05 декабря 2016г.
МОСКВА 
-6...-8°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ПРОПАЛ "СПОРТИВНЫЙ" МИЛЛИОН

Безрукова Людмила
Статья «ПРОПАЛ "СПОРТИВНЫЙ" МИЛЛИОН»
из номера 049 за 19 Марта 2003г.
Опубликовано 01:01 19 Марта 2003г.

Глава петербургского спортивного ведомства Валентин Метус обвиняется в превышении служебных

Глава петербургского спортивного ведомства Валентин Метус обвиняется в превышении служебных полномочий. Как считают следователи, по его вине городскому бюджету нанесен ущерб на сумму 1 миллион 250 тысяч рублей. По данному факту прокуратурой Петербурга возбуждено уголовное дело. Суть такова: пару лет назад В.Г.Метус заключил договор с Обуховским заводом о приобретении у них недостроенного спортивного комплекса - якобы для передачи его в ведение города. Была в то время такая благая в общем-то идея у питерского губернатора Владимира Яковлева - взять на городской баланс ведомственные стадионы и крытые комплексы, в 90-е годы в большинстве своем пришедшие в запустение, восстановить их, возродить там спортивную работу. Но дальше идеи дело не пошло. Частично из-за того, что далеко не все предприятия и организации захотели со своими спортивными центрами (или той землей, на которой они расположены) расстаться. Частично - из-за явно не продуманного механизма купли-продажи.
Метус, по всей видимости, стал жертвой этой непродуманности. Трудно поверить, чтобы он присвоил бюджетный миллион. Валентин Георгиевич - бывший хозяйственник, много лет в советские еще времена работал в системе, подконтрольной Смольному. И на должность главы городского спорта его, далекого от данного вида деятельности человека, назначил сам губернатор. В Питере все специалисты убеждены: все, что делает Метус, он делает по указке городской администрации. К этому относится сдача помещений спорткомитета в аренду (а сдан уже чуть ли не весь особняк!).
Однако за то время, что Валентин Метус возглавляет спорткомитет, со средствами там лучше явно не стало. И профессиональный, и массовый спорт города испытывает серьезные проблемы с финансированием. Но если профессионалам удается сводить концы с концами за счет личных спонсоров и коммерческих стартов за рубежом, то любители давно уже надеются только на самих себя - число бесплатных оздоровительных групп, массовых соревнований и праздников сведено к ничтожному минимуму.
Сам В.Г. Метус виновным себя не считает. Едва узнав, в чем его обвиняют, поехал в Москву, к главе Госкомспорта Вячеславу Фетисову - объясниться и посоветоваться. В Смольном же это очередное - пятое за последние два с половиной года - уголовное дело в отношении их чиновника считают "поклепом", "спланированной акцией". Других комментариев не дают.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников