06 декабря 2016г.
МОСКВА 
-9...-11°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 63.92   € 67.77
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

СНЯТЬ УДАВКУ ЖИЛКОМХОЗА

Кириллин Александр
Опубликовано 01:01 19 Марта 2003г.
21 марта на пленарном заседании Государственной Думы фракция "Яблоко" будет голосовать за отклонение правительственного законопроекта "О жилищной политике". Об этом заявил лидер фракции Григорий Явлинский.

Закон будет обсуждаться уже во втором чтении, и фракция внесла в его текст около 200 поправок, но из них принято лишь три. Поэтому, по мнению "Яблока", предлагаемый правительством закон по-прежнему остается опасным для населения. Его принятие приведет лишь к углублению кризиса в отрасли и расширению зон коммунальных катастроф в регионах, говорит Г.Явлинский. По его мнению, основной порок закона в том, что он не меняет нынешнего порочного направления реформы ЖКХ: курс на 100-процентную оплату населением коммунальных услуг с постоянным ростом тарифов. Одновременно практически отвергнуты предложения о привлечении в отрасль частного капитала, который способен создать эффективную конкуренцию нынешней жэковской системе.
Отвечая на вопрос корреспондента "Труда", Г.Явлинский заявил, что уже нынешние платежи населения за жилищно-коммунальные услуги многократно (до 6 раз) превышают действительные потребности в обслуживании жилья. А частные фирмы, если, как предлагает "Яблоко", освободить их на ближайшие пять лет от всех налогов, кроме подоходного, способны без роста тарифов обеспечить рентабельность на уровне, превышающем среднероссийский, - за исключением лишь нефтяной отрасли. При этом нужно учесть, что сегодня система ЖКХ полностью убыточна, не приносит государству никаких доходов - одни расходы.
Тем не менее в сохранении нынешней абсолютно неэффективной системы заинтересованы слишком многие чиновники и даже политики. В коммунальной сфере "крутятся" огромные деньги, и все причастные к ним находятся друг с другом в неких "хозрасчетных отношениях", говорит Г.Явлинский. Поэтому партия и думская фракция "Яблоко" уже проводят в 57 регионах страны акцию протеста с распространением листовок-купонов, подписав которые, граждане России смогут выразить свое неприятие проводимой политики бесконечного роста на коммунальные услуги. Собранные затем купоны партия "Яблоко" доставит адресатам - депутатам Госдумы, членам Совета Федерации и президенту России.
Вчера, кстати, в Ульяновске прошел митинг, участники которого потребовали отклонения обсуждаемого в Думе правительственного законопроекта "О жилищной политике". По окончании митинга было объявлено о создании Комитета гражданского контроля, куда вошли представители регионального отделения "Яблока", общественного движения "Ульяновцы" и общественной организации "Правозащитный центр". Задача комитета - защита прав граждан в сфере жилищно-коммунальных услуг, оказание правовой помощи, контроль за работой учреждений ЖКХ, разъяснение гражданам их прав и возможностей по решению своих проблем в сфере ЖКХ.
По мнению Г.Явлинского, именно растущее недовольство населения состоянием жилищно-коммунальной сферы может разрушить нынешнюю хрупкую стабильность в обществе и в конечном итоге стать причиной для постановки вопроса о недоверии нынешнему составу правительства РФ. "Правительство под руководством Касьянова несет ответственность за эту реформу", - заявил лидер "Яблока". Он пообещал также довести до сведения российских граждан точные данные о том, как пройдет в Госдуме голосование по законопроекту, какие фракции и какие депутаты поддержат исполнительную власть, а какие будут защищать самые насущные интересы россиян.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников