07 декабря 2016г.
МОСКВА 
-11...-13°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.87   € 68.69
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

СТРОИТЕЛЬСТВО ДЕМОКРАТИИ

Капитонов Олег
Опубликовано 01:01 19 Марта 2002г.
Через считанные недели в Казахстане появится новая демократическая политическая организация - партия "Акжол", что в переводе означает "Светлый путь". Местные аналитики убеждены, что подоплекой решения о создании новой партии является стремление казахстанских демократов дистанцироваться от ряда громких скандалов, в которых оказались замешаны руководители объединения "Демократический выбор Казахстана" (ДВК), а также вернуться на государственную службу.

Первый из этих скандалов, серьезно повредивших имиджу казахстанских демократов, - так называемое "дело Сергея Козлова". Напомним, что минувшей осенью нынешний член политсовета ДВК Мухтар Аблязов, являющийся также владельцем "Темирбанка" и группы компаний "Астана холдинг", инициировал судебные разбирательства против российского журналиста Сергея Леонова-Козлова и редакции газеты "Известия-Казахстан" в связи с публикацией в России трех статей, в которых сообщалось о махинациях бывшего министра энергетики Аблязова на российско-казахстанских переговорах об урегулировании долгов страны перед РАО "ЕЭС России". При этом один из исков был направлен не против редакции газеты, а лично против журналиста - юристы Аблязова обвинили Сергея Козлова в клевете и требовали уголовного наказания для журналиста.
Попытка преследования журналистов вызвала естественное в данном случае возмущение в казахстанском обществе. Наблюдатели иронически указывали на точку зрения газеты "Время по", принадлежащей Мухтару Аблязову: по мнению этой газеты, чиновники вообще не должны иметь права подавать иски к СМИ о защите чести, достоинства и деловой репутации. Вероятно, Нурлан Аблязов, возглавляющий газету, не учел того факта, что иск его брата Мухтара Аблязова относится именно к периоду бурной "реформаторской" деятельности последнего в качестве министра. Напомним, что ни один из исков Аблязова судом в полной мере не был удовлетворен. Сергей Козлов был полностью оправдан в конце января, а в случае с российской газетой судьи удовлетворили как иск Аблязова к редакции на 2 млн. тенге, так и встречный иск редакции на те же 2 млн. тенге. Впрочем, история еще не завершена - главный редактор "Известий-Казахстан" Евгения Доцук возмущена компромиссным решением суда и намерена добиться вынесения решения в свою пользу, поскольку, считает она, каждое слово этих спорных материалов подтверждено документами.
Практически во всех странах бывшего СССР уже давно свыклись с мыслью, что отношение к свободе прессы является важнейшим критерием реального демократизма. Поэтому понятно, что действия члена политсовета движения "Демократический выбор Казахстана" очков казахстанским демократам отнюдь не добавили, а все последующие заявления ДВК в защиту свободы слова воспринимались наблюдателями с известным скепсисом.
Скандал вокруг другого члена политсовета ДВК, бывшего акима (губернатора) Павлодарской области Галымжана Жакиянова носит еще более шокирующий характер. Стоит отметить, что Жакиянов уже неоднократно упоминался казахстанскими СМИ в связи с разнообразными бизнес-конфликтами, в частности, с делом о приватизации крупнейшего в СССР Павлодарского химического завода. Однако сейчас у бывшего акима возникли по-настоящему серьезные проблемы с правоохранительными органами. В январе против него было возбуждено уголовное дело, в котором Жакиянову инкриминируется превышение должностных полномочий. Как заявил начальник следственного управления Павлодарской области Жаннат Султанбеков, основанием для возбуждения дела послужили показания первого заместителя акима Павлодарской области Александра Рюмкина. Согласно этим показаниям, неравноценный обмен государственных складов "Спецмедснабжения" на помещения частной компании "Ромат", в ходе которого государству был нанесен ущерб на 2 млн. тенге, был произведен по прямому указанию тогдашнего акима Галымжана Жакиянова.
Недавние бурные политические события в Казахстане, инициированные Аблязовым и Жакияновым, по мнению независимых казахстанских аналитиков, явились в первую очередь защитной реакцией на угрозу уголовного преследования. Подтверждением этому служит тот факт, что ожесточенная информационная кампания подконтрольных им СМИ, а также "демократизация" мировоззрения профессиональных чиновников начались сразу после принудительного привода на допрос Аблязова сотрудниками казахстанского Комитета национальной безопасности. Уже тогда силовые структуры интересовались источниками удивительного благосостояния губернатора и экс-министра. Учитывая последние события, можно предположить, что четырехмесячная отсрочка стоимостью в десятки миллионов долларов, затраченных на прямые и "косвенные" инвестиции в СМИ и создание "карманного" политического движения, судя по всему, закончилась. Теперь Аблязов и Жакиянов уже не просто "демократы", а "гонимые диссиденты". Впрочем, от таковых их отличает внушительное состояние.
Стремление ряда членов политсовета ДВК отмежеваться от малоприятных историй и одиозных лидеров в общем-то понятно. Понятно и то, что строительство демократии "по-жакияновски" оказалось весьма накладным для личного благосостояния ДВКовцев государственного розлива.
Ожидается, что в начале марта в Алма-Ате пройдет учредительная конференция новой политической партии "Акжол", которую возглавят известные лидеры ДВК - бывший вице-премьер Ураз Джандосов, предприниматель Булат Абилов, глава "Казкоммерцбанка" Нуржан Субханбердин, экс-замминистра обороны Жаннат Ертлесова - люди, у которых проблем с имиджем куда меньше, чем у Аблязова и Жакиянова. При этом, хотя создатели партии "Акжол" и утверждают, что их действия не означают раскола внутри ДВК, вожди "Демвыбора", оставшиеся за бортом новой структуры, не скрывают своего недовольства. Во всяком случае, по признанию самого Аблязова, февральская конференция ДВК прошла без участия сторонников "Акжола".
Вопрос, впрочем, в другом: удастся ли демократическим лидерам без особых для себя потерь окончательно отмежеваться от уже скомпрометировавших себя фигур? Стоит напомнить, что неформальный лидер создаваемой партии Ураз Джандосов также не может похвалиться "белыми одеждами". Его имидж внутри страны, как говорят в Казахстане, слишком уж напоминает имидж первого нашего "шокотерапевта" Егора Тимуровича Гайдара. При этом в отношении Джандосова задолго до пробуждения в нем "демократического самосознания" также проводились расследования - в тот раз - в связи с хищениями в корпорации КЕГОК (государственной электросетевой компании).
Как показала практика, демвыборцы нордически относятся к периодической смене своей политической ориентации. Так, один из самых ярких их представителей Булат Абилов всего за полгода сменил членство в трех политических объединениях. Так что, судя по всему, "Акжол" - не последнее пристанище дрейфующих демократов.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников