10 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

"НА ВОЛГЕ ШИРОКОЙ, НА СТРЕЛКЕ ДАЛЕКОЙ"

Шевцов Никита
Статья «"НА ВОЛГЕ ШИРОКОЙ, НА СТРЕЛКЕ ДАЛЕКОЙ"»
из номера 050 за 19 Марта 2004г.
Опубликовано 01:01 19 Марта 2004г.

Вспомнили? Да, "Сормовская лирическая". Когда-то эта песня, впервые прозвучавшая в Нижнем

Вспомнили? Да, "Сормовская лирическая". Когда-то эта песня, впервые прозвучавшая в Нижнем Новгороде, покорила всю страну. Ее и в наши дни включают в свой репертуар известные исполнители. Сегодня у песни юбилей. А история ее создания такова.
55 лет назад, в преддверии столетия прославленного завода "Красное Сормово", был объявлен конкурс на лучшее музыкальное произведение, посвященное этому событию. Знаменитые композиторы стали создавать торжественные увертюры, кантаты, оратории... А вот рабочие предприятия решили обратиться к своему земляку Борису Мокроусову, который был известен как автор музыки к популярному кинофильму "Свадьба с приданым", попросив его написать о заводе песню. К просьбе присоединился и директор Ефим Рубинчик: мол, юбилей отшумит, а ораторию петь не станешь. "А нам бы такое, что и после юбилея захотелось петь. Ты, Боря, земляк... Сделай", - настаивал директор.
Заказ был принят. Борис Андреевич подолгу ходил по Сормову, побывал в цехах и на квартирах рабочих. Приглядывался. А в Канавине - одном из районов Нижнего неторопливо бродил по тем местам, где провел свое детство и юность, слушал басовитые гудки пароходов... И мелодия родилась как бы сама собой. А слова на нее, прослушав музыку, без долгих раздумий согласился написать поэт Евгений Долматовский.
Первым исполнителем "Сормовской лирической" стала Маргарита Рыбина, солистка хора Дома культуры судостроителей, работавшая в то время на вагоноремонтном заводе и не имевшая музыкального образования, - она даже не знала нот. Но какой у нее был голос - заслушаешься! У Маргариты Николаевны в этом году тоже юбилей - она отметила 80-летие. Что удивительно, в ее исполнении под гитару, с которой она не расстается всю жизнь, и сегодня песня звучит столь же проникновенно, как и более полувека назад. А впервые она ее спела на торжественном вечере вместе с партнером по самодеятельности Геннадием Баковым. Тогда они стали местными знаменитостями...
Кстати, профессиональные критики поначалу не одобрили песню. Дескать, тема-то серьезная - юбилей завода, и его нельзя отмечать легкой лирикой. Пока ученые мужи спорили, "Сормовская лирическая" стала поистине народной песней. О полузакрытом в то время "городе Горьком, где ясные зорьки", узнали все. Вот уже более десятилетия прошло, как Горький переименован в Нижний Новгород, но из песни слова не выкинешь. Она по праву стала одним из символов старинного города на Волге.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников