06 декабря 2016г.
МОСКВА 
-9...-11°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 63.92   € 67.77
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ПОХВАЛИТ ЛИ "НИКА" "КУКУШКУ"?

Павлючик Леонид
Статья «ПОХВАЛИТ ЛИ "НИКА" "КУКУШКУ"?»
из номера 049 за 19 Марта 2003г.
Опубликовано 01:01 19 Марта 2003г.
Имена номинантов национальной кинематографической премии "Ника" были объявлены на традиционном обеде, который прошел в гостинице "Славянская".

На это торжественное мероприятие подтянулись все имеющиеся в наличии киноакадемики - а это более 500 человек. Как выяснилось, почти все из них (а точнее, 86 процентов - абсолютный рекорд за всю историю "Ники") исправно проголосовали за лучшие, по их мнению, фильмы.
В итоге "в финал" вышли картины "Кукушка" Александра Рогожкина (семь номинаций), "Звезда" Николая Лебедева и "Любовник" Валерия Тодоровского (по шесть номинаций), "Война" Алексея Балабанова (пять номинаций), "Чеховские мотивы" Киры Муратовой (три номинации). Всего одну номинацию (за лучшую музыку) получил "Дом дураков" Андрея Кончаловского, который, как мы помним, при активном "нажиме" со стороны председателя Союза кинематографистов России Никиты Михалкова был выдвинут от России на "Оскара". Теперь, когда фильм Кончаловского показательно "пролетел" и с "Оскаром", и с "Золотым орлом", и с "Никой", нелепость этой акции кажется особенно очевидной.
Очевидной представляется мне и явная избыточность двух национальных премий в условиях, когда наше кино еще не вышло из затяжной летаргии. И на "Золотом орле", и на "Нике" тасуется все та же обойма из пяти-шести (смотри выше) приличных картин. Да и голосуют за них практически одни и те же люди, состоящие в двух академиях сразу. Два месяца назад на "Золотом орле" с пафосом чествовали "Кукушку", теперь она лидирует и на "Нике". Александр Рогожкин, конечно, молодец, что снял замечательный фильм, который так нравится публике и кинематографистам. Но неужели последним не надоело раскладывать один и тот же пасьянс?
Впрочем, на сей раз "Ника" может преподнести некоторые неожиданности. В условиях, когда "Кукушка" уже стяжала внутри страны все мыслимые и немыслимые лавры, академики "Ники" могут предпочесть ей, например, картину "Любовник" Валерия Тодоровского, которую "обидели" на "Золотом орле". Или поддержат авангардистские поиски Киры Муратовой в "Чеховских мотивах" - они тоже не были оценены "орлятами". Или отдадут должное "Звезде" Николая Лебедева, выдвинутой нынче на Госпремию России...
Так что кое-какой маневр у академиков "Ники" все же имеется. А результаты их "маневрирования" станут известны 18 апреля, когда в Доме музыки на Красных Холмах будут объявлены лауреаты премии "Ника" - действо состоится уже в шестнадцатый раз. Торжественная церемония вручения наград будет показана по каналу НТВ, с которым "Ника" подписала договор на три года.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников