04 декабря 2016г.
МОСКВА 
-10...-12°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ЧУР, НЕ НАС,

Крицкий Игорь
Опубликовано 01:01 19 Марта 2004г.
Все более явные следы "Аль-Каиды" в мадридских взрывах не на шутку беспокоят чехов. До сих пор, даже после событий 11 сентября, они были уверены, что их маленькая страна едва ли представляет интерес для международного терроризма. Теперь же многие задают себе вопрос: если речь идет о мести ближайшим союзникам США в иракской кампании, то кто следующий?

Совсем невеселыми были пражские торжества по поводу пятой годовщины вступления в НАТО. Начались они с минуты молчания в память о жертвах кровавого четверга. Затем были сказаны дежурные слова о значении атлантической солидарности, о важности натовского зонтика для безопасности Чехии. Не без гордости вспомнили и о прошедшей в Праге полтора года назад сессии блока.
Однако аналитики и журналисты высказывают сомнения относительно продуктивности новой стратегии НАТО, предложенной этой сессией и расширившей сферу действия альянса практически на весь мир. Пусть она действительно вызвана угрозой терроризма, но дает ли это право Вашингтону посылать войска, куда он хочет, без санкции международных организаций? По такой логике, пишет комментатор газеты "Право", недалеко то время, когда американцам уже и само НАТО станет не нужно.
Простым людям до блоков и их интриг дела мало. Однако их волнует сегодня тот факт, что в мире Чехия, хочет она того или нет, приобрела репутацию сугубо проамериканского члена альянса в отличие, скажем, от ее большого германского соседа. Здесь вспоминают, что по Ираку Испания безоговорочно встала на сторону Вашингтона и Лондона, за что расплатилась большой кровью.
Итак, после взрывов в Мадриде Прага вдруг оказалась перед лицом тяжкой альтернативы, которую по-своему уже вынуждены решать американцы и англичане. Звучит она просто: гражданские свободы или безопасность. Местные силовики, включая шефа разведки, неловко пытаются успокоить народ и самих себя тем, что, может быть, они и не такие уж близкие друзья Вашингтона.
Но все же. По здравому размышлению и учитывая, что в Испании правящей партии пришлось после кровавого четверга уступить власть, правительство Чехии объявило о некотором ужесточении мер безопасности. Более строгим станет пограничный контроль, а выходцам из так называемых "рискованных" стран будет труднее получить въездную визу. На вокзалах, в метро и других местах скопления людей возрастет число патрулей и агентов спецслужб в штатском.
Специальный комплекс превентивных мер и строгих правил разработан для предстоящего чемпионата мира по хоккею, который пройдет в Праге и в Остраве на севере Моравии. Так, например, каждый болельщик должен будет пройти у входа на ледовую арену через детектор, подобный тому, что давно действуют в аэропортах.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников