05 декабря 2016г.
МОСКВА 
-9...-11°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 63.92   € 67.77
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ЭТНИЧЕСКИЕ СТРАСТИ

Янченков Владимир
Опубликовано 01:01 19 Марта 2004г.
Ситуация в автономном крае Косово и Метохия раскалена до предела и грозит обернуться новой волной этнических чисток. Происшедшие в середине недели в провинции столкновения между сербами и албанцами стали самыми крупными после 1999 года, когда в Косово разразился межнациональный конфликт. Фактически они охватили большинство мест компактного проживания сербов.

По предварительным данным, убиты 10 человек, из них - 7 сербов и трое албанцев. Еще не менее 250 ранены. В городе Косовская Митровица, где проживает наибольшее число оставшихся в крае сербов, большая группа албанцев, некоторые из которых были вооружены автоматами, ворвалась в сербские районы. Косовская Митровица поделена рекой Ибар на сербскую и албанскую части. Тяжелая ситуация сложилась в городе Призрен, где албанцы подожгли православную церковь, епископию и богословию Кирилла и Мефодия. Причем в здании богословии жили восемь сербов, судьба которых неизвестна. В населенном пункте Косово Поле сожжена больница, в которой до вывода российского контингента миротворцев работали российские врачи, лечившие всех желающих. В селе Бело Поле несколько тысяч албанцев попытались напасть на 25 семей сербских беженцев, вернувшихся в свои дома из Сербии. Расправу над сербами удалось предотвратить благодаря вмешательству итальянских военных из состава международных миротворческих сил КФОР. В результате один из албанцев погиб. Но нападавшим все же удалось поджечь все дома репатриантов. Перечислять места вспышек насилия можно до бесконечности. Вооруженные столкновения отмечались практически во всех сербских анклавах.
Ситуация в Косово резко обострилась после того, как в среду на берегу Ибара были найдены тела трех албанских детей, утонувших в бурной реке. Некоторые албанские СМИ тут же обвинили в гибели детей группу сербской молодежи, якобы заставившую албанцев прыгнуть в реку. Однако пресс-секретарь полиции ООН в Косово Дерек Чепель заявил, что расследование трагедии еще не началось и поэтому нельзя однозначно утверждать, упали ли дети в реку сами или же их кто-то туда столкнул. Незадолго до этого в районе села Чаглавица албанские экстремисты тяжело ранили сербского школьника Йовицу Ивича, направлявшегося домой. После этого местные сербы в знак протеста блокировали дороги.
Международные полицейские силы в Косово пытаются остановить беспорядки. Усиливается охрана сербских анклавов и монастырей. В Косовской Митровице введен комендантский час. В село Чаглавица вошли подразделения американского контингента сил КФОР. Но остановить насилие пока не удается. Причем, судя по сообщениям очевидцев, столкновения чаще происходят не между албанцами и сербами, а между албанцами и международными миротворцами, среди которых есть жертвы. В Косовской Митровице ранения получили 11 французских военных. Албанцы поджигают машины миротворцев. Наблюдатели сходятся во мнении, что если сейчас же не ввести чрезвычайное положение, то ситуация полностью выйдет из-под контроля.
В Белграде несколько тысяч граждан вышли на улицы с требованиями защитить косовских сербов. В городе Ниш на юге Сербии в центре города протестующими сожжена мечеть. Все ведущие мировые лидеры осудили эскалацию насилия в Косово и Метохии. По требованию премьер-министра Сербии Воислава Коштуницы созвано срочное заседание Совета Безопасности ООН.
Заместитель министра иностранных дел России Сергей Разов, находясь с визитом в Сербии и Черногории, заявил, что российская сторона с "большой тревогой и сожалением восприняла весть о вспышке этнически мотивированного насилия в Косово". Россия резко осуждает организаторов случившегося и требует незамедлительного прекращения насилия. Продолжение беспорядков может взорвать ситуацию в крае, а возможно, и за его пределами.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников