04 декабря 2016г.
МОСКВА 
-6...-8°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ДВЕ БРИТАНИИ

Михеев Владимир
Опубликовано 01:01 19 Марта 2003г.

"Я не могу разделить коллективную ответственность за решение втянуть Великобританию в военную

"Я не могу разделить коллективную ответственность за решение втянуть Великобританию в военную кампанию в Ираке без международного одобрения и поддержки внутри страны". С такими словами покинул свой пост лидер парламентского большинства в палате общин и бывший министр иностранных дел Робин Кук. Следом демонстративно дезертировал, опять же по идейным соображениям, и парламентский заместитель министра здравоохранения Великобритании лорд Хант. Таким образом, кризис внутри правящей лейбористской партии перекинулся на высшее руководство.
В феврале в палате общин Блэр получил небывалый афронт со стороны однопартийцев: 199 парламентариев, в том числе 122 депутата-лейбориста, проголосовали против начала военных действий в Ираке.
Налицо предынфарктное состояние власти в стране: премьер-министр поступает наперекор общественному мнению, теряет поддержку среди депутатов-лейбористов и в своем собственном кабинете.
Что вызвало такое напряжение внутри властных структур и в обществе? На этот вопрос мне ответил под сводами старинного особняка Чэттем хаус в Лондоне Рой Аллисон - один из ведущих экспертов Королевского института международных отношений:
- Причин для беспокойства несколько. Одни опасаются, что в результате пострадает единство внутри антитеррористической коалиции, куда входит и Россия, и это пагубно скажется на способности противостоять новым угрозам глобального характера. Другие предполагают, что возникнет нестабильность во всем регионе Ближнего Востока. Есть и скептики, которые отметают объяснение Соединенных Штатов, что их цель - демократизация режима в Ираке. Сохраняются сильные подозрения, что на самом деле все мотивы сводятся к одному фактору - иракской нефти.
Как можно было понять доктора Аллисона, неоднозначную реакцию вызывают среди британцев и предположения о том, что имеет место "сведение счетов", когда Буш-младший доделывает то, что не удалось в свое время его отцу Бушу-старшему. Безусловно, нельзя списывать со счетов и традиционных пацифистов, указывающих на то, что война обернется гибелью и страданиями неповинных иракских жителей. Никуда не деться и от тревоги солдатских матерей, которые боятся за жизни своих сыновей - их могут послать воевать в малознакомую страну, откуда они могут не вернуться.
Спрашиваю, нет ли также опасений, что произойдет радикализация части британцев, исповедующих ислам, из иммигрантских общин? Рой Аллисон уверен, что ничего страшного не случится, хотя бы потому, что среди британских мусульман нет сильных симпатий в адрес Саддама Хусейна. В числе практически неизбежных последствий, считает доктор Аллисон, будет "замедление процесса выработки единой политики Евросоюза в области обороны и безопасности". Судьба задуманного 60-тысячного европейского корпуса быстрого реагирования для тушения местных конфликтов окажется более чем туманной.
Менее убедительно выглядит его прогноз, что кабинет Тони Блэра удержится. Вечером во вторник в парламенте состоялись дебаты по Ираку. По предварительным наметкам, более половины депутатов от лейбористов были накануне готовы отвернуться от своего партийного лидера. На момент подписания газетного номера в печать результаты были еще не известны. Сбылся ли прогноз доктора Роя Аллисона, будет окончательно ясно сегодня.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников