11 декабря 2016г.
МОСКВА 
-7...-9°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ЧЕЛЮСТИ

КУСАЧАЯ СТАТИСТИКА
По данным Минздрава РФ, только за последние несколько месяцев от

КУСАЧАЯ СТАТИСТИКА
По данным Минздрава РФ, только за последние несколько месяцев от укусов псов бойцовых пород- бультерьеров, ротвейлеров и стаффордширских терьеров - в Москве пострадало более 500 человек. По стране число подобных происшествий растет год от года - в 2001-м, по данным Минздрава России, их было около 45000, в прошлом году печальная цифра выросла еще на 30 процентов. Надо полагать, что в 2003-м она лишь увеличится...
Как рассказал Константин Некрасов, хирург 5-й московской городской больницы, вылечить человека, искусанного крупной собакой, бывает очень непросто. Раны чаще всего рваные, относящиеся к категории тяжелых. Деформированные ткани почти не поддаются восстановлению. Каждый третий доставляемый в больницу, - ребенок. Желание "погладить собачку" частенько оборачивается кошмаром. Так, пятилетней москвичке Маше Кузнецовой бультерьер Каштан буквально изорвал лицо, десятилетнему Павлу Федотову ротвейлер Макс отгрыз обе руки. Причем родители мальчика до последнего момента не верили, что их сына покалечил домашний любимец.
- Среди взрослых жертв преобладают бомжи, - продолжил доктор Некрасов. - Не бывает недели, чтобы в больницу не доставили бездомного со следами зубов питбуля или ротвейлера.
Он подозревает, что некоторые хозяева этих собак ради развлечения "натаскивают" своих любимцев на несчастных...
КОВАРСТВО И ЛЮБОВЬ
Чтобы "увидеть врага в лицо", я отправился в один из питомников бойцовых собак на юге Москвы. Иду между рядами клеток. В каждой - по нескольку собак. Псы рычат и кидаются на решетку. Хотя между мной и животными толстые стальные прутья, я, честно скажу, испугался. Непримиримая готовность порвать горло каждому, кто сделает неосторожное движение, просто ужасала. Невольно возникла мысль, что держать такое чудовище дома могут лишь бесстрашные или безрассудные люди. У одного из вольеров заметил молодую пару, пришедшую, по-видимому, выбрать будущего домашнего любимца. Оба выглядели растерянными. Мрачный вид волкодавов по ту сторону решетки, вероятно, напугал и их.
- Не боитесь? - спросил я.
- Немножко, но мы привыкнем, - ответили ребята. - Вот у наших друзей живет стаффордшир, и ничего, он даже добрый, детей любит. К тому же это сейчас модно...
Скоро выяснилось, что большинство из тех, кто приходит сюда, решили обзавестись бойцовыми собаками именно потому, что "это модно". Об этом рассказала директор питомника, заслуженный кинолог России Валентина Старенко. И добавила:
- Понятие "бойцовая собака" не встретишь ни в одной энциклопедии, ни в одном справочнике. "Бойцовыми" называют породы, которые специально вывели для боев. Такую практику ввели в первой половине позапрошлого века. Тогда популярность собачьих схваток достигла апогея. Особенным успехом развлечение пользовалось в Англии. Именно там кинолог Джеймс Хикс вывел первых бультерьеров. Вслед за ними появились стаффордширы - стаффордширские терьеры. Конкуренцию им на бойцовских аренах всегда составляли ротвейлеры. Это одна из самых древних пород, ее представителей использовали еще древние римляне для охраны рабов. Однако в 1835 году английский парламент запретил собачьи бои, и псов перестали использовать по этому назначению.
Опасность, исходящую от бойцовых собак, Старенко считает эфемерной:
- При надлежащем уходе и дрессировке животные безобидны. Более того, у них в характере заложена невероятная преданность хозяину. Его они будут защищать до последней капли крови. А что касается случаев нападения бойцовых псов на людей, то тут многое преувеличено. Да, такое бывает, но в гораздо меньших масштабах, чем принято говорить.
Противоположного мнения придерживается Марина Скворцова, член Международной ассоциации кинологов:
- Разведение бойцовых собак необходимо запретить. Ведь это своего рода мины замедленного действия. Причем это утверждение относится не только к мстительным и злобным ротвейлерам, но и к относительно спокойным бультерьерам, питбулям и стаффордширским терьерам. Держать рядом с ребенком такого зверя нельзя. Об этом уже устали говорить не только мы, кинологи, но и медики, которым частенько приходится вытаскивать с того света детишек, покусанных бойцовыми собаками. Дело в том, что у "бойцов" очень сложный характер и предсказать их поведение почти невозможно - вы будете думать, что собака виляет хвостом, потому что хочет, чтобы ее погладили, а на ее языке этот сигнал означает: не подходи! И что самое интересное - у каждой такой собаки свои "тараканы в голове". Например, о бультерьерах нельзя сказать (как о колли), что если видел одного, можешь считать - видел всех. Их характер абсолютно непредсказуем. Неудивительно, что случаи, казалось бы, беспричинного нападения собак на людей отнюдь не редки.
Но одна общая черта у всех бойцовых собак все же есть - к чужим людям они относятся агрессивно, а то и с ненавистью.
Скворцова посетовала, что многие покупают бойцовую собаку, не представляя, что приобретают источник постоянной опасности:
- Сейчас иметь "бойца" модно, для большинства владельцев это такой же предмет личного имиджа, как, например, дорогой мобильный телефон. Но люди, сами того не осознавая, нередко создают серьезные проблемы себе и близким. Так что если вы не знаете правил обращения с такой собакой, то и не обзаводитесь ею. Если же пес вам необходим, например, для охраны имущества, то обязательно отведите его в центр дрессировки. Там животное научат подчиняться, это несколько снизит риск для окружающих. Но полную безопасность никто не сможет гарантировать...
СТОЯТЬ И НЕ РЫПАТЬСЯ!
Как видим, бойцовые собаки стали настоящей угрозой для ничего не подозревающих граждан. Как же к этому относиться? Во многих странах проблема бойцовых собак решается кардинально. Власти Италии и Германии просто запретили их разведение и ввоз в страну. В Латвии пошли еще дальше - обязали хозяев уже имеющихся "бойцов" стерилизовать питомцев.
Что в этом направлении сделано у нас в стране? Да почти ничего. В соответствии с Законом РФ "О содержании домашних животных", штраф за выгуливание собак без намордников и поводков составляет всего 80 рублей. Человека, заплатившего за собаку 600-700 долларов, вряд ли обременит такая сумма. Но и ее нарушители закона выплачивают крайне редко. Как сообщили в ГУВД Москвы, за прошлый год в столице с нерадивых собаковладельцев было востребовано всего 30000 рублей. Получается, что лишь 500 человек в огромном городе поплатились за свою беспечность. Неужели остальные владельцы бойцовых собак не нарушают законы и выводят своих питомцев на прогулку в намордниках? Чтобы убедиться в обратном, любому достаточно выйти во двор собственного дома.
Иными словами, борьба с нарушением закона попросту не ведется...
Решить проблему можно несколькими способами. Возможно, государству следует пойти по западному пути и ограничить разведение собак "бойцовых" пород. Или, как предлагают некоторые специалисты, ввести обязательное страхование для владельцев бойцовых собак. Сумма может поступать на особый страховой счет и будет выплачиваться тому, кто пострадает от укусов пса. Возможно, это заставит задуматься хозяев животных о той опасности, которую их собаки представляют для окружающих.
Если эти меры и будут приняты, то нескоро. А пока, заметив вблизи от себя бультерьера или ротвейлера, не делайте резких движений. А если собака все же напала на вас, не бегите: ее это только подзадорит.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников