08 декабря 2016г.
МОСКВА 
-3...-5°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.39   € 68.25
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

Мухтарова Инесса
Опубликовано 01:01 19 Марта 2004г.
1 апреля вступит в силу решение правительственной комиссии РФ по внешней торговле и таможенно-тарифной политике о повышении ставки экспортной пошлины на сырую нефть с 33,9 до 35,2 доллара за тонну, а также решение ОПЕК об отмене квот на добычу нефти, которые предполагалось сократить на миллион баррелей в сутки.

Оба события тесно связаны между собой: мировые цены на "черное золото" уже более 70 дней держатся на рекордно высоком уровне - 30 и более долларов за баррель и, по мнению экспертов, будут расти.
Министр нефтяной промышленности Объединенных Арабских Эмиратов Обид бен Шеиф аль-Нессери от имени организации стран - экспортеров нефти (ОПЕК) заявил, что "цены на нефть превысят 40 долларов за баррель", если, конечно, ОПЕК осуществит обещание сократить квоты на добычу до 23,5 миллиона баррелей в сутки.
Потребителям такой поворот дел не нравится. Однако стоит напомнить, что нефтяные цены могли быть еще выше, если бы страны - члены ОПЕК жестко следовали принятым организацией решениям. Например, в феврале квота ОПЕК составляла 24,5 миллиона баррелей в сутки. Однако государства, входящие в ОПЕК, на самом деле добывали на 1,6 миллиона баррелей больше, что позволило несколько сдержать ценовой галоп.
Немалую роль в наполнении мирового рынка нефтью играет Россия. Сейчас она является самым крупным экспортером нефти, хотя еще год назад традиционно занимала второе место. Высокие цены на мировом рынке подвигли российские нефтяные компании к значительному увеличению добычи и экспорта "черного золота". За 2003 год добыча увеличилась на 11 процентов, а экспорт - на 24,6. С начала текущего года эти показатели возросли, при том что общие объемы нефтедобычи в мире не увеличились. Поэтому сегодня самой главной проблемой для российских нефтекомпаний стала нехватка экспортных мощностей: трубопроводы не успевают перекачивать необходимое количество "черного золота" за кордон.
Правительство России решило отщипнуть от сверхпышного "нефтяного пирога", приняв решение о повышении экспортных пошлин. Это принесет в казну несколько миллионов долларов.
В целом можно считать, что события на мировом рынке нефти на руку России. Вопрос лишь в том, насколько долго все это будет продолжаться? С одной стороны, ряд стран, входящих в ОПЕК, предлагает пересмотреть стоимость нефтяной корзины. Например, Венесуэла считает целесообразным удерживать цены не в коридоре 22-28 долларов за баррель, а на уровне 25-30 в связи с тем, что валюта США, посредством которой ведутся расчеты за поставки "черного золота", имеет тенденцию к понижению по сравнению с валютами других ведущих стран. Будет ли принято это предложение - пока неизвестно. И как долго продержится высокий спрос на дорогую нефть - тоже неясно. Возможно, экспортеры нефти скоро будут вынуждены значительно нарастить добычу, чтобы удержать своих потребителей? Впрочем, это - вопрос времени.
Ситуацию комментирует член комитета по энергетике, транспорту и связи Государственной Думы РФ Евгений ЗАЯШНИКОВ:
- При сегодняшних очень высоких мировых ценах на нефть увеличение экспортных пошлин на 3,8 процента трудно назвать оптимальным.
Я думаю, эта мера не повлияет на решение отечественных нефтяных компаний максимально увеличить поставки за рубеж. Если бы правительство решило сократить объемы экспорта, чтобы не оголять российский рынок нефтепродуктов в преддверии весенней посевной кампании и "северного завоза", оптимальной можно бы считать цену пошлины выше 40 долларов за тонну. Если же страны ОПЕК снизят квоту на добычу, то вполне очевидно, что мировые цены на нефть могут достичь рекордной величины - более 40 долларов за тонну.
На российскую экономику ситуация, складывающаяся на мировом рынке, оказывает положительное влияние и позволяет значительно увеличить объем стабилизационного фонда.
Как долго Россия сможет оставаться лидером среди стран-экспортеров зависит прежде всего от мировой конъюнктуры на импорт нефти. Вместе с тем правительству совместно с нефтяными компаниями надо срочно решать вопрос расширения сети магистральных нефтепроводов и нефтепродуктопроводов. Именно этот фактор стал сдерживающим в дальнейшем наращивании добычи и увеличении сбыта нефти. А нам, законодателям, вместе с новым правительством нужно как можно быстрее принять закон "О магистральном трубопроводном транспорте" - это очень актуально для нефтяной и газовой отраслей.
МЕЖДУ ТЕМ
Мировые цены на нефть впервые со времени "войны в заливе" превысили на нью-йоркской товарной бирже отметку 38 долларов за баррель. В четверг на торгах в электронной системе нефтяные контракты, подорожавшие накануне почти на 2 процента, достигли отметки 38,20 доллара за баррель.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников