05 декабря 2016г.
МОСКВА 
-6...-8°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ИСПАНСКИЙ УРОК

Николаев Сергей
Опубликовано 01:01 19 Марта 2004г.
Пресс-служба Белого дома устроила для небольшой группы строго отобранных журналистов поездку в штат Теннесси на секретный объект, зашифрованный как "Y 12". Один из них и рассказал об этом вашему корреспонденту. Под этим знаком прячется ядерный центр "Оук-Ридж", где была изготовлена урановая начинка для атомной бомбы, сброшенной на Хиросиму в 1945 году. Сейчас там продолжается производство урана для ядерного арсенала США.

Но представителей СМИ привезли туда не для того, чтобы познакомить с последними достижениями в этой области, а чтобы продемонстрировать доставленное из Ливии демонтированное оборудование, составлявшее основу ядерной программы Каддафи. Гидом был сам министр энергетики Спенсер Абрахам. Один из сотрудников центра заметил, что Ливия была ближе к выпуску этого вида оружия массового уничтожения, чем Ирак. Смысл же визита состоял в том, чтобы показать: вот наглядный результат разгрома багдадского режима. Полковник Каддафи, мол, только потому и поспешил разоружиться, что опасался участи Саддама.
Это был хороший пропагандистский ход, и он несомненно дал бы плоды, но его эффект начисто смазали трагические события в Испании и то, что за ними последовало. В Вашингтоне - как в коридорах власти, так и в СМИ - уход консервативного правительства Хосе Мария Аснара рассматривают как прямое последствие взрывов, прогремевших в Мадриде 11 марта, за которые, как известно, ответственность взяла на себя одна из ячеек "Аль-Каиды".
Отмечается, что до этой террористической атаки в опросах общественного мнения уверенно лидировала партия Аснара - твердого союзника Америки и лично президента Буша. Испания одной из первых направила в Ирак свой воинский контингент, который новый премьер-министр социалист Хосе Луис Сапатеро еще до выборов пообещал вывести к 30 июня. Он также обещал восстановить добрые отношения с Германией и Францией, которые были против войны в Ираке, и заявил, что она была "катастрофой".
В этой связи здешние СМИ вспоминают, что еще в декабре прошлого года проалькаидовский интернет-сайт "Глобал исламик медиа", который отслеживается спецслужбами, пророчествовал, что атака против Испании поможет тамошним социалистам и приведет к выводу ее солдат из Ирака. Другой сайт аналогичной ориентации "Сентр фор сервисез то муджахидинс", развивая ту же тему, добавлял: "Эвакуация испанских или итальянских солдат из Ирака окажет мощнейшее давление на присутствующие там английские войска - давление, которое Тони Блэр может не выдержать. Таким образом, домино начнет быстро падать".
У наблюдателей по эту сторону океана не вызывает сомнения, что именно мадридские взрывы, как будто специально приуроченные к парламентским выборам, решили их судьбу. Явно отражая тревогу в Белом доме и во всей гос-администрации, они высказывают два опасения. Не реанимирует ли пример нового испанского премьера, склонного к политике "умиротворения", "дух Чемберлена"?
Второе, и главное, опасение заключается в том, что "Аль-Каида" и ей подобные, вдохновленные тем, что их кровавый трюк один раз удался, попробуют его повторить в других странах. Как выразился редактор журнала "Полиси ревю" Тод Линдберг, " Аль-Каида" только что засунула в свою охотничью сумку первое подстреленное ею западное правительство". Его коллега Ли Харрис в электронной публикации, что называется, ставит вопрос ребром: "А что будет, если теракт катастрофических масштабов произойдет в США накануне президентских выборов?"
Президент вашингтонского Центра политики безопасности Фрэнк Гаффни нарисовал один из возможных вариантов развития событий. Напомнив, что претендент на Белый дом от партии демократов сенатор Джон Керри обещает изменения в политике, сходные с теми, что сулил Хосе Луис Сапатеро, и заявляет, будто некие "иностранные лидеры" буквально умоляют его стать президентом и взять новый политический курс, Гаффни говорит: "Лидеры террористических организаций были бы счастливы, если бы администрация США взяла на вооружение новую политику по отношению к террору. Керри может не только иметь поддержку таких иностранных лидеров, но и дать им стимул - пусть не намеренно - продемонстрировать ее здесь еще более убийственно, чем в Испании".


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников