11 декабря 2016г.
МОСКВА 
-6...-8°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ВУЛКАН ОБОГРЕЛ АБОРИГЕНОВ

Никитов Анатолий
Опубликовано 01:01 19 Марта 2003г.

Вулкан Камчатки пригрел 800 эвенов и коряков, не давая им исчезнуть с земли.
Эвенов и

Вулкан Камчатки пригрел 800 эвенов и коряков, не давая им исчезнуть с земли.
Эвенов и коряков в селах Эссо и Анавгай не более восьмисот. Лишь 19 из них работают в колхозе "Оленевод" - пасут три с половиной тысячи оленей. Остальные пробавляются рыбалкой, охотой да случайными заработками.
- Лишь 2 - 3 процента детей аборигенов стремятся вернуться в родовые стойбища, чтобы продолжить дело предков, - рассказывает председатель Комитета Совета Федерации по делам Севера и малочисленных народов Александр Назаров. - Юноши и девушки уже не хотят жить в холодных и грязных чумах вдали от цивилизации. Необходимо создавать для них фактории или же резервации. Там они как аборигены Аляски смогут жить и развиваться по законам природы.
Эссо и Анавгай - земной рай для аборигенов. В селах нет котельных - загрязнять воздух нечем. Через специальные скважины с 800-метровой глубины ежегодно подается в оба села 6 миллионов кубометров горячей воды. Температура ее - плюс 76 градусов. Течет она под естественным давлением и согревает дома, теплицы, пристройки, бани. Эвены и коряки справедливо считают, что все это добро от Бога.
В селах нет мошкары, а в тундре от нее можно спастись только в специальной одежде. Шить ее мало кто умеет. Оленьи шкуры выделывать тоже некому - их сотнями после забоя бросают в тундре. Одна только Жанна Мандятова может довести капризную кожу до нужной мягкости и прочности. Вот и наладила Наталья Кучеренко, заведующая мастерской национальной одежды, в Анавгае производство одежды для оленеводов. К ней начали заглядывать сельские ребятишки. Она и их приспособила к делу - сувениры делать.
Молодежи в Анавгае немало - около 100 человек. Но у эвенов беда - девушки не хотят выходить замуж за своих соплеменников. Кому нужен бедный парень, не способный прокормить жену? Поэтому они предпочитают русских.
Вертолет - единственное средство общения между селами и оленеводами. Один его рейс по стойбищам обходится колхозу "Оленевод" в 30 тысяч рублей. Поэтому летает он раз в полгода. Одних оленеводов оставляет в тундре, других забирает в поселки. На посадочной площадке на окраине села его встречает толпа родственников. Будет оленина - будет праздник в доме.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников