04 декабря 2016г.
МОСКВА 
-10...-12°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

БУШ И КАМПАНИЯ ПРОТИВ ХУСЕЙНА И СЫНОВЕЙ

Сиснёв Виссарион
Опубликовано 01:01 19 Марта 2003г.
Собственный корреспондент "Труда" передает из Вашингтона:Основной тезис обращения к нации, а также и к иракскому народу, с которым президент Буш выступил в понедельник в восемь часов вечера, нам, журналистам, аккредитованным в Вашингтоне, стал известен заранее - уже утром того же дня. Брифинг в Белом доме отменили. Зато госсекретарь Колин Пауэлл лично провел его в своем ведомстве. И подтвердил, что глава государства поставит Саддаму Хусейну очень жесткие временные рамки для спасения своей головы, но точно их обозначить не пожелал - "президент это сделает сам".

Основная цель брифинга заключалась в том, чтобы объяснить, почему "вторая резолюция" так и не была поставлена в Совбезе ООН на голосование. Авторы якобы ее отозвали, "чтобы не углублять раскола, наметившегося в Совете Безопасности", и еще потому, что никакой резолюции в дополнение к 1441-й не требовалось. В ноябре, когда ее принимали, США выступали против какой-то дополнительной резолюции, считая, что 1441-й достаточно для наказания Ирака, если он не выполнит поставленные ему требования. Так что на "второй резолюции" Америка настаивала только, мол, для того, чтобы поддержать союзника - Британию, внесшую ее в минувшую пятницу.
Под конец Пауэллу был задан вопрос: есть ли у Хусейна шанс на этой стадии "спасти шкуру" иначе, чем бегством из страны? Он ответил, что таких шансов больше нет, а еще до того сослался на сказанное во время саммита на Азорах: "дипломатическое окно закрыто, наступил момент истины". Позже одно из официальных лиц неофициально дало понять, что Пауэлл не примет участия в заседании Совбеза на уровне министров иностранных дел, которое Россия, Франция и Германия предложили провести 19 марта.
Еще до выступления Буша стало известно, что генеральный секретарь ООН Кофи Аннан предписал всем своим сотрудникам немедленно уехать из Ирака. Кроме того, он повторил, что без "второй резолюции" военная акция против Ирака не будет легитимной и способна лишь подорвать авторитет Совета Безопасности.
Буш, явно отвечая на это, сказал в своем телеобращении, что Совбез не справился с возложенной на него задачей, и теперь США вынуждены действовать самостоятельно - при поддержке ряда других государств. Он достаточно четко обрисовал, какими будут эти действия. Иракскому диктатору и его сыновьям дается 48 часов, чтобы исчезнуть из страны. В противном случае будет нанесен удар "в тот момент, который мы сочтем подходящим". Напрямую обратившись к иракцам, президент заверил, что война будет не с народом, а с его угнетателями и что Америка поможет им создать процветающее демократическое государство, "которое станет примером для других стран региона".
Солдат и офицеров саддамовской армии Буш призвал "не сражаться за умирающий режим", не оказывать сопротивления союзным силам, не уничтожать нефтяные скважины, "которые являются достоянием иракского народа", и не подчиняться приказам о применении оружия массового поражения, которое, как сообщают американские СМИ, уже приготовлено для удара по интервентам. Президент предупредил иракцев, что виновные в военных преступлениях в ходе конфликта понесут суровое наказание и для них не является оправданием то, что они выполняли приказ.
Буш также сказал, что усилены меры по предотвращению возможных ответных террористических ударов. Высланы из США люди, подозревавшиеся в связях с иракскими спецслужбами, министерство национальной безопасности вместе с властями штатов обеспечивает более тщательную охрану аэропортов и других жизненно важных объектов. Президент также пообещал, что с режимом, представляющим собой возрастающую с каждым годом опасность для США и всего мира, будет покончено "малой кровью".


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников