11 декабря 2016г.
МОСКВА 
-7...-9°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ВЫСТРЕЛ СО ВТОРОЙ ПОПЫТКИ

Чернега Анна
Опубликовано 01:01 19 Марта 2004г.
Для Северного флота, похоже, наступил момент истины. Успешный пуск баллистической ракеты со стратегического подводного крейсера "Новомосковск" из Баренцева моря по полигону Кура на Камчатке развеял сомнения относительно боеспособности морской составляющей сил ядерного сдерживания.

Это произошло ровно через месяц после того, как 17 февраля на завершающем этапе командно-штабной тренировки "Безопасность-2004" экипаж этого атомохода постигла досадная неудача. Тогда в присутствии Верховного главнокомандующего вместо запланированных двух штатных пусков произошла нештатная ситуация. Ракеты так и не смогли выйти из шахт. На следующий день положение попытался исправить атомоход того же класса "Карелия", но и его ракета сразу после пуска отклонилась от заданной траектории и самоликвидировалась.
Первоначальная версия казалась довольно правдоподобной: старт с "Новомосковска" не состоялся из-за того, что ракету блокировал космический спутник. Но ее тут же опроверг главком ВМФ адмирал Владимир Куроедов. Он официально заявил, что план учений изначально предусматривал только учебный вариант: все как в реальном бою, только кнопку не нажимать. Многие эксперты тогда сразу же усомнились в искренности военачальника. Лучшим тому подтверждением послужило распоряжение президента создать комиссию, выводы которой должны были содержать не только "выявленные причины, но и предложения по их устранению". Он сразу же потребовал провести повторные пуски, чтобы лично убедиться: уроки выучены.
Работу над ошибками военные моряки действительно выполнили тщательно. Значит, и причины были выявлены, и предложения по их устранению реализованы. Вот только широкая общественность, которая месяц назад в течение нескольких дней искренне переживала за североморцев, так и не узнала правды. По итогам работы межведомственной комиссии на днях в Североморске состоялось закрытое совещание, но никакого официального заявления так и не поступило. Из Главного штаба ВМФ снова поступают невнятные объяснения: мол, члены комиссии склоняются к техническим причинам сбоя. Подробности тем временем просачиваются из неофициальных источников. Среди основных версий эксперты рассматривают неисправности системы "Шлюз" навигационного комплекса "Тобол-М", неисправность пусковой установки и самой ракеты, а неудачный старт с "Карелии" объясняют неправильным прицеливанием.
Все время, пока шло расследование, о возможных ошибках экипажа речь даже не заходила. Однако в последние дни появилась информация, что двое офицеров "Новомосковска" признали и свою вину. Но командование флота этот вариант решительно отвергает, что порождает новую волну слухов и домыслов об истинных причинах прошлых неудач.
Слов нет, военные вправе говорить вслух то, что считают нужным говорить. Но ведь никто и не ждет от них особых секретов. Однако поскольку просчеты такого масштаба задевают не только честь военно-морского мундира, но и ставят под сомнение степень боеготовности наших стратегических сил в целом, страна вправе получить ясное и понятное объяснение. Хотя, по большому счету, причины очевидны. Более десяти лет Военно-морской флот живет в, мягко говоря, недостаточно напряженном ритме боевой учебы. У Соединенных Штатов ежедневно больше половины всех атомных субмарин находится на боевом патрулировании, у нас от силы одна-две. Отсюда - недостаток опыта боевого применения у российских экипажей.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников