конфликта с руководством "Группы МДМ", которая всеми силами старается не допустить к управлению остальных собственников. Она идет даже на нарушение закона или использует имеющиеся в нем пробелы. Конструктивные предложения миноритарных акционеров остаются без ответа. Это создает нездоровую обстановку вокруг предприятия.
- А как на все это реагируют представители органов власти?
- К этому конфликту привлечено их внимание - как и представителей правоохранительных структур. Администрация Кемеровской области и лично губернатор Аман Тулеев направили письма в прокуратуру и УФСБ с просьбой разобраться в ситуации. Расследование уголовного дела против бывшего директора завода Олега Мисевры находится на контроле в прокуратуре. ФКЦБ отказала совету директоров в регистрации дополнительной эмиссии акций, которая затевалась с одной целью - "размыть" пакет миноритарных акционеров, а затем уже на законных основаниях не допускать их к управлению как совсем мелких владельцев.
Одновременно "Группа МДМ" проводит основательную работу по подготовке к банкротству "Кузнецких ферросплавов". Это видно, когда анализируешь даже скудную информацию о результатах работы завода. Для сравнения: производство в 2001 году выросло на 11 процентов, реализация - на 14. Совершенно иная картина в экономике - рентабельность снизилась в 4,5 раза, чистая прибыль за 2001 год составила 105 миллионов рублей. Это при том, что за первое полугодие 2000 года, до смены руководства предприятия, результат был 150 миллионов рублей. Дебиторская задолженность выросла до 850 миллионов рублей, что составляет более 35 процентов годовой реализации, а ссудная задолженность по кредитам и займам достигла 690 миллионов - это, по сути, финансовая катастрофа.
- 25 января 2002 года прошли два собрания акционеров, созванные фирмами, представляющими интересы сегодняшнего руководства "Кузнецких ферросплавов". Известно, что эти собрания проходили в одно и то же время в достаточно удаленных друг от друга местах, и повесткой дня на обоих была эмиссия акций завода. Каковы результаты этих собраний?
- Действительно, 25 января были объявлены два внеочередных собрания акционеров, одно - в городе Волжский, на территории трубного завода, входящего в состав "Группы МДМ", а второе - в городе Ковдор Мурманской области, на территории Ковдорского ГОКа, тоже входящего в состав этой группы. Собрания прошли по единому сценарию - в Ковдоре зарегистрировались представители миноритарных акционеров, но только в бюллетень были внесены акции, по количеству существенно отличающиеся от имеющихся у акционеров. И вот вместо того чтобы представители миноритарных акционеров были допущены к голосованию с 40 процентами, их "показали" всего 10 процентами. Причем по этому факту не было дано никаких справок, там считается "хорошим тоном" вообще не общаться с миноритарными акционерами.
Естественно, что 52 процента принадлежащих представителям "Группы МДМ" акций сделали свое дело. Было принято решение о дополнительной эмиссии. В Волжском регистрация во время, указанное в объявлении, не проводилась, а собрание "чудесным образом" все же прошло, что зафиксировано нашими представителями. Никаких объявлений о собрании на трубном заводе вывешено не было, в результате о том, что оно все-таки состоялось, мы узнали уже задним числом.
Анализируя деятельность "Группы МДМ", приходишь к заключению, что тамошние руководители все еще живут в эпоху дикого капитализма, для них не действительны нормы цивилизованного предпринимательства.
- На 20 марта назначено внеочередное собрание акционеров ОАО "Кузнецкие ферросплавы". Как идет к нему подготовка?
- Собрание было запланировано на 1 марта, но затем его перенесли на 20 марта. В повестку дня представителями миноритарных акционеров включен вопрос о непроведении дополнительной эмиссии акций и, кроме того, одним из акционеров будет поднят вопрос о признании недействительными результатов собраний от 25 января, прошедших в городах Ковдор и Волжский...
У нас сейчас в арбитражных судах находится несколько дел о прошедших в январе собраниях. Мы будем подавать иск и по результатам собрания от 20 марта, если окажется, что каким-либо образом ущемлены права миноритарных акционеров, - ведь это бьет не только по ним, но и по престижу государства.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников