06 декабря 2016г.
МОСКВА 
-9...-11°C
ПРОБКИ
6
БАЛЛОВ
КУРСЫ   $ 63.87   € 68.69
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

"БАНДИТЫ НАС ЛЮТО НЕНАВИДЯТ"

- Разве это холод?! Всю зиму около 50 держалось. А неделю назад столбик термометра до минус 53

- Разве это холод?! Всю зиму около 50 держалось. А неделю назад столбик термометра до минус 53 упал. А у нас ни один человек не обморозился. Тут даже шутят: в Тыве 100 километров - не расстояние, 100 граммов - не выпивка, а 40 градусов - не мороз. Сегодня по-здешнему - оттепель.
- В сильные морозы нарушители границы, наверное, по юртам сидят да чаи гоняют?
- Наоборот. Холод для тывинских контрабандистов и скотокрадов - благодатная пора. Скот к зиме нагуливает вес, в Монголии начинается массовый забой. Мясо дешевеет. Сохранять его легче легкого - на морозе долго не портится. Упитанных овец, лошадей, коров в это время тоже воровать выгоднее. Монгольские любители легкой наживы тоже крадут животных у тывинских крестьян. Потом они продают их опять в Тыву, но уже преступникам. Круговорот скота в природе получается. Так что для монгольских и российских воров зима - самый рабочий сезон.
- Да и пограничники на холоде, видимо, не так старательно службу несут?..
- На бдительность пограничников мороз не влияет. Приноровились. Когда уж шибко холодно, меняем графики выхода на дежурство, сокращаем время несения службы нарядами. Кроме того, у нас треть солдат - местные ребята. Они к такой погоде привычны. Неделю назад, когда на дворе за минус 50 зашкаливало и было уже темно, наш дозор засек в степи грузовик, из которого неизвестные выгружали мясо. Куда? Да прямо на снег. Все просто. Контрабандисты с монгольской стороны везут продукт, складируют в определенной точке, засыпают снежком и ставят метку. Их тывинские "коллеги" выжидают момент, когда рядом нет пограничников, забирают мясо и потом спокойно продают его. Вот и весь "бизнес". В этот раз дозор помешал. Его командир сразу вызвал помощь с заставы. Тревожная группа прибыла быстро и задержала нарушителей.
Вокруг Саяно-Горской заставы, куда мы прилетели, голая серая степь. Снег выдувается ветрами, и все бескрайнее пространство кажется мертвым. Только километрах в десяти - сопки, они чуть оживляют унылый пейзаж. Где тут спрятаться нарушителю?!
- Главное для контрабандистов - добраться до гор, - со знанием дела объясняет рядовой Иван Памшев. - Там проще укрыться. Но мы достаем их и в сопках.
- Каким же образом?
- А вертолет для чего? С него и выслеживаем. Но бандиты тоже хитрые, выбирают такие места, где вертолет сесть не может. Пару дней назад ребята увидели следы лошадей, которые вели от границы в сторону гор. Вызвали вертолет. Пока он прилетел, скотокрады успели загнать табун в ущелье. "Вертушка" покружила-покружила, а сесть не смогла. Бандиты, правда, напугались, побросали оружие - карабин и ружье - и чесанули. Лошадей бросили. Так, лейтенант и два солдата семь часов по полуметровому снегу до них добирались. 25 лошадок вывели.
- И что с ними дальше стало?
- Отдали хозяевам - монголам. По акту...
Иван Памшев призывался из подмосковных Мытищ. Служит на заставе полтора года. Но "дедовских" замашек, как отмечают сослуживцы помладше, у него нет.
- Дедовщина? Условия для нее не те. Летом жара под 50, зимой холодища. Если новичка гонять сверх меры, он же погибнет! Без шуток. Поэтому те, кто уже привык к климату, помогают салагам. Сами такими были.
- Тывинские ребята, которые служат в отряде, учат вас выживать в таких суровых условиях?
- Не только учат. Без них мы никуда. Тывинцы местность хорошо знают. И потом, чтобы разговаривать с теми же нарушителями, надо языки знать - монгольский, тывинский.
Переговоры переговорами, но чаще на границе совсем не до них. И службу здесь никак не назовешь безмятежной. За прошлый год на тывинском участке российско-монгольской границы 5 нарушителей было убито и 5 ранено. Уже в этом году погиб директор сельской школы. Смелый человек - он встал на пути преступников, которые пытались угнать скот.
- А часто местное население помогает пограничникам? - спрашиваю командира отряда Алексея Сиднева.
- Все реже и реже. Люди боятся бандитов...
Спокойная когда-то граница, где в древности проходил знаменитый Шелковый путь, по которому шли караваны мирных купцов, превратилась теперь в поле боя. Выстрелы здесь слышатся чуть ли не каждый день. Местные бандюки действуют на манер лихих ковбоев времен Дикого Запада. Не так давно они избили участкового милиционера, потом привязали его арканом к лошади и проволокли через село.
Но особенно ненавистны бандитам пограничники. Рассказывает начальник пресс-службы Забайкальского пограничного управления полковник Олег Титов:
- 24 января 2003 года в 12 часов от монгольских пограничников поступил сигнал: два часа назад они спугнули двух мужчин, которые, спасаясь от погони, скрылись на российской территории. Кызылский отряд срочно направил несколько групп на розыск злоумышленников. В 6 километрах от границы в Монгун-Тайгинском кожуне (районе) их удалось задержать и обезвредить, несмотря на яростное сопротивление. У задержанных изъяты: охотничье ружье, винтовка, 2 аркана, бинокль - обычный набор скотокрадов.
- Если бандиты защищают свой товар с оружием, значит, он им очень дорог. Однако переправлять из Монголии в Тыву мясо... Разве здесь его не хватает? - спрашиваю Олега Титова.
- Всплеск незаконного импорта объясняется дешевизной этого продукта в монгольских аратах. Цена на говядину колеблется от 5 до 10 рублей за килограмм. Были случаи, когда монголы отдавали мясо и по рублю.
- Почему же монгольское мясо не закупается официально нашими компаниями - частными и государственными? Ведь это бы сильно подорвало основу контрабанды.
- Решение о том, чтобы импортное мясо не попадало в Тыву, принималось в Москве, на федеральном уровне. Причина запрета - якобы есть подозрение, что в Монголии скот болеет ящуром.
- Раз есть подозрение, можно организовать специальные пункты санитарного контроля, лаборатории для определения качества...
- Об этом говорят на всех уровнях, но ничего не сделано. В итоге пограничники оказываются первым и главным заслоном на пути контрабанды. Отсюда и лютая ненависть бандитов к нам и к нашим помощникам. Нарушители обычно не ждут, когда пограничный наряд начнет досматривать их автомобиль, а открывают огонь, как только приближаются солдаты. А кроме того, бандиты мстительны, не забывают тех, кто им насолил. Не так давно в поселке Хандагайты восемь отморозков перегородили дорогу "уазику", который возвращался с границы. Затем они вытащили из машины лейтенанта районного отделения пограничной стражи Эреса Дунгака и избили его. Пострадал от побоев и водитель. В конце они захватили машину, разбили ее и бросили в двух километрах от поселка. Буянов не остановили даже предупредительные выстрелы в воздух. Впоследствии выяснилось, что нападение организовал сын известного контрабандиста, которого накануне задержал лейтенант Э. Дунгак. Комментарии, как говорится, излишни. Правда, в последнее время преступники присмирели. После инцидента в поселке Хандагайты пограничники получили приказ стрелять на поражение, если бандиты оказывают сопротивление.
- Что еще, кроме скота и мяса, переправляют через границу контрабандисты?
- Все, что можно продать. Из России в Монголию везут медикаменты, бытовые товары, электронику. Недавно была задержана партия медвежьих лап. Из них готовят какие-то деликатесные блюда. Задерживались и соколы-балабаны, занесенные в Красную книгу. Их, оказывается, переправляют в Арабские Эмираты. Шейхи любят соколиную охоту и платят за одного птенца балабана от 60 до 350 тысяч долларов.
- А куда задержанных соколов тогда дели?
- Выпустили на волю. Из Монголии сейчас даже шкурки сусликов стали перевозить, поскольку из них хорошие шубы можно шить ...
Конечно, пограничники делают все от них зависящее, чтобы уменьшить поток контрабанды. Но, если представить здешние масштабы, то считать, что российско-монгольская граница у нас на замке, вряд ли можно. Кызылский пограничный отряд состоит из 6 застав. Протяженность границы 1305 километров. На каждую приходится больше 200 км. А по нормам Европейского союза одной заставе полагается охранять 25-30 километров. Выводы делайте сами.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников