03 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

СТАЛЬНОЕ ПРАВИЛО

Шевцов Никита
Опубликовано 01:01 19 Марта 2002г.
Сегодня мы беседуем с членом Клуба лучших менеджеров России, генеральным директором ОАО "Ижсталь" Валерием Моисеевым.

- Валерий Васильевич, не секрет, что сейчас отечественная сталелитейная промышленность переживает далеко не лучшие дни. Как же удалось вашему предприятию не только выжить в столь непростых условиях, но и сохранить ведущие позиции в отрасли?
- Нашему предприятию более двухсот лет. Оно возникло в соответствии с указом императрицы Елизаветы Петровны, решившей создать в отдаленных от российских границ районах металлургические предприятия, которым "в случае чего" не угрожало бы нападение врагов. Создателями таких заводов явились Демидов, Шувалов и другие известные промышленники. По мере увеличения выпуска продукции на заводах в Ижевске развивалось оружейное производство. "Ижмаш", например, превратился в крупный военный завод, где использовались не только качественные стали, но и новейшие достижения в оптике и электронике.
Что касается "Ижстали", то на протяжении многих лет этот завод и работал главным образом на военную промышленность. До 1991 года примерно 98 процентов его продукции выпускалось по заказам предприятий системы Минобороны. Как говорили тогда, она использовалась в основном там, где "глубоко плавают и высоко летают". Сталь и прокат нашего завода всегда выпускались на основе самых современных технологий.
Однако начавшиеся в начале девяностых годов перемены в экономике крайне тяжело ударили по предприятиям, выполняющим военные заказы. Вспомним галопирующую инфляцию, обесценивание денег... Многие из заводов, покупавшие продукцию "Ижстали", так и не расплатились с ним. А тут еще возник пожар на заводе двигателей "КАМАЗа", который ежегодно потреблял более 100 тысяч тонн металла, выпускавшегося на "Ижстали". В результате мы оказались без военных заказов, без заказов "КАМАЗа".
В создавшихся условиях надо было срочно искать потребителей среди гражданских предприятий. Сами понимаете, сделать это было непросто. Но даже в столь трудные времена не прекращалась своевременная выплата заработной платы. Налоговые платежи исправно переводились в городской, республиканский и федеральный бюджеты.
В 1995 году объединение "Ижсталь" превратилось в акционерное общество открытого типа. Тогда мы и сумели выжить потому, что не отдались на милость судьбы, а решили в непростых условиях самостоятельно искать заказчиков. При этом сохранялись деловые отношения со смежниками, основными поставщиками сырья, энергетиками. И, конечно, стало ясно, что повышением качества продукции можно ответить на брошенный временем вызов. Надо было совершенствовать технологию выпуска стали и проката - как для внутреннего, так и зарубежного рынка.
- За счет чего же это удалось?
- Сегодня наш завод относится к числу пяти сталелитейных предприятий России, где налажен выпуск особых специализированных сталей на основе самой передовой технологии с использованием новейшего оборудования. Среди нашей продукции - конструкционные, быстрорежущие, подшипниковые и другие специальные стали. "Ижсталь" поставляет стали с минимальными не металлическими загрязнениями и улучшенной анизоторопией механических свойств, а также стали с легированным азотом. У нас покупают также полученные по методу самораспространяющегося высокотемпературного синтеза азотированные сплавы, феррованадий, феррохром, феррониобий, а также продукцию прокатного производства.
Не стану подробно рассказывать об использовании современных технологий. Это - специфика малопонятная широкому читателю. Основные технологические новшества стали возможны благодаря тому, что мы вложили крупные средства в реконструкцию производства, в приобретение дорогостоящего импортного оборудования. Все эти затраты окупятся. Мы приобрели оборудование, необходимое для производства низкоуглеродистой, нержавеющей продукции. Совместно с немецкой фирмой на одном из участков был полностью заменен агрегат поточно-механической линии по обточке и шлифовке сортового проката. Кроме того, внедрена технология донной продувки на мартеновских печах. Разработано и освоено программное обеспечение автоматизированной системы учета затрат электрической и тепловой энергии. И конечно же, нельзя не сказать о том, что на заводе установлена пока что единственная в нашей стране плазменно-дуговая печь.
- Все мы помним время, когда в средствах массовой информации обращалось внимание на необходимость увеличения количества выплавляемой стали. Хотелось бы спросить, каково ныне отношение к количественным показателям?
- Их, конечно же, нельзя не учитывать. В прошлом году мы увеличили благодаря внедрению передовой технологии количество выпускаемой продукции на 20 процентов. Но следует уделять особое внимание качеству. Сколько бы ни выплавлялось стали, она должна быть прежде всего качественной. Поэтому на нашем заводе была разработана концепция перехода к выпуску высококачественной стали. Такое происходит не только на "Ижстали". В целом по стране наметилась переориентация металлургического производителя на качественные показатели. Пора расставаться, как говорится, с наследием прошлого. Сейчас на сталелитейных предприятиях реконструируются мощности для выпуска продукции, отвечающей самым высоким международным требованиям, чтобы она успешно конкурировала на международном рынке.
- А пользуется ли продукция "Ижстали" спросом за рубежом?
- Да, ее охотно покупают. Наша продукция состоит из более чем 700 наименований качественных и особокачественных сталей и сплавов. Она поставляется в десятки стран.
- Как вы оцениваете ситуацию в отечественном машиностроении? Сохраняется ли в этой отрасли спрос на сталелитейную продукцию?
- В последние два года наблюдается оживление промышленного производства. Однако пока что спрос на продукцию металлургов внутри России недостаточно высок. Внутренний рынок пока что не в состоянии поглотить продукцию, выпускаемую металлургическими предприятиями. Они в значительной мере вынуждены экспортировать ее. Вот и нашему предприятию приходится поставлять за рубеж примерно 25-30 процентов изготовляемой стали, проката, проволоки, серебрянки и т. п.
- А что еще, на ваш взгляд, необходимо сделать для развития сталелитейной промышленности?
- Конечно же, надо подготовить высококвалифицированные рабочие кадры.
На нашем предприятии разработана программа технического перевооружения. Она предусматривает создание современного экологически безопасного металлургического предприятия. Это позволит производить конкурентоспособную металлопродукцию и в зависимости от спроса маневрировать ассортиментом и ценами для достижения максимальной прибыли. Но даже самое передовое оборудование может оказаться бесполезным, если оно не будет использоваться знающими, хорошо подготовленными специалистами. Вот почему работе с кадрами, привлечению к производству молодых, талантливых инженеров, техников, рабочих мы уделяем особое внимание.
И не случайно в июле 2000 года "Ижсталь" поздравил с 240-летием президент Российской Федерации В. Путин. В своем приветствии нашему коллективу он отметил, что "за признанной маркой "Ижстали" - трудолюбие, огромный инженерно-технический потенциал коллектива, талант и профессионализм руководителей. Все это позволило заводу преодолеть экономические трудности последних лет и успешно конкурировать на внешнем рынке, предлагая продукцию, превосходящую лучшие зарубежные аналоги".
- Не могли бы вы сказать несколько слов о себе, о своем трудовом пути.
- Я пришел на "Ижсталь" после окончания Донецкого политехнического института. Сначала трудился волочильщиком, занимавшимся изготовлением проволоки, то есть был рабочим. На "Ижстали" существует традиция: все выпускники институтов начинают свой трудовой путь обыкновенными рабочими. Думаю, что это правильно, ведь только так можно понять производство, освоить все его тонкости. Что касается меня, то я работаю на заводе более тридцати лет, из которых десять возглавляю предприятие.
- "Ижсталь" хорошо известна и тем, что здесь не только выпускают качественную сталь, но и проявляют заботу о простых тружениках, о ветеранах. Что вы можете сказать по этому поводу?
- Прежде всего хочу еще раз напомнить, что даже в самые трудные годы у нас регулярно выплачивалась заработная плата. Не забывали мы никогда и о ветеранах труда. И сейчас на объединении разработана программа социальной защиты пенсионеров. Действует система помощи социально незащищенным слоям. У нас учреждено звание "Заслуженный работник ОАО "Ижсталь". Оно присваивается в соответствии со строгими критериями. Ветераны труда, ставшие лауреатами этого звания, награждаются почетным знаком. Кроме морального поощрения, они получат ежемесячную надбавку в тысячу рублей к своим пенсиям.
Кроме того, учреждены звания "Почетный ветеран 1-й и 2-й степеней" с соответствующей ежемесячной прибавкой к пенсиям по 250 и 150 рублей. Более трех тысяч ветеранов труда имеют эти надбавки. Предполагается, что в нынешнем году еще 3,5 тысячи человек удостоятся этого звания с соответствующим материальным вознаграждением. Признанием действенности такой социальной политики явилось присвоение "Ижстали" второй год подряд звания "Лучшего предприятия социальной культуры". Это звание присваивается по итогам Всероссийского конкурса, проводимого под патронажем вице-премьера правительства В. Матвиенко.
Впрочем, мы стараемся заботиться не только о тружениках "Ижстали", но и о всех жителях Ижевска. При этом руководство предприятия тесно сотрудничает с городскими властями, правительством Удмуртской республики. Наши отношения основаны на взаимной помощи и понимании. Благодаря "Ижстали" в удмуртской столице появился Дворец культуры "Металлург", который ныне является основной концертной площадкой города. Каждый в Ижевске знает, где находится ледовый Дворец спорта "Ижсталь". Там играет хоккейная команда нашего предприятия, которая ныне выступает в высшей лиге российского чемпионата.
Несмотря на существующие трудности, "Ижсталь" продолжает двигаться вперед по пути научно-технического прогресса. Многое предстоит еще сделать, но мы считаем, что сумеем сохранить ведущие позиции в отечественном производстве стали. Для этого будем постоянно заниматься техническим перевооружением производства, совершенствованием технологических процессов, без которых невозможен завтрашний день.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников