11 декабря 2016г.
МОСКВА 
-7...-9°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ВОДОРОДНАЯ "БОМБА" НЕ ВЗОРВЕТСЯ

Сухая Светлана
Статья «ВОДОРОДНАЯ "БОМБА" НЕ ВЗОРВЕТСЯ»
из номера 050 за 19 Марта 2004г.
Опубликовано 01:01 19 Марта 2004г.
Прокомментировать материал из Карелии мы попросили президента Академии технологических наук России Владимира Алфеева.

- Информация о научном поиске американцев интересна. Только, по-моему, здесь происходит смешение понятий. Технология получения водорода из воды, а затем с его помощью энергии - не новость. Здесь же речь идет не о создании новой технологии, а лишь о переводе атома водорода в устойчивое состояние, сопровождаемое безызлучательным выделением энергии, т.е. к изменению структуры атома водорода. У нас в стране наиболее перспективной и близкой к промышленному использованию является технология водородной энергетики, при использовании молекул водорода, а не атомов. Как известно, атом водорода имеет самое простое строение из всех элементов и состоит из ядра и одного электрона. Но молекулы водорода, с которыми на практике мы имеем дело, состоят из двух атомов, соединенных ковалентной химической связью. Мой друг академик Анатолий Коротеев, директор Исследовательского центра имени М.В. Келдыша, так же, как и я, убежден, что водородная энергетика, в которой используются молекулы водорода, - это одно из направлений энергетики будущего. Но что касается информации о работе американцев, то мнение академика таково: "Ну расщепили атом водорода, видоизменили его энергетическую структуру. Отлично. А дальше что? Если зарождается еще одно технологическое направление в водородной энергетике, это можно только приветствовать. Но каким окажется путь: перспективным или тупиковым? - сказать пока трудно".
Напомню, что первым предложил водородный двигатель еще Константин Циолковский. Он опубликовал идею создания криогенного ракетного топлива, соединив молекулы двух элементов: жидкого водорода как топлива и жидкого кислорода как окислителя. В России и Украине были созданы установки по получению и хранению молекулярного водорода (Н2), чтобы применять его в первую очередь в ракетных двигателях. Однако водородное ракетостроение в Соединенных Штатах пошло активнее, чем у нас. В 70-х годах в Харькове Институт низких температур при поддержке академика Бориса Патона предложил такую структуру топлива: в жидком водороде "плавают" частицы твердого водорода. Такое топливо имеет длительный срок действия и может использоваться в различных видах транспорта - от космических ракет до автомобилей. К сожалению, столь перспективное направление в то время не нашло должной поддержки. Между тем технология использования водорода в дополнение к традиционным видам топлива объективно становится все более актуальной.
В отличие от природного углеводородного газа (метана), который можно извлечь из недр земли, водород существует только в различных соединениях, в том числе в метане (СН4). Молекулы чистого водорода получают несколькими методами, в том числе и за счет электролиза воды, в местах с дешевыми мощными источниками электричества. В качестве генератора электричества могут использоваться также энергоблоки подводных лодок. Об этом я докладывал на международном конгрессе CITOGIC еще в 2001 году в Салехарде. Такая технология особенно хороша для систем на базе атомных электростанций, которые можно строить на берегу океанов и получать водород и экологически чистую энергию, не нанося ущерба природе.
Разрабатывается при участии Академии технологических наук России еще одно перспективное направление - создание метано-водородной энергетики. Считаю, что эта технология наиболее приемлема не только для Газпрома, но и для всей российской экономики. Суть ее в том, чтобы из метана путем различных преобразований получать водород, хранить его, создавать генераторы тока и реализовывать водород вместе с природным газом. При выработке электроэнергии в данном случае "промышленными отходами" является чистейшая вода. Соединение метана и водорода дает колоссальный технический и экономический эффект. По этому поводу после доклада на конгрессе в Санкт-Петербурге я написал письмо на имя президента России Владимира Путина, ибо для создания принципиально новой экологически чистой метано-водородной энергетической системы нам необходима государственная поддержка.
Хотел бы подчеркнуть, что из вышеназванных "водородных" направлений одно вовсе не исключает другого. Но, на мой взгляд, на данном этапе для России целесообразнее развивать метано-водородную тематику, поскольку наша страна обладает самыми большими запасами природного газа в мире.
Возвращаясь к работе американских ученых, могу сказать, что пока их исследования трудно назвать подлинной сенсацией. Это - лишь стадия научного поиска, аналогичная той, в которой когда-то находилась теория расщепления атомного ядра. Сенсация же рождается тогда, когда наука из области фундаментальных знаний переходит в область промышленных технологий, создания высокоэффективного технологического оборудования, получает практическое применение у заказчиков и дает крупный экономический эффект. И если американские коллеги обратятся к нам за помощью довести их открытия до технологического воплощения, мы им, безусловно, поможем. У российских технологов, при всех наших недостатках, отсутствии денег и нехватке государственной поддержки, это подчас получается лучше, чем у других.
К примеру, на автосалоне в Женеве мы были единственными, кто продемонстрировал автомобиль, работающий на водородном топливе. И сейчас активно занимаемся разработкой технологий создания мобильных устройств прямого преобразования энергии водорода или метана в электрический ток с одновременным получением тепла и чистой воды.
Перспективны также технологии локального хранения и применения водорода в мобильных системах на базе термосорбиционных компрематоров низкого давления. Эти устройства нужны для того, чтобы обезопасить пользователей водородной энергии от "нештатных ситуаций". Не будем забывать, что любой баллон с водородом при сверхвысоких давлениях, от которого работает водородный двигатель, представляет собой как бы маленькую бомбу.
Записала


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников