05 декабря 2016г.
МОСКВА 
-6...-8°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

МОРЕ НА ПЯТЕРЫХ

Сафронов Юрий
Опубликовано 01:01 19 Марта 2004г.
В Баку прошло заседание специальной рабочей группы по определению правового статуса Каспия. Этот форум не принес решения давних противоречий, возникших по поводу раздела уникального моря-озера после распада СССР.

Иран по-прежнему не признает подписанные между Азербайджаном, Россией и Казахстаном двух- и трехсторонние соглашения по разделу Каспия.
"Мы не признаем их до тех пор, пока не будет достигнуто соглашение между всеми прикаспийскими государствами", - заявил спецпредставитель президента Ирана по вопросам Каспия Мехти Сафари.
Эксперты из Азербайджана, России, Ирана, Казахстана и Туркмении обсуждали проект Конвенции по Каспию, в которой будет определен статус водоема, изложены принципы защиты экологии и другие аспекты жизнедеятельности на море. Проект документа был разработан азербайджанской стороной и впервые представлен на экспертном заседании в Баку год назад.
На нынешнем заседании согласованы положения, касающиеся экологии, торгового судоходства, взаимодействия на Каспии, а также ряд вопросов процедурного характера.
Вместе с тем Россия продолжает выступать против прокладки трубопроводов по дну Каспийского моря, заявил спецпредставитель президента РФ по вопросам Каспия, зам. министра иностранных дел Виктор Калюжный. "Мы должны всегда учитывать уникальность этого водоема, так как от негативного влияния у какого-то одного берега могут пострадать все. Мы должны учитывать и сейсмическую активность этого региона. Мы считаем, рисковать сегодня этим уникальным водоемом нельзя", - подчеркнул он.
Решено, что в апреле в Баку пройдут очередные двусторонние переговоры между рабочими группами. Виктор Калюжный сообщил, что все прикаспийские страны поддержали российскую инициативу о проведении 6 апреля в Москве встречи глав МИД прикаспийских государств.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников