09 декабря 2016г.
МОСКВА 
-4...-6°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.39   € 68.25
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ЛЕКАРСТВО ОТ НИЩЕТЫ

Сидоров Анатолий
Опубликовано 01:01 19 Марта 2003г.
Чертой бедности в мире считается доход, равный 1 доллару в день. По данным Минтруда РФ, 43,3 миллиона россиян, то есть 30,2 процента, недалеко ушли от этого. В денежном виде, по данным Госкомстата, их доход составляет около 1800 рублей в месяц. Расходуется он в основном на питание. Так, на Камчатке и в Магадане минимальный продуктовый набор стоит почти 1700 рублей, в Москве и Санкт-Петербурге - около 1200 рублей, в Туле и Барнауле - примерно 900 рублей. На остальные потребности остаются считанные копейки.

Попытки правительства подкинуть народу деньжат толику вызывают лишь раздражение: это не помощь, а жалкая подачка. К примеру, февральское повышение пенсий на 33 рубля вызвало у пожилых людей негодование. Некоторые сразу переслали "прибавку" в Белый дом. Людей старшего поколения не порадовала и апрельская прибавка пенсии на 115 рублей.
- По полкило хлеба в день прибавили! - возмущалась по телефону пенсионерка Лидия Кривцова. - Разве это помощь при такой дороговизне?
Не случайно, по данным ВЦИОМ, большинство россиян (около 60 процентов опрошенных) встревожены "обнищанием большинства населения", а 7 из 10 респондентов высказали свое беспокойство по поводу роста цен на продукты и потребительские товары.
Но не только хлебом насущным обеспокоен народ. У каждого третьего из опрошенных специалистами ВЦИОМ душа не на месте из-за того, что стали малодоступными образование, медицинское обслуживание. Причина для этого есть - в настоящее время МРОТ (минимальный размер оплаты труда) в стране равен 450 рублям (около 15 долларов), то есть в 2 раза ниже мирового стандарта и в 4 раза меньше собственного прожиточного минимума, который определен в 1980 рублей.
Есть ли выход из этой тупиковой ситуации?
- Для подъема жизненного уровня народа надо установить четкие размеры основных услуг населению в образовании, здравоохранении, жилье, развлечениях и так далее, которые бы позволяли любому россиянину нормально жить и работать, - считает депутат Государственной Думы, член ЦК Народной партии Российской Федерации Лев Яркин. - Конечно, это не должны быть позорные 2 грамма селедки в день на человека согласно нынешнему минимальному продуктовому набору. Но и роскошь в такие расчеты закладывать непозволительно. Общество должно согласованно выработать и утвердить общепринятую норму, ниже которой ни одно правительство, ни один президент не имеют права опускаться. Великой премудрости в этом деле нет. Например, к началу этого года средняя зарплата в России составила около 5 тысяч рублей. Вот давайте мы и затвердим законом на какой-то срок правило - меньше 5 тысяч рублей никому в стране не платить. Больше - по мере сил и таланта. Меньше - ни в коем случае. Тогда ситуация может, считаю, оживиться.
Точка зрения эта не нова. В статье 37 Закона "Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации" так и записано - "удовлетворение основных жизненных потребностей... на уровне не ниже минимальных госстандартов, выполнение которых гарантируется государством". Увы, пока лишь на бумаге. На деле россиянину гарантируется только задолженность по зарплате в 30 с лишним миллиардов рублей да ежемесячная инфляция в 2 - 3 процента. Как же обеспечить достойную жизнь теоретически состоятельному гражданину России?
- Это, по-моему, не так сложно, - считает депутат Госдумы, член ЦК Народной партии Российской Федерации Флюра Зиятдинова. - Для этого достаточно принять закон "О минимальных государственных социальных стандартах". Его проект уже разработан. Над ним трудились два десятка высококвалифицированных специалистов. Народная партия РФ, которую возглавляет Геннадий Райков, уже представила его на рассмотрение Госдумы. При разработке законопроекта мы постарались объединить в один закон все составляющие нормального человеческого проживания. Ведь стало уже плохой традицией во время формирования федерального бюджета социальные минимальные нормативы не принимать во внимание. Наша потребительская корзина составлена просто-таки издевательски. Ну как можно рассчитывать, что женщина 8 лет будет одеваться в одно и то же пальто, а ребенок носить одну пару обуви 2 года?.. Да обувь "горит" на нем ежемесячно! Сейчас Минтруд занимается упразднением ЕТС - единой тарифной сетки оплаты труда работников бюджетных отраслей и созданием новой системы оплаты их труда по отраслям. Чиновники никак не определятся, на сколько ее увеличить - на 30 или 60 процентов. Такого "гадания на кофейной гуще" не было бы в условиях существования минимальных государственных социальных стандартов.
Однако не будем забывать о том, что, как сказал поэт, "пряников в жизни всегда не хватает на всех". Уже сейчас Минтруд прогнозирует, что к 2005 году официальное число безработных в России может достигнуть 1,5 миллиона человек. Не приведет ли введение социальных стандартов к тому, что работодатели, повинуясь закону, будут обеспечивать по нормам лишь часть своих работников? Тех же, на кого денег по норме не хватит, выставят за ворота. Такого не произойдет хотя бы уже потому, считают разработчики законопроекта "О минимальных государственных социальных стандартах", что не менее трети субъектов Российской Федерации уже имеют свои системы нормативов минимальной бюджетной обеспеченности и социальных стандартов. Особенно успешно, по информации специалистов Народной партии РФ, эти механизмы реализованы в Татарстане, Ямало-Ненецком автономном округе, Саратовской, Ярославской и Ленинградской областях. В этих регионах стало нормой то, что практически 100 процентов затрат на среднее образование, около 85 процентов на здравоохранение и примерно 60 процентов расходов на содержание ЖКХ финансируется за счет местных бюджетов. И это при том, что правительство забирает в федеральный бюджет львиную долю налогов.
- Сегодня органы местного самоуправления не исполняют свои непосредственные функции, - уверен основной разработчик нового законопроекта, депутат Госдумы, член ЦК Народной партии Российской Федерации Георгий Леонтьев, - они лишь обеспечивают деятельность определенных видов учреждений, находящихся в муниципальной собственности. Проще говоря, по одежке протягивают ножки. Отсюда - недоученные голодными учителями дети, недолеченные (на мизерную прибавку к пенсии) старики, ветшающее жилье и "все удобства во дворе". Да, по Закону "О финансовых основах местного самоуправления" местные органы власти имеют право расходовать деньги, которые им выдают в виде компенсации населению федеральных льгот. Но где их взять, эти "компенсации", как доказать, что их не хватает? Ведь социальных стандартов пока нет.
Скептики скажут, что нужны не общегосударственные стандарты, а рачительные лидеры регионов, которые заботятся о населении своих краев и областей. Мол, Народная партия Райкова занимается популизмом, проталкивая такой законопроект. Отнюдь нет. Из 115 отзывов на этот законопроект, которые пришли из 70 регионов страны, 68 - положительные. Местные органы власти считают необходимым принятие его Госдумой и Советом Федерации. Этот закон не только позволит избежать вольнодумства при распределении доходов и оказании финансовой помощи из федерального бюджета региональным, но и не нарушит принципа самостоятельности бюджетов регионов. Будет понятно, кому и сколько положено денег для организации достойного уровня жизни россиян.
- Мы не обольщаемся, что закон будет принят старым составом Госдумы, - говорит депутат Госдумы, член ЦК Народной партии Российской Федерации Флюра Зиятдинова. - Я не исключаю, что он может перейти к депутатам следующего созыва. Но цели и задачи, сформулированные в нем, предельно ясны и жизненно необходимы. Мы не хотим, чтобы пенсионеры копались в помойках, а молодежь в погоне за высокими социальными стандартами уезжала за рубеж.
Увы, пока жизнь россиян, по результатам независимого социологического исследования фонда "Социальная инициатива", проведенного в 30 регионах страны, не тянет даже на школьную "двойку". Минтруд уже заявил бастующим бюджетникам, что увеличить им зарплату в текущем году больше чем на 30 процентов не удастся, так как бюджет на этот год уже принят и надо четко выполнять то, что в нем заложено. К сожалению, о социальных стандартах жизни россиян правительство снова не позаботилось.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников