06 декабря 2016г.
МОСКВА 
-9...-11°C
ПРОБКИ
6
БАЛЛОВ
КУРСЫ   $ 63.87   € 68.69
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

НАУКА ДО ВОСТРЕБОВАНИЯ

Безрукова Людмила
Опубликовано 01:01 19 Марта 2003г.

Встреча знаменитых ученых современности пройдет в праздничные для северной столицы дни - с 16

Встреча знаменитых ученых современности пройдет в праздничные для северной столицы дни - с 16 по 22 июня.
Приедет, как предполагается, более двух десятков светил науки, работающих в области физиологии, медицины, химии, экономики и, конечно, физики, в которой прославился главный организатор этой встречи. Акция, беспрецедентная не только для Петербурга, но и вообще для России. Неудивительно, что она сразу нашла поддержку у президента РФ Владимира Путина. Ожидается, что он и откроет встречу ученых в историческом здании Академии наук на Университетской набережной.
- Идея пригласить на берега Невы лауреатов Нобелевской премии родилась у меня несколько месяцев назад. Хотелось внести свой вклад в юбилейные торжества любимого города, - говорит Жорес Иванович Алферов. - Тем более что городской юбилей почти совпадает с 300-летием современной науки: Ньютон, Лейбниц - они ведь творили в первой четверти XVIII века... А также - науки отечественной. Толчок к развитию последней дал, как известно, тот же человек, что основал Северную Пальмиру, - император Петр Первый. В рамках петербургской встречи нобелевские лауреаты выступят с публичными докладами и проведут несколько "круглых столов", для участия в которых мы пригласим молодых талантливых российских ученых, аспирантов, студентов.
- Россию, как я понимаю, представлять на ней будете вы один?
- В области науки я - единственный в стране лауреат Нобелевской премии из числа живущих. Не так давно мы потеряли выдающихся ученых-физиков Басова и Прохорова - оба скончались, не успев завершить многое из задуманного... К сожалению, в 90-х годах прошлого века из России выехало, преимущественно в США, огромное число талантливых специалистов фундаментальной науки. Когда я сейчас приезжаю в эту страну и слышу вопрос от своих американских коллег - с какой целью приехал, отвечаю в шутку: проверить, как работает здесь группа ученых из физико-технического института имени Иоффе. Такой вот мрачный юмор... Утечка "мозгов" не могла, конечно, не сказаться на темпах развития отечественной науки. Однако не могу не отметить, что вопреки всем обстоятельствам наука наша выжила, сохранила традиции, а также - что самое главное! - свой потенциал. Да, финансирование ее в 90-е резко сократилось. Но нет худа без добра - возросло международное сотрудничество. Это помогло выстоять многим российским научным центрам.
- Мне приходилось слышать такое мнение: уезжают наши ученые из страны не столько потому, что им мало здесь платят, сколько из-за невозможности проводить научные эксперименты.
- И это действительно так. Однако и в этом плане наметились сдвиги в лучшую сторону. Вскоре после получения Нобелевской премии я как депутат выступил в Госдуме с докладом о состоянии российской фундаментальной науки. То ли доклад мой был хорош, то ли сам факт, что перед ними выступает "свежеиспеченный" нобелевский лауреат, подействовал на депутатов, но финансирование науки было увеличено. Пусть не на много, всего на 10 процентов, тем не менее это уже движение вперед. Я тогда, помню, подумал: надо бы каждый год вручать российским ученым по Нобелевской премии - с бюджетом не было б проблем!.. Чуть позже создали научный совет при президенте России. Что тоже дает немало оснований для оптимизма.
- Два года назад вы, Жорес Иванович, говорили мне о том, что наука, дабы развиваться, должна быть востребована обществом...
- И сейчас подпишусь под этими словами. Без развития современных технологий нет и развития науки. С этим в России серьезные проблемы. Взять Петербург. В свое время наш город был одним из крупнейших в Европе центров электронной промышленности. Сегодня таковая на берегах Невы находится в весьма затруднительном положении.
- Позвольте задать вам вопрос, не связанный непосредственно с наукой. Альфред Нобель много лет жил в Петербурге. В городе немало мест, связанных с ним. Но почти все - в плачевном состоянии. Вы предпринимали что-нибудь, чтобы привести их в божеский вид?
- Всех нобелевских мест в Питере, уж простите, не знаю. Все-таки я физик, а не историк, не краевед. Но вот дом Нобеля на Петровской Косе, находящийся в ведении Министерства культуры РФ, мечтаю реконструировать. Там можно было бы открыть музей изобретателя динамита и учредителя премии мирового значения, а также музей российской науки, научный центр молодежи - да много чего... Написал об этом письмо министру культуры. Жду, что ответит.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников