07 декабря 2016г.
МОСКВА 
-3...-5°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.91   € 68.50
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

АХМАД КАДЫРОВ: "БЕЗ СОБСТВЕННОЙ КОНСТИТУЦИИ ЧЕЧНЕ НЕ ПРОЖИТЬ"

Янченков Владимир
Статья «АХМАД КАДЫРОВ: "БЕЗ СОБСТВЕННОЙ КОНСТИТУЦИИ ЧЕЧНЕ НЕ ПРОЖИТЬ"»
из номера 049 за 19 Марта 2003г.
Опубликовано 01:01 19 Марта 2003г.
В канун референдума по проекту Конституции Чечни, а также по законам о выборах президента и парламента у главы администрации Чеченской республики Ахмада Кадырова практически нет свободного времени. Но для спецкора "Труда" он сделал исключение. По его признанию, нашу газету он любит.

- Ахмад Абдулхамидович, как чеченцы и лично вы восприняли телеобращение президента России к чеченскому народу?
- В истории новой России (я имею в виду - после развала СССР) впервые президент великого государства обращался к одному народу, одному субъекту Российской Федерации. Это знаменательно. Внимание Владимира Владимировича Путина к нашей республике придает нам новые силы. Это очень емкое выступление, в нем охвачены все главные проблемы нашей республики - вплоть до сельского хозяйства, компенсаций за утерянное жилье, блокпостов, вывода избыточной части войск... Никто бы не мог сказать о ситуации в Чечне лучше и глубже, чем это сделал президент.
- Какую роль, на ваш взгляд, сыграет референдум?
- У чеченцев наконец-то появится главный правовой документ. Без собственной Конституции мы ничего не можем делать...
Наш разговор прервал звонок из Москвы. Кадыров пояснил: соединяют с президентом России. Разговор продолжался минут десять.
- Президент интересовался, как идет подготовка к референдуму, какова ситуация в республике. Я доложил, что обстановка нормальная, власти держат ситуацию под контролем. Уверены, что все пройдет нормально. Если боевики зашебуршатся, необходимые меры предусмотрены. Сорвать референдум никому не позволим.
- Почему, по-вашему, одиозные главари бандформирований Масхадов, Басаев и Гелаев до сих пор не нейтрализованы?
- Это и меня удивляет. Спросите лучше у спецслужб и военных.
- Вы, Ахмад, - человек сложной и трудной судьбы. Понимаю кавказскую поговорку: каждый настоящий мужчина должен иметь достойного противника. Но складывается впечатление, что недоброжелателей у вас все же многовато. Вас публично обвиняют в злоупотреблениях, в том, что вы окружили себя личной гвардией чуть ли не в полторы тысячи штыков. Как вы относитесь ко всему этому?
- Вы знаете, сколько раз на меня покушались? Вот и сейчас говорят, что из-за рубежа приехали два киллера, чтобы убить меня. Скажу так: неймется тем, кто не хочет прекращения безобразий в Чечне, кого не устраивает линия руководства на нормальное существование республики в составе Российской Федерации. Против Кадырова те, кто выступает против государственной политики России по отношению к Чечне. Президент Путин не раз указывал, что только сам народ, население Чечни могут восстановить порядок на своей земле. Что я и делаю. Но, похоже, кое-кому моя твердость в этом вопросе не нравится. Заметьте: я говорю о населении республики, а не только о чеченцах. В Чечне жили и будут жить представители множества национальностей, в том числе, конечно, русские. Без них мы не сможем восстановить жизнь в полном объеме. Нам нужны специалисты - врачи, учителя, инженеры-нефтяники.
Но кого-то все это не устраивает. Некоторые никак не могут смириться с тем, что республику возглавляет вчерашний духовный лидер. Мол, это человек глубоко верующий - значит, отсталый, что он может сделать в республике? А ведь религия - это философия жизни!
Кстати, что касается населения, простых чеченцев, то их отношение ко мне заметно изменилось в лучшую сторону. Люди ведь видят и понимают, как я бьюсь над тем, чтобы вывести республику из разрухи. Пенсионеры радуются, что вовремя получают пенсии. Бюджетники довольны, что нет задержек с заработной платой. И народ знает: за всем этим стоит Кадыров.
- Все это так. Но ведь республику по-прежнему продолжают называть "черной дырой". Буквально на днях прокурор республики Владимир Кравченко привел такие цифры: за один 2002 год чиновниками и бизнесменами, восстанавливающими Чечню, похищено 128 миллионов рублей, украдено 700 тысяч тонн нефтепродуктов. Разве не так?
- Если вскрыты такие факты, то он должен найти и строго наказать воров и расхитителей. У нас в республике проверяющих больше, чем работающих на производстве. Проверяющий сидит на проверяющем. А привлеченных к уголовной ответственности за воровство практически нет. И все это потому, что никаких хищений государственных средств в действительности не было. Было допущено нецелевое использование средств. А это далеко не одно и то же. Вот пример. Когда принимался бюджет республики на 2000 год, горные районы еще не были освобождены от боевиков. А потом боевиков выгнали, и часть бюджетных средств пошла на восстановление районных центров Ведено, Ножай-Юрт и других. Вот ведь как обстояло дело. Мы вынуждены были допустить нецелевое расходование денег, чтобы помочь людям. Так о какой же "черной дыре" можно говорить?
Или 700 тысяч тонн похищенной нефти. Я, правительство республики отвечаем за нефть, которая поставляется по железной дороге. А что делается на автотрассах, блокпостах - это, увы, прерогатива военных. С них и надо спрашивать.
Но - вернусь к моим, как вы сказали, недоброжелателям. Я при Дудаеве объявлял России джихад, потому что тогда во что-то верил... Но когда убедился, что политика сепаратистов антинародна, что они несут горе и разрушения, я один встал против прежних единомышленников. С тех пор я твердо стою на государственных российских позициях.
- Как вы считаете, долго ли еще будет длиться диверсионно-террористическая деятельность боевиков?
- Когда случается какое-либо ЧП - скажем, недавно неизвестные на двух бэтээрах убили двух чеченских милиционеров в Старой Сунже, - трудно найти виновных. И Минобороны, и МВД, и ФСБ - все силовые структуры наотрез отказываются от причастности к совершенному. Значит, нужна одна сильная силовая структура - чеченская милиция. Тогда мы будем все знать, немедленно и эффективно реагировать на вылазки боевиков, а то и предупреждать их заранее. И чем сплоченнее, мощнее будет чеченская милиция, тем быстрее мы покончим с остатками бандформирований.
- И наконец, простой вопрос. Как вы проводите свой досуг, хотя, как я понимаю, свободных минут у вас не так уж много?
- Вот это вопрос (смеется). Вожусь с внуками. Их у меня аж 14. Будут и еще. Устраиваем борьбу, возимся. Я бываю счастлив, когда внучек, "одолев деда", усядется на меня с гордым видом победителя. Это и есть самый настоящий отдых...


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников