21 августа 2017г.
МОСКВА 
27...29°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 59.36   € 69.72
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

БАГДАД ОТВЕРГАЕТ УЛЬТИМАТУМ

Андреев Анатолий
Опубликовано 01:01 19 Марта 2003г.
Еще до того, как президент Буш выдвинул ультиматум Саддаму Хусейну, Багдад решительно отверг его: "Иракский народ отразит агрессию США... Никто не сможет заставить иракцев отказаться от свободы, независимости и национального суверенитета".

А глава иракского МИДа Наджи Сабри отметил, что "единственная возможность обеспечить мир - уход поджигателя войны номер один, неудачника Джорджа Буша, который выставил свою страну на посмешище".
В то же время иракские власти назвали "достойным сожаления" принятое под давлением США генсеком ООН Кофи Аннаном решение вывезти свой персонал из Ирака и расценили этот шаг как нарушение Устава ООН. Перед угрозой американского вторжения из страны самолетом эвакуированы инспектора по вооружениям, технический персонал и работники гуманитарной сферы.
Тем временем прекращена отгрузка нефти с иракского терминала в Персидском заливе Мина аль-Бахр и из турецкого порта Джейхан, где заканчивается нефтепровод, идущий с месторождений в Северном Ираке. Официально же Багдад поставок нефти не приостанавливал.
По данным источников в крупнейших нефтяных компаниях, администрация Буша провела ряд встреч с их руководителями. Основными претендентами на иракскую нефть выступают "Экссон-Мобил", "Шеврон Тэксако", "Шелл" и "Бритиш петролеум". Это и понятно - во вторжении будут участвовать американские и британские войска. Скорее всего, именно эти нефтяные гиганты возьмутся за восстановление действующих скважин и разработку новых месторождений. Большая "четверка", как пишет еженедельник "Ньюсуик", с помощью Вашингтона будет добиваться от новой власти в Багдаде специальных контрактов, которые делали бы их совладельцами месторождений и освободили от уплаты налогов.
Объем разведанных запасов иракской нефти составляет 112 миллиардов баррелей. Еще не открытые месторождения оцениваются в 220 миллиардов баррелей. Если все это богатство попадет в руки перечисленных гигантов, то они вернут себе утраченный контроль за мировым нефтяным рынком и нанесут смертельный удар по ОПЕК. Как осторожно заметил саудовский нефтяной эксперт Науар Убейд, "крупные нефтяные компании меняют условия своего пребывания в регионе". А по данным "Уолл-стрит джорнэл", администрация Буша уже предложила американским компаниям контракты на восстановление послевоенного Ирака на 1,5 миллиарда долларов. Дележ шкуры неубитого медведя продолжается.


Loading...



Фильм «Матильда» получил прокатное удостоверение. Ну как, смотреть пойдете?