06 декабря 2016г.
МОСКВА 
-11...-13°C
ПРОБКИ
6
БАЛЛОВ
КУРСЫ   $ 63.87   € 68.69
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ОЛЬГА ПЫЛЕВА: НА ФИНИШЕ Я ПЛЕЛАСЬ, КАК МУХА

Решетень Виктор
Опубликовано 01:01 19 Марта 2002г.
В родной город Бородино олимпийская чемпионка по биатлону Ольга Пылева приехала всего на три дня - навестить родителей и шестилетнюю дочку Дашу. Впереди у нее были новые старты - этапы Кубка мира.

Сказать, что жителей небольшого горняцкого городка, расположенного неподалеку от Красноярска, обрадовала победа их землячки в Солт-Лейк Сити, - значит ничего не сказать. Портреты счастливо улыбающейся Ольги висят здесь и в кабинетах чиновников, и в витринах магазинов. О "золоте" Пылевой знает каждый, включая малых детей, а уж дочь Дашенька радуется больше всех: "Ура, ура! Мама опять победила!"
- С утра до вечера нет покоя от корреспондентов, - пытается сердиться Татьяна Яковлевна Заморозова, мать чемпионки, - скоро в доме не останется ни одной Олиной фотографии, просят даже те, на которых она снята малышкой. Знаете, до сих пор в душе какая-то суматоха, а когда Ольга после победы позвонила мне и пожаловалась: "Мамулька, золотая медаль такая тяжелая", - я сквозь слезы ответила: "Оленька, это тяжесть твоей победы". Если честно, я думала, что в Бородинской ДЮСШ она прозанимается год, от силы два. Всегда ее настраивала, что на первом месте должна быть школа, а только потом спорт. У меня по этому поводу даже были претензии к ее первому тренеру Гарри Андреевичу Эллеру. Дескать, зачем 10-летней девчонке ломать судьбу, все равно ничего путного из моей маленькой и хрупкой дочурки не получится. А получилась олимпийская чемпионка!
Заслуженный тренер России Гарри Эллер тоже живет в Бородине, работает заместителем гендиректора угольного разреза по спорту. Почетное место в его кабинете занимает плакат, в котором перечислены все победы Ольги Пылевой.
- Можете мне не верить, - говорит Гарри Андреевич, - но даже когда Оля была маленькой, а заниматься лыжными гонками у меня она начала с четвертого класса, в ней чувствовался талант. Она всегда хотела быть первой. Тем более что ей было на кого равняться, к тому времени мастером спорта по лыжам стала бородинская спортсменка Ольга Ромасько. Бойцовский характер Пылевой проявился и после рождения дочери. Когда Оля вновь встала на лыжню, помнится, я просто ужаснулся ее результатам на зональных соревнованиях: они были хуже, чем в школьном возрасте. Ее исключили из сборной России. И тогда Ольга по примеру той же Ромасько решила переквалифицироваться в биатлонистку. Меня до сих пор поражает, как ей так стремительно удалось ворваться в группу сильнейших спортсменов страны. Посудите сами: винтовку она взяла в руки буквально четыре года назад и уже стала двукратной чемпионкой мира и обладательницей золотой и бронзовой медалей Олимпийских игр.
Несмотря на тяжелый перелет - в течение суток Ольга из Америки добралась сначала в Москву, затем - в Красноярск, - у трапа самолета она выглядела совсем не уставшей. Открыто улыбалась, немного смущалась - чувствовалось, к такому вниманию еще не привыкла. Впервые после Олимпиады пригубив бокал шампанского, добросовестно, старательно отвечала на бесконечные вопросы журналистов.
- Вы ехали в Солт-Лейк Сити с настроем победить?
- Перед отъездом в Америку я шутила: пусть мне повезет только один раз, но по-настоящему! А если серьезно, как ни парадоксально это звучит, но именно великое желание победить сыграло на первых стартах со мной и, я думаю, с Павлом Ростовцевым злую шутку. Мы, как говорят спортсмены, просто перегорели. То же самое наверняка случилось и с Галей Куклевой, промахи которой в эстафете лишили команду реального "золота". Она очень переживала неудачу. Когда мы стояли и ждали финиша четвертого этапа, Галка плакала и никак не могла успокоиться, постоянно просила у нас прощения. А перед гонкой преследования наш тренер, видимо, понимая, что происходит, сказал: "Девчата, я не жду от вас победы, просто хорошо отстреляйтесь и пробегите". Поэтому, может быть, у меня и получилось. Хотя на финише я плелась, как муха.
- Это правда, что свою чемпионскую гонку вы бежали на лыжах Ольги Даниловой?
- Да. Я потом боялась самой Оле об этом сказать и только в аэропорту подошла к ней и поблагодарила. Так получилось, что в Америке наши тренеры никак не могли найти подходящий вариант смазки. Они обратились за помощью к коллегам из российской сборной по лыжным гонкам и вместе подобрали нужные компоненты и лыжи для нас. Вот так мне и достался инвентарь Даниловой.
- Многие лыжники и биатлонисты в Солт-Лейк Сити жаловались на недомогание. Как вы перенесли высокогорье?
- В предолимпийскую неделю было гораздо легче, чем на самих соревнованиях. Вроде бы и сон нормальный, но утром встаешь, а голова тяжелая. А вообще руководитель нашей делегации окрестил эти старты Олимпиадой докторов. На допинг-контроль спортсмены из скандинавских стран приходили с кучей лекарств и бумажек. Они доказывали, что астматики жить без разных пилюль не могут. На деле выходило, что это был обычный допинг, только узаконенный.
- Прессинг организаторов Олимпиады вы на себе как-то ощутили?
- Меня, к счастью, это не коснулось. По правилам четверо сильнейших спортсменов проходят допинг-тесты после каждой дистанции, так что делать это мне приходилось не раз. Обидно за Пашу Ростовцева, у него несколько раз брали какие-то гигантские объемы крови... С одной стороны, я никак не ожидала, что моя первая Олимпиада будет такой скандальной, а с другой - очень запомнилась доброжелательность простых американцев. К нам в гости постоянно приходили мамы с детьми - постряпают что-то и несут. А ребятишки каждый день дарили рисунки, открытки, цветы.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников