08 декабря 2016г.
МОСКВА 
-3...-5°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.91   € 68.50
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

А ДОЛЖОК РАСТЕТ

Шадрина Калерия
Опубликовано 01:01 19 Марта 2004г.
В стране примерно 4,5 миллиона работающих пенсионеров. С 1 января 2002 года за каждый отработанный год им полагается надбавка к пенсии, которая зависит от размера зарплаты. Для этого надо лишь обратиться с заявлением в местное отделение Пенсионного фонда РФ с просьбой о перерасчете. Но с пересчетом пенсии, сообщают читатели "Труда", стали происходить удивительные вещи.

"В январе 2004 года, - рассказал в своем письме в редакцию Виктор Анохин из города Химки Московской области, - Главное управление Пенсионного фонда России N5 по Москве и Московской области объявило работающим пенсионерам, что перерасчет их пенсий за работу в 2003 году будет производиться не с 1 января, как положено по закону, а с 1 марта 2004 года. Но в таком случае пропадает наша надбавка за январь и февраль. Почему? Ведь трудовой год закончился 31 декабря 2003 года. В 2002 году нам не выплатили добавку к пенсии за один месяц. В 2003 уже за два. В этом - за три? Допустим, у меня прибавка равняется 50 рублям в месяц (из расчета среднемесячной зарплаты по стране в 5-6 тысяч рублей). Нетрудно подсчитать, какую экономию ежегодно имеет Пенсионный фонд России за наш счет. Кстати, эти суммы не учитывают и при индексации пенсий. Получается, что ПФР "выгадывает" на нас дважды".
Возникает ряд вопросов. Почему Пенсионный фонд самостоятельно устанавливает сроки перерасчета пенсий, если это надо делать каждый год в один и тот же день? Как ПФР поступает в случае, если перерасчет и индексация совпадают по срокам: сначала пересчитывает, а потом уж индексирует или наоборот (ведь в таком случае тоже можно экономить на стариках)? Исправим ли такой порядок и как?
- Сложившееся положение можно назвать технологически не устранимым дефектом, - прокомментировал эту скандальную ситуацию советник председателя Пенсионного фонда России Владимир Вьюницкий. - Все перерасчеты производятся по итогам финансового года, а они становятся известны только к февралю-марту. Для устранения этого дефекта необходимо внести изменения в пенсионное законодательство.
- Допустим, законодательство изменили, и пенсии стали пересчитывать и индексировать своевременно. Кто возместит убытки пенсионеров?
- Этот вопрос тоже должны решать законодатели совместно с правительством.
Специалисты по пенсионным вопросам Совета Федерации пояснили, что необходимые поправки в закон "О трудовых пенсиях" квалифицированно могут подготовить в Пенсионном фонде, но они не будут этого делать. Почему? "А им и так неплохо живется", - философски ответил наш собеседник.
Любопытная ситуация. Только в прошлом году 4,5 миллиона работающих пенсионеров за два месяца недополучили, по самым скромным подсчетам (исходя из средней месячной недоплаты в 50 рублей каждому), около 500 миллионов рублей. В этом году утаенная Пенсионным фондом РФ сумма удвоится. Или - утроится? Вопрос остается открытым, так как на недополученные пенсии каждому из 4,5 миллиона человек не начислена прошлогодняя индексация в 265 рублей. Таким образом, получается, ПФР, каждый раз рапортуя о наличии у него денежных резервов для очередной индексации, имеет в виду и сотни миллионов рублей, которые так и не дошли до работающих пенсионеров?..


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников