03 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

КОЛЕСИКИ И ШЕСТЕРЕНКИ

Вихров Вадим
Опубликовано 01:01 19 Марта 2004г.
Четыре поколения рабочей династии Губайдуллиных выросли на задворках Казанского порохового завода. Они работают на благо страны и меньше всего похожи на бомжей. Однако из-за равнодушия чиновников лишены сколько-нибудь приемлемых жилищных условий.

Люди просыпаются здесь от ржания лошадей, лая собак и крысиного визга. Наглые твари снуют по шкафам, гремят посудой, недавно разбили чешский сервиз, подаренный Венере на свадьбу...
Когда ее деда еще в 40-х годах поселили в рабочей столовой на территории гужевого парка, у начальства был такой резон: ветеринарному врачу самое место возле конюшен. К тому же его жена работала здесь уборщицей. В пищеблоке выросли трое их детей, а после смерти родителей здесь осталась жить семья сына Адгама с детьми - Марсом и Венерой. В 1984 году выдали замуж Венеру - молодожены сфотографировались на фоне просевшего барака и телеги на резиновых шинах, которая и по сей день стоит на прежнем месте. Директор "пороховушки" вошел в их положение и выделил дополнительные 15 квадратных метров в примыкающей к столовой... столярной мастерской.
Почтальоны, разыскивая деревянную развалюху под диковинным номером 865, хватались за голову: ну не может здесь быть дома с таким астрономическим порядковым числом! Конечно, не может. Адресом автоматически стал инвентарный номер производственного помещения.
Вокруг стремительно менялась жизнь: разделилось надвое предприятие, построенное еще при Екатерине Великой, - ему вернули исконное название "Казенный пороховой завод"... Неизменной остается старая лачуга. Сейчас в ней ютятся Марс с женой и дочерьми 19 и 15 лет и его сестра Венера с двумя сыновьями.
- В туалет ходим в новое здание конторы, - рассказывает Венера, когда мы опасливо проходим сквозь строй злобных псов. - Парадокс в том, что наше жилье ни на чьем балансе не значится. Мы не только не имеем домовой книги, но даже в избирательных списках нас нет, лишены, так сказать, конституционного права голоса. Хотя квартплату (по 200 рублей ежемесячно) вносим в заводскую бухгалтерию. Все, что предлагает нам администрация, - переселиться в бывший красный уголок или буфет при общежитии, но без прописки.
Заметим: дело происходит в Казани, нашумевшей на страну программой ликвидации ветхого жилья. Беда Губайдуллиных в том, что прописаны они не в жилом фонде, а в служебно-производственных помещениях. Глава администрации Кировского района Александр Барышев, прекрасно осведомленный о жилдраме в гужевом парке, на просьбы "заложников конюшни" включить их "квартиру" в перечень ветхого жилья всякий раз отвечает дежурной отпиской. И ни районный суд, ни республиканская прокуратура не усматривают никаких нарушений в том, что люди рождаются, живут и умирают в заводских подсобках.
Ситуация с Губайдуллиными - увы, не исключение. Через улицу в здании заводской пожарной части обитает семья Венериной одноклассницы. Тут просыпаются от рева сирен пожарных машин и дышат выхлопными газами. Уже 30 лет живут на втором этаже такой же пожарной части, принадлежащей ОАО "Казанский вертолетный завод", супруги Саушины. Недавно их дочь и зять решили взять ссуду в банке на покупку однокомнатной квартиры - тоже в рамках приоритетной программы ипотечного кредитования жилья для молодых семей. Но им отказали из-за того, что они, понятно, не смогли представить ни ордера, ни выписки из домовой книги.
Нынешний год - последний в выполнении республиканской программы ликвидации ветхого жилья. Если Губайдуллины не успеют вскочить на подножку уходящего поезда, не исключено, что и пятое поколение династии пороховщиков будет жить при служебной конюшне.
По данным Госкомстата, в России примерно 4,5 миллиона семей нуждаются в улучшении жилищных условий. Упраздняемый Госстрой подсчитал, что сегодня в стране - 87 миллионов квадратных метров ветхого, готового к сносу жилья. То есть практически каждый третий россиянин живет надеждами на более светлое жилищное будущее...
Наше государство наконец решило всерьез заняться этой проблемой. Президент Путин поручил правительству разработать несколько вариантов строительства доступного жилья, подчеркнув, что одной ипотеки тут недостаточно - нужно отработать "все известные в мире и применимые в России способы жилищного строительства". Поможет ли это семьям из Казани, о которых мы пишем, скорее обрести нормальные человеческие условия?


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников