НАМ УГРОЖАЕТ "ШЛЕЙФ ДРАКОНА"

- Вот снимок, который можно считать сенсационным, - говорит один из ведущих сотрудников Института географии, заведующий лабораторией дистанционного зондирования Земли из космоса Лев ДЕСИНОВ. - На этих фотографиях, сделанных с борта Международной космической станции, видна часть Аральского моря и прилегающих к нему территорий. Самое интересное - огромное пылевое облако. Оно настолько большое, что закрывает почти все Аральское море и даже не умещается на одной фотографии. Научная сенсация состоит в том, что облако это движется на север. До последнего времени считалось, что воздушные потоки в тех широтах идут с запада на восток, и пылевые массы с Арала не достигают нашей территории. Теперь же космическая съемка убедительно доказала: все чаще и чаще этот "шлейф дракона" устремляется в Россию.

- Почему вы называете пылевое облако, пускай и очень большое, "шлейфом дракона"?
- Потому что подобные ветропылевые потоки из района Арала несут с собой очень опасные вещества. В течение многих десятилетий в Аральское море по рекам Амударья и Сырдарья сплавлялось огромное количество ядохимикатов, минеральных и органических удобрений, широко использовавшихся на сельскохозяйственных полях Средней Азии. Многие гербициды впоследствии были запрещены, но в донных отложениях они сохранились. Беда в том, что Аральское море стремительно мелеет, сокращается его зеркало, и дно становится сушей. За последние четыре десятилетия уровень воды упал примерно на 20 метров. Море в некоторых местах, прежде всего на юге и востоке, отступило от прежних берегов на 100 километров. Обнажившееся дно, превратившееся в сушу, уже занимает площадь более 40 тысяч квадратных километров. Для сравнения: это вдвое больше, например, Ивановской области.
В засохших илах, которые уходят на глубину 10 метров и более, скопились сульфаты, поваренная соль, магний, медь, хром и их соединения, многие ядовитые вещества. Их концентрация превышает порой предельно допустимые нормы в десятки раз. Сильный ветер, словно острый нож бульдозера, срезает верхний слой илистой корки толщиной в несколько миллиметров и поднимает частицы в заоблачные выси. Эти ядовито-солевые потоки уносятся за сотни и даже тысячи километров. Аральскую пыль находили на ледниках Тянь-Шаня и даже в Антарктиде. Появились сообщения, что пыль обнаружили в лесах Норвегии и на ледниках Гренландии. Не знаю, какие там были концентрации вредных веществ, но пылевой поток, достигающий границ России, судя по нашим снимкам, имеет большую массу. Шлейфы мчатся над Оренбургской областью, всем Южным Уралом, иногда поворачивают на северо-запад. Не исключаю, что потоки могут доходить и до Москвы. Что касается территорий, прилегающих к Аральскому морю, то там заболеваемость раком и другими опасными недугами во много раз превышает аналогичные показатели в других регионах.
- Есть ли данные о концентрации частиц, выпадающих по трассе полета облака на территории России?
- В том-то и дело, что такие исследования у нас не ведутся. Между тем не только ядохимикаты, но даже обычная соль представляет большую опасность для рек, озер, пастбищ, лесов, словом, для всей окружающей среды. Экологи мира бьют тревогу в связи с тем, что в атмосферу поднимаются огромные массы солей и пыли - по расчетам, от 150 до 250 миллионов тонн ежегодно. Это уже можно считать экологическим бедствием. Опасность подстерегает не только природу, но и людей. Вдыхание невидимых, дисперсных частиц - удобрений ли, соли, ядохимикатов - может иметь весьма неблагоприятные последствия для здоровья. Вот почему этими исследованиями надо заняться без проволочек. Но у региональных властей, как всегда, нет денег, а федеральные ведомства до последнего времени были заняты, похоже, другими заботами. Боюсь только, как бы грошовая экономия не обернулась в будущем тяжелыми потерями.
- Не преувеличиваете? Может, не так уж и страшны эти солевые "посылки"?
- Я не медик, свое заключение должны дать специалисты, почему и призываю изучать ситуацию. Но настораживает даже беглое знакомство с медицинской статистикой. Вот данные из сборника Госкомстата "Здравоохранение в России, 2001 г." (более свежих материалов не публиковалось). В Оренбургской области, например, у подростков в возрасте 15 - 17 лет болезни системы кровообращения, органов пищеварения, нервной системы встречаются в полтора раза чаще, чем в среднем по стране (в расчете на тысячу юношей и девушек). Больше у оренбургской молодежи также заболеваний костно-мышечной системы и соединительной ткани, органов дыхания, онкологических... Допускаю, что здесь, может быть, играют роль и какие-то другие факторы, а ядовито-соляная пыль только усиливает их действие, тем не менее картина тревожная. Сошлюсь в заключение на недавнее сообщение Американского химического общества. Токсикологи Вирджинского политехнического института обнаружили, что вещество пермитрин, повсеместно применяемое для защиты людей, животных и растений от насекомых, оказывается, резко увеличивает опасность развития у человека болезни Паркинсона. Подобных примеров немало. Вывод, думаю, ясен: пора заканчивать дискуссии и отправлять экспедиции в те районы, над которыми пролетают пылевые облака с Арала.
* * *
Прокомментировать беседу с Львом Десиновым я попросил двух ученых - из Питера и Ростова-на-Дону.
- Предложение исследовать воздействие пыле-солевых облаков на природу и людей заслуживает серьезного внимания, - сказал заведующий лабораторией химических канцерогенных агентов НИИ онкологии имени Н.Н.Петрова (Санкт-Петербург), доктор медицинских наук, профессор Геннадий ПЛИСС. - Надо ведь знать, какие вещества оказываются в воздухе и затем распыляются на больших территориях, ибо некоторые ядохимикаты могут быть действительно опасны для здоровья.
- Не один год я вместе со своими коллегами изучал, как образуются и переносятся пылевые потоки, а также состав частиц, поднимавшихся со дна Аральского моря, и должен сказать, что угроза окружающей среде существует, - подтвердил заведующий кафедрой физической географии, экологии и охраны природы Ростовского государственного университета, доктор географических наук Юрий ФЕДОРОВ. - Представьте, что почти каждый день огромные массы ядовито-соленой пыли выпадают на поля, реки, озера. Пылеватые частицы содержат немало токсичных, то есть очень вредных для живых организмов компонентов. Там и гербициды, и соли стронция, и сульфаты, и хлориды, словом, чего только нет... Выпадение солей на линии электропередачи приводит к ухудшению их работы. С помощью специальных методов мы определяли долю частиц, поступающих из Приаралья. Но все эти исследования проводились более 15 лет назад. Полученные результаты были опубликованы не только в нашей стране, но и за рубежом - в коллективной монографии, изданной в 1998 году под эгидой ООН в Лондоне и Нью-Йорке и вызвавшей большой интерес у специалистов. А в России широкомасштабные работы прекратились.
Космические снимки, показывающие, что пылевые облака стали все чаще направляться к нашей территории, остро ставят вопрос о необходимости разработки и реализации полноценной программы исследований. Медлить здесь недопустимо. Ведь речь идет о здоровье граждан и об экологической безопасности приграничных регионов России.
Беседу вел