05 декабря 2016г.
МОСКВА 
-6...-8°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

НЕФТЬ КОГДА-ТО КОНЧИТСЯ

Перспективы развития водородной энергетики занимают ученых уже не первое десятилетие. Причина - в сокращении запасов ископаемого топлива и в том, что дальнейшее интенсивное развитие современной энергетики и транспорта ведет человечество к крупномасштабному энергетическому и экологическому кризису.

Поэтому весьма актуальна проблема генерирования тепловой и электрической энергии, экологически чистой и доступной в каждом доме.
- Ее можно получить из обычной воды, - говорит мой собеседник, главный физик Института геологии Карельского научного центра Российской академии наук Анатолий Терновой. - Это открытие сделал американец Миллс Ренделл. Конечным продуктом энергетического процесса новой водородной технологии является водород нового типа, названный автором гидрино, и гидрино-гидридные соединения водорода, являющиеся ценным химическим сырьем. При применении высокоэффективного катализатора выделяемой энергии получается в восемь тысяч раз больше (!), чем необходимо для поддержания подобного энергетического процесса.
Сам же процесс изменения структуры атома водорода относительно прост. Необходимо выполнить два условия: чтобы атом водорода был готов отдать часть своей энергии и рядом находился атом другого элемента, называемого катализатором, который смог бы забрать эту энергию. Энергия от атома водорода передается катализатору при столкновении. Атом катализатора переходит в ионизированное положение и, возвращаясь в исходное состояние, выделяет энергию в виде кванта, которая на теплообменнике преобразуется в тепловую энергию. По сути, разработана новая атомная теория.
- Известно, что бюджетная статья расходов на разработку водородных технологий в автомобилестроении США внесена по инициативе президента Буша. Сейчас специально учрежденный фонд спонсирует автоконцерны и их поставщиков, занятых разработкой силовых установок для водородных автомобилей, а также инфраструктуры для их эксплуатации, включая АЭС и станции технического обслуживания. Но автомобили, наверное, не единственный источник применения продуктов водородной энергетики?
- Диапазон огромен. В Америке ведутся работы с использованием этой технологии по всем ключевым направлениям.
- А что в России?
- Проводятся ли работы по этой технологии в нашей стране, я не знаю, никакой информации об этом не встречал. В России, похоже, новые наукоемкие технологии, перспективные разработки никому не нужны. Я бы сказал здесь словами нобелевского лауреата Жореса Алферова: самая большая беда даже не в том, что в науке мало платят, а в том, что результаты ее на российском рынке не востребованы.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников