09 декабря 2016г.
МОСКВА 
-4...-6°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

СКЕЛЕТ В ШКАФУ

Сериал "Улицы разбитых фонарей" стал всенародно любимым. Коронные фразы из "ментов" цитируют направо и налево, а актеров, сыгравших главные роли, теперь называют по фамилиям их персонажей. Зрители с нетерпением ждут продолжения, и оно скоро будет. Авторами двух серий под общим названием "У каждого в шкафу свой скелет" стали известные петрозаводские литераторы - прозаик и драматург Раиса МУСТОНЕН и поэт Дмитрий ВЕРЕСОВ.

- Как случилось, что вы, два совершенно непохожих человека, умудрились сообща писать сценарии?
Раиса Мустонен: - Мы разные, но у нас при этом немало и общего: литературные и киношные вкусы, юмор, оценки людей и ситуаций. А то, в чем мы не совпадаем, наоборот, только помогает в работе. Назовем это так: соединение мужской логики и женской интуиции или - наоборот...
- Интересно, как выглядит ваша совместная работа? Неужели, сменяя друг друга, сидите за компьютером?
Дмитрий Вересов: - Нет, мы не толкаемся локтями за письменным столом или компьютером. Совместно обсуждаем основные моменты сюжета, а дальше пишем по очереди: несколько эпизодов - я, затем - Рая, потом опять я, и опять, и снова я... В общем, весь сценарий на мне. Это шутка. На самом деле никаких обид, что кто-то работает больше, не возникает. То, что мы пишем по очереди, дает творческую свободу каждому при неизменной "генеральной" линии. И уже на последнем этапе, когда "доводим" сценарий до нужного объема и состыковки всех эпизодов, опять работаем вместе.
- Но ведь при этом, видимо, приходится жертвовать собственными амбициями, соглашаться с мнением партнера?
Р.М.: - В работе вдвоем главное - не жадничать, отдавать в общую копилку лучшее, что у тебя есть на данный момент. Мы с Димой настолько наловчились мыслить в одном направлении, что иногда даже забываем, кто именно что придумал.
В кино Мустонен и Вересов пришли не случайно, оба окончили Литературный институт, Раиса - еще и Высшие сценарные и режиссерские курсы, получив диплом с отличием. Кстати, она была там единственным представителем из города, где нет собственной киностудии. В свое время ей предложили на "Ленфильме", написать сценарий первой отечественной "мыльной оперы" о счастливой семейной жизни. "Но это же сказка", - ответила она. - "Пиши сказку, народ нахлебался "чернухи", ему хочется светлого и радостного". Она написала тексты двух серий, но ставить счастливую сказку передумали, предпочтя ей все ту же "чернуху". А Раиса Мустонен с тех пор с кино решила "завязать". Но Дмитрий Вересов буквально за уши ее вытащил, когда предложил написать сценарий для "Ментов", что поначалу привело Мустонен в ужас. А потом оказалось, что писать вдвоем очень даже неплохо, главное - быстро.
- Но почему все-таки детектив?
Р.М.: - Я вообще не в состоянии читать детективы, даже у нашумевшей Марининой смогла осилить только 18 страниц. А на экране детективы смотрю с удовольствием.
- На съемочной площадке удалось побывать?
- Да, нас повезли на набережную Фонтанки, где студия арендовала большую квартиру для съемок одной из центральных сцен - "Мышеловки", когда героиня Илзе, одноклассница Дукалиса и нынешняя любовь Ларина, по нашей авторской воле заманивает маньяка на квартиру первой его жертвы. На съемки туда привезли и инвалидную коляску. Мы долго гадали, для кого она предназначена (в сценарии не было никаких инвалидов, разве что моральный урод - серийный убийца, но ему коляска не нужна). Оказалось, для оператора-постановщика Валерия Миронова, - чтобы ему удобнее было снимать, раскатывая по огромной квартире. Потом выяснилось, что маньяк не очень похож. У нас это был ярко выраженный блондин, а тут - безупречный брюнет. Но, приглядевшись, мы решили, что актер Роман Жилкин - прирожденный "маньяк", красивый и одновременно пугающий. Дальше ошарашил режиссер Виталий Аксенов, сказав, что актриса Ирина Краюхина (Илзе) не умеет водить машину, поэтому в фильме она с Лариным катается на пароходике по каналу Грибоедова.
В компании "Дельфин", на производственной базе киностудии "Ленфильм", отснято уже около ста серий, в том числе и те, сценарий к которым написали карельские авторы. Картина снимается блоками, по 26 эпизодов в каждом. "Скелет в шкафу" попал в "Менты-4".
Раиса Мустонен и Дмитрий Вересов ждут телевизионного показа. Кстати, они не сидят без дела - в знаменитом сериале уже снимается следующий их фильм - "Пятая власть" - об убийстве в редакции газеты.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников