10 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ИНГОССТРАХ ПОКОРЯЕТ ВЕРШИНЫ

Шелохаев Станислав
Опубликовано 01:01 19 Марта 2003г.
"Белая макушка высочайшей вершины Африки, Килиманджаро, видна даже с территории соседней Кении. В самые жаркие дни основание серо-голубой горы сливается с цветом южного неба, а повисшие над саванной облака усиливают эффект парения снежной шапки. И так хочется поскорее взобраться туда, где рядом с экватором притаился кусочек зимы".(Э. Хемингуэй)

Мне посчастливилось стать участником рекламного тура в Танзанию и подняться на Килиманджаро в качестве представителя крупнейшей российской страховой компании - ОСАО "Ингосстрах". Водрузить знамя Ингосстраха на самую высокую точку Африки - эта миссия представлялась мне не только почетной, но и приятной. Ибо описание программы тура начинается с вдохновляющих слов: "Восхождение на пик не является профессионально сложным и экстремальным". Однако из нашей группы в составе 15 человек конечной цели путешествия достигли лишь шестеро. По статистике на высоту 5895 метров поднимается каждый четвертый из желающих свысока бросить взгляд на жаркий континент. Правда, нам был предложен один из сложнейших маршрутов. Но об этом чуть позже...
Первые дни путешествия полностью соответствовали ожиданиям - комфортный, хотя и длительный, перелет в Танзанию; национальный парк "Озеро Маньяра", где тысячи фламинго окрашивают своими розовыми крыльями голубую водную гладь; уникальный мир диких животных в кратере "уснувшего" вулкана Нгоронгоро, где в воронке глубиной более 600 метров и диаметром 16-19 километров свободно разгуливают гиены, львы, зебры, слоны и носороги.
В переводе с суахили Килиманджаро означает "сверкающая гора". Племена, живущие у подножия великой горы - масаи, никогда не задумывались о происхождении этого необыкновенного свечения, они смотрели на нее как на творение Всевышнего, которому следует поклоняться, не вникая в природу божественного явления. Среди нас был профессиональный географ, который часами мог рассказывать об Африке и ее жителях.
Наконец мы, миновав деревню африканского племени, делаем последние приготовления у подножия Килиманджаро, в том числе регистрируемся в специальной книге (обязательная процедура). Хоть это и Африка, но температура воздуха на Килиманджаро колеблется от +25о до -25о. Поэтому взяли побольше одежды и обуви. Тем более, что нести есть кому: нас опекают 27 носильщиков и 5 гидов. У тебя за спиной только скромный рюкзачок с самым необходимым, а все остальное (включая палатки, еду и воду) тащат, водрузив на свои головы, носильщики. Нам предстояло испытать чувство неподдельного восхищения физической подготовкой носильщиков, шустро бегающих по склону с десятками килограммов грузов. По возвращении их ждала следующая группа и скромные чаевые. Вот такая тяжелая и опасная работа, и - отсутствие какой-либо страховки в отличие от нас, русских туристов, каждый из которых имел страховой полис ОСАО "Ингосстрах".
Подножие горы - влажный тропический лес, "Берендеево" царство. Никто не подозревал в начале восхождения, что нас ожидает нескончаемая череда кореньев, поваленных стволов и скользких склонов. За зеленой стеной свисающих мхов и лишайников не видно просвета, путь кажется бесконечным. Первая ночевка уже в другом высотном поясе - в альпийских лугах; переход поразительно контрастный - еще минуту назад ты, преодолев очередную корягу, отдыхал на мшистом полене, а теперь оказываешься среди "вересковых" зарослей, над головой сияет солнце и под ногами непривычно сухо.
Нашим взорам предстала маленькая поляна, живописно нашпигованная цветастыми палатками, в которых и предстояло провести все дни - другого варианта размещения просто не существует. Походный быт наступал быстро, как тропический закат - размещение в палатке, тазик с водой, ужин в "летнем кафе". Для одного из участников нашего тура уже вполне хватило впечатлений, и он, поразмыслив, повернул назад.
Со второго дня начинают вырабатываться профессиональные навыки: оптимальная скорость движения, ритм дыхания. Но ощущается резкая смена давления. Техника подъема полируется все последующие три дня. Мы то ползем вверх, то бодро вышагиваем вниз мимо горной речушки с водопадиками, заслоняясь от яркого солнца. Обед в пути - кружка горячего бульона, сыр. Ландшафт меняется до неузнаваемости. Холодает, налетают порывы ветра. Опускается влажный холодный туман, и только потом понимаешь, что это было облако, на белую вату которого ты смотришь с очередного бивуака. Ужин - счастливое и беззаботное время - много юмора и куража. Нас осталось уже 13. Луна выплывает, освещая заснеженную вершину, - красота завораживает...
И снова вверх. Подъем становится все круче - сложнейшая часть пути, когда в течение часа нужно продвигаться по узкому уступу, всем телом прижавшись к отвесной скале. Почти вертикальная стена - ноги трясутся, пальцы рук жадно ищут и хватают выступы скал. Испытание не для слабонервных.
Восемь часов монотонного и изнурительного подъема. Ко времени кратковременного отдыха остается еще меньше попутчиков. Последние сто метров по вертикали - только стиснутые зубы не дают крику вырваться и эхом пронестись в мрачных скалах. Ты просишь сил у природы - и вот на помощь приходит пробудившееся солнце. Ты как бусина на солнечном луче, мимо завораживающих своей мощью ледяных глыб, переносишься в ту точку Вселенной, ради которой победил себя и стихию. Открывается "второе дыхание" - не случайно древние верили, что в горах ты становишься ближе к Богу. Наши изможденные лица освещают улыбки. "Весь мир на ладони - ты счастлив и нем..."
Я стоял на снежной шапке Африки, самой высокой отдельно стоящей вершине мира, и обозревал саванну в лучах солнца. Подо мной плыли облака, из дымки выступали горы. На фоне прозрачно-голубого неба и сверкающего кружева ледников развивалось синее знамя ОСАО "Ингосстрах"...


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников