07 декабря 2016г.
МОСКВА 
-3...-5°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.91   € 68.50
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

БАГДАД ОТВЕРГАЕТ УЛЬТИМАТУМ

Андреев Анатолий
Опубликовано 01:01 19 Марта 2003г.
Еще до того, как президент Буш выдвинул ультиматум Саддаму Хусейну, Багдад решительно отверг его: "Иракский народ отразит агрессию США... Никто не сможет заставить иракцев отказаться от свободы, независимости и национального суверенитета".

А глава иракского МИДа Наджи Сабри отметил, что "единственная возможность обеспечить мир - уход поджигателя войны номер один, неудачника Джорджа Буша, который выставил свою страну на посмешище".
В то же время иракские власти назвали "достойным сожаления" принятое под давлением США генсеком ООН Кофи Аннаном решение вывезти свой персонал из Ирака и расценили этот шаг как нарушение Устава ООН. Перед угрозой американского вторжения из страны самолетом эвакуированы инспектора по вооружениям, технический персонал и работники гуманитарной сферы.
Тем временем прекращена отгрузка нефти с иракского терминала в Персидском заливе Мина аль-Бахр и из турецкого порта Джейхан, где заканчивается нефтепровод, идущий с месторождений в Северном Ираке. Официально же Багдад поставок нефти не приостанавливал.
По данным источников в крупнейших нефтяных компаниях, администрация Буша провела ряд встреч с их руководителями. Основными претендентами на иракскую нефть выступают "Экссон-Мобил", "Шеврон Тэксако", "Шелл" и "Бритиш петролеум". Это и понятно - во вторжении будут участвовать американские и британские войска. Скорее всего, именно эти нефтяные гиганты возьмутся за восстановление действующих скважин и разработку новых месторождений. Большая "четверка", как пишет еженедельник "Ньюсуик", с помощью Вашингтона будет добиваться от новой власти в Багдаде специальных контрактов, которые делали бы их совладельцами месторождений и освободили от уплаты налогов.
Объем разведанных запасов иракской нефти составляет 112 миллиардов баррелей. Еще не открытые месторождения оцениваются в 220 миллиардов баррелей. Если все это богатство попадет в руки перечисленных гигантов, то они вернут себе утраченный контроль за мировым нефтяным рынком и нанесут смертельный удар по ОПЕК. Как осторожно заметил саудовский нефтяной эксперт Науар Убейд, "крупные нефтяные компании меняют условия своего пребывания в регионе". А по данным "Уолл-стрит джорнэл", администрация Буша уже предложила американским компаниям контракты на восстановление послевоенного Ирака на 1,5 миллиарда долларов. Дележ шкуры неубитого медведя продолжается.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников