КАК ИЗ ПОСЛЕДНИХ ВЕРНУТЬСЯ В ПЕРВЫЕ

Cкоро состоится заседание Совета безопасности России по проблемам отечественной науки, и очень

Cкоро состоится заседание Совета безопасности России по проблемам отечественной науки, и очень хотелось бы, чтобы оно не превратилось в очередные дежурные разговоры. Только за последние шесть лет российской науке посвящено множество указов президента, постановлений правительства и законодательных актов. Увы, правильные и хорошие слова остались по большей части на бумаге.
Никогда расходы на науку не были такими мизерными, как в этом году. А о научных кадрах вообще забыли. Вот только один факт: доля работников, выполняющих исследования и разработки, относительно общей численности населения России снизилась за последние 10 лет более чем в два раза и составляет всего 0,55 %. По этому показателю мы утратили свое положение в десятке ведущих государств мира и скоро встанем в один ряд с отсталыми странами.
Возьмем возраст научных работников. У нас образовался провал между 25- и 50-летним возрастом - последствия "утечки мозгов", между 50- и 60-летним - результат Великой Отечественной, не родившиеся в то время дети. Что в итоге? В науке крайне недостает работников среднего возраста. На нынешнем этапе даже привлечение молодежи в науку не решит кадровый кризис. А ведь надо еще время, чтобы создать условия для привлечения молодых специалистов, восстановить, где можно, среднее поколение ученых, создать творческую обстановку, позволяющую ученым с именем передать свой опыт молодежи.
Как это сделать? Прежде всего заинтересовать людей материально. По нашим данным, сегодня тридцатилетний научный сотрудник получает не больше 1500 рублей, шестидесятилетний - чуть больше 2000. Разве можно жить на эти копейки? Да и позорно это для страны, прежде считавшейся кузницей научных кадров. Разумеется, нереально ориентироваться на Запад, где "мэнээсам" предлагают от 2000 до 4000 долларов, а профессор может рассчитывать и на 6 - 7 тысяч. Но ведь можно же установить среднюю заработную плату в научно-технической сфере на уровне хотя бы 400 долларов, а в сфере научного обслуживания - 150 - 200. Начинающий исследователь или инженер должны получать никак не менее 200 долларов.
И еще один вопрос требует государственного регулирования: новые знания и технологии должны активно внедряться в отечественную экономику, производство, здравоохранение, образование. Многие ученые покидают страну именно из-за отсутствия интереса к их идеям, разработкам, которые за границей принимают "на ура". Пора все-таки понять, что в науке в отличие от спорта не бывает вторых, третьих, четвертых мест, а есть лишь первое и последнее.