18 октября 2017г.
МОСКВА 
12...14°C
ПРОБКИ
5
БАЛЛОВ
КУРСЫ   $ 57.27   € 67.36
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

НО ОСАДОК-ТО ОСТАЛСЯ...

Попов Михаил
Опубликовано 01:01 19 Марта 2004г.
События истекающей недели наглядно показали причины резкого обострения ситуации вокруг Аджарии: стремясь покончить с "вольностями" автономии, центральные грузинские власти решили установить полный контроль над стратегическими объектами, формирующими бюджет Грузии, - Батумским портом и Сарпской таможней на грузино-турецкой границе. Ограничительный режим коснулся также банковской сферы Аджарии: заморожены счета правительства Аджарии в банках Грузии, аннулированы лицензии действующих в автономии банков.

Все эти крайне жесткие меры сам президент Грузии прокомментировал на днях без всяких дипломатических церемоний: "Так будет до тех пор, пока они (власти Аджарии. - В.Я.) не образумятся".
Но поиск разумных решений все-таки - процесс обоюдный. Экономическая блокада автономии грозит трудновосполнимыми потерями не только Аджарии, но и Грузии в целом. Так что договариваться конфликтующим сторонам просто необходимо, и чем раньше, тем успешнее будет стабилизирована взрывоопасная ситуация.
Предварительно обговоренная встреча руководителей Грузии и Аджарии состоялась вчера в Батуми. Примечательно, что накануне Михаил Саакашвили уже не настаивал на выполнении своих прежних требований в полном объеме, включая ликвидацию "незаконных вооруженных формирований" и собственной службы госбезопасности Аджарии. Санкции и ограничения он готов снять в случае обеспечения нормального проведения кампании к предстоящим 28 марта парламентским выборам в Грузии, свободного передвижения людей, создания необходимых условий для работы политических партий и журналистов.
Для молодого и амбициозного президента, похоже, было крайне небезразличным, как - воздушным или наземным путем - появиться в Аджарии. Известно, что он категорически настаивал на проезде по мосту через реку Чолоки - именно в том месте административной границы, где ему не позволили проехать в минувшее воскресенье.
Резиденция главы Аджарской автономии, где состоялась встреча двух руководителей, усиленно охранялась, на прилегающих к зданию улицах были установлены кордоны из вооруженных полицейских в пуленепробиваемых касках. Город контролировали усиленные наряды полиции.
На момент подписания номера газеты переговоры продолжались.


Loading...

Почему лидер Каталонии отложил провозглашение независимости от Испании?
ЭКСТРЕННЫЙ СБОР НА ПРОТИВОРЕЦЕДИВНОЕ ЛЕЧЕНИЕ НЕЙРОБЛАСТОМЫ IV СТЕПЕНИ, ВЫСОКОЙ ГРУППЫ РИСКА!!! Мишаева Ксюша, 2.5г.