04 декабря 2016г.
МОСКВА 
-8...-10°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

СОН РАЗУМА

Николаев Андрей
Опубликовано 01:01 19 Марта 2003г.

США уже опаздывают с началом операции - учитывая то, как они предполагают ее провести.

США уже опаздывают с началом операции - учитывая то, как они предполагают ее провести. Несколько суток (ряд аналитиков называют 48 часов, но я думаю, будет дольше) - огневые удары, затем спец-операция против самого Саддама Хусейна с целью его захвата или ликвидации. И последующая интервенция с целью оккупации важнейших регионов Ирака. Исполнение этого потребует от 2 недель до месяца. При этом чем дальше, тем все усиливающаяся жара будет создавать дополнительные и весьма значительные трудности для ведения военных действий.
Но куда серьезнее трудности политического характера, которые еще скажутся на ее последствиях. Неготовность Франции, Бельгии, Германии, других участников альянса идти безропотно за американцами - это серьезный знак. И американцы не были готовы к такому развитию событий. Вашингтон тут же окрестил эти страны "старой Европой". Но фактически США столкнулись не со старой Европой, а с новым мышлением Европы, которая стала понимать, что под флагом США можно слишком далеко зайти. Последствия этой политики мы видим на тех же Балканах, в Афганистане... Американцы втягивают своих союзников в развязанный ими конфликт, а потом бросают их. На Балканах они бросили своих европейских союзников, переложив ношу на их плечи. В Афганистане все возложили на Германию.
Министр иностранных дел ФРГ Йошка Фишер откровенно спрашивал американцев на Мюнхенской международной конференции по безопасности: "Мы одну проблему - Балкан - не решили - занялись Афганистаном. Вторую проблему не решили - теперь третья! Сколько это будет продолжаться?" Сейчас немцы оказываются главными в Афганистане. Чего ради? Что Германия в Афганистане не видела? Ни в военном, ни в политическом, ни в финансовом плане непонятно, зачем ее туда втянули.
Часто и справедливо утверждают, что это будет война за обладание энергетическими ресурсами. Но есть еще один аспект. США хотят использовать Ирак для испытания самых современных вооружений. Согласитесь, одно дело - стрелять на полигоне, другое - в реальной боевой обстановке. Это кощунственно, однако настоящий опыт невозможно получить на полигонах.
Американцы хотели бы загрузить и свою военную промышленность, которая привела Буша к власти, вернуть те долги, которые были сделаны в виде инвестиций в предвыборную кампанию сегодняшнего президента США. Наиболее интенсивные дни военной кампании, по оценкам специалистов, будут стоить Америке миллионы долларов каждый. Представители высшего военного командования США говорят, что намерены использоваться до 3000 "умных" бомб и ракет. А после войны Пентагон скажет: нам этих 3000 как раз и не хватает. Значит, новые военные заказы. В целом предстоящая война в Персидском заливе оценивается американцами на уровне 200 млрд. долларов. Да, это кровь невинных людей, это кровь граждан Ирака, но ведь и рабочие места для американцев. Это колоссальный подарок для военно-промышленного комплекса, обещающий технологический прорыв в оружейных технологиях.
Американцам не впервой делать очередной рывок вперед за счет того, чтобы кого-то отбросить на многие годы назад. Посмотрите на Югославию. Убрали Милошевича, а что изменилось? Может быть, решена проблема Косово, может быть, сербское население вернулось в места постоянного проживания? Нет. ЕС и Америка заявляли, что предоставят деньги для восстановления экономики региона конфликта. Где эти деньги? Развалив окончательно Югославию как государство, они перешли на новые отношения с Сербией и Черногорией. Но что сделано позитивного? Говорят, там не стреляют. Но там и мира нет.
Аналогична ситуация в Афганистане. Ушел "Талибан", а что изменилось для Афганистана? Да, сейчас не разрушают культурные и исторические памятники, но наркобизнес не ликвидирован, не ликвидированы террористические организации.
Что будет, если они свергнут Хусейна? Во-первых, надо еще Хусейна свергнуть. Во-вторых, изменение режима в Ираке может привести к изменению ситуации настолько, что будет дестабилизирована обстановка на всем Ближнем и Среднем Востоке, и не только там. Возьмем, например, курдскую проблему. Дестабилизация ситуации в Ираке может подтолкнуть курдов к реализации вынашиваемого сотни лет желания создать собственное государство. А это напрямую затрагивает интересы Ирана, Турции, Ирака и других государств региона.
Россия в этой ситуации оказывается в очень сложном положении. У нас, безусловно, есть и политические, и экономические, и военные интересы в Ираке, поскольку он является узловым звеном, связывающим в политике самые различные регионы: Ближний Восток, Индостанский полуостров, Среднюю Азию. И американцы на этом не остановятся. После Ирака они будут ставить проблему Ирана, затем Северной Кореи, еще кого-то. Это будет перманентный кризис, перетекающий из одной страны в другую. И все это под боком России, Индии, Китая. Но не Америки. Америка далеко. А мы все рядом. И именно мы будем пожинать плоды опытов, которые американцы ставят над мировым сообществом.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников