05 декабря 2016г.
МОСКВА 
-4...-6°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

НЕТ ИНОГО ВАРИАНТА

Волгин Юрий
Опубликовано 01:01 19 Марта 2004г.
Сессия Парламентского собрания Союза Белоруссии и России, проходившая в Минске, придала, можно сказать, "второе дыхание" процессу сближения. Принят в первом чтении бездефицитный бюджет Союзного государства на 2004 год, избран новый глава общего парламента, реанимирована инициатива о введении российского рубля в качестве единой валюты, подписан пакет межпарламентских договоров.

Новым председателем Парламентского собрания (кстати, по инициативе белорусской стороны) стал глава Госдумы РФ Борис Грызлов. Представляя эту кандидатуру, спикер нижней палаты белорусского парламента Вадим Попов заявил: "Белорусская депутация консультировалась по данному вопросу, была встреча с председателем Высшего Госсовета - президентом Белоруссии Александром Лукашенко, и мы пришли к одному предложению: рекомендовать на данный пост Бориса Грызлова". По мнению белорусского коллеги, спикер Госдумы РФ, который руководит и самой влиятельной в России политической партией, сможет "эффективно влиять на строительство Союзного государства, укреплять его правовую базу и углублять интеграционные процессы между Белоруссией и Россией".
Альтернативных кандидатур никто не выдвигал, поэтому депутаты Парламентского собрания в ходе открытого голосования поддержали Грызлова единогласно. Заместителями избраны зампред Совета Федерации Федерального собрания РФ Александр Торшин (сенатор от Правительства Республики Марий Эл) и заместитель главы Госдумы РФ Вячеслав Володин (фракция "Единая Россия").
Вновь избранный председатель российско-белорусского собрания констатирует: "Несмотря на какие-либо возможные трения, процесс союзного строительства идет, а, по законам физики, без трения нет движения". Поэтому Борис Грызлов считает "вполне возможным" урегулирование в самое ближайшее время двусторонних газовых неурядиц. Не исключает он и введения российского рубля на территории Белоруссии уже с 1 января 2005 года. "Я считаю, что этот вопрос еще живой, он еще не умер по отношению к сроку 1 января 2005 года, - заявил председатель Госдумы. - Сейчас снимаются последние разногласия, принимаются последние решения, которые позволят выполнить этот пункт прежних белорусско-российских договоренностей".


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников