11 декабря 2016г.
МОСКВА 
-7...-9°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

БЕРИ ТРОФЕЙ - ПОШЛИ ДОМОЙ

Ивойлова Ирина
Опубликовано 01:01 19 Марта 2003г.
Скандальная история о безвозмездной передаче Минкультом РФ в пользу Германии большого собрания (362 рисунка и 2 картины старинных художников), относящегося к числу так называемых "трофейных" ценностей, стремительно близится к развязке.

Напомним, что стоимость этой вывезенной из постфашистской Германии в Советский Союз капитаном Виктором Балдиным коллекции, по разным источникам, колеблется от 50 миллионов до полутора миллиарда долларов.
В понедельник новый полпред президента в Северо-Западном федеральном округе Валентина Матвиенко заявила журналистам, что выступает против такого решения Минкульта. "Наша страна понесла огромные потери в войну, из нее вывезли огромное количество культурных ценностей...", - сказала Матвиенко. По ее мнению, "вопрос о передаче или непередаче "Балдинской коллекции" необходимо обсуждать публично, чтобы люди видели отсутствие злого умысла и знали, что все происходит в соответствии с законодательством". О действиях министра культуры РФ Михаила Швыдкого полпред сказала: "Такие вопросы не зависят от желания отдельных личностей".
Матвиенко допускает, что Россия может передать Германии некоторые "трофейные ценности", но только в обмен на аналогичные действия немецкой стороны, поскольку "мы имеем моральное право и должны ставить условия по возврату наших ценностей, так как именно наша страна заплатила в Великой Отечественной войне наибольшую цену".
В этот же день состоялась встреча Михаила Швыдкого с председателем парламентского Комитета по культуре Николаем Губенко, который неделю назад поднял вопрос о неправомерности возвращения коллекции в Германию и даже предположил, что полотна уже тайно вывезены из страны через немецкое посольство. Это предположение было опровергнуто в понедельник вечером, когда чиновники Минкульта провели депутатов из думской фракции "Единство" в московское спецхранилище, где им была продемонстрирована вся "Балдинская коллекция". Теперь согласно поручению президента в этом вопросе депутаты будут работать в сотрудничестве с Минкультом.
Также в понедельник в Министерстве культуры РФ закончилась прокурорская проверка документов, которые должны подтверждать правомерность вывоза "Балдинской коллекции". А уже во вторник Николай Губенко сообщил журналистам, что Генпрокуратура России уведомила его о результатах этой проверки, согласно которым действия Минкульта классифицируются как незаконные. По словам депутата, из Генпрокуратуры РФ Михаилу Швыдкому уже направлено письмо с предложением "принять меры к устранению выявленных нарушений с целью недопущения незаконного распоряжения собственностью России". Однако Губенко не уверен, что в данном деле поставлена точка. "Это только начало движения в нужную сторону", - заметил он.
Учитывая стремительность развивающихся событий, мы, очевидно, уже в скором времени узнаем судьбу этого музейного собрания и, наверное (из-за возникающего прецедента), ряда других "трофейных" шедевров.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников