08 декабря 2016г.
МОСКВА 
-3...-5°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.91   € 68.50
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ГЕОРГИЙ БООС РЕШАЕТ КВАРТИРНЫЙ ВОПРОС

Зубов Михаил
Опубликовано 01:01 19 Марта 2004г.
Частному бизнесу позволят не только обслуживать инженерные коммуникации, но и заниматься их строительством.

В Госдуме Комиссия по вопросам формирования рынка доступного жилья под председательством вице-спикера Госдумы Георгия Бооса рассмотрела проект закона "Об инвестиционных соглашениях в сфере коммунального обслуживания". Его цель - привлечь средства частных инвесторов в ЖКХ.
По мнению Георгия Бооса, развитие жилищного строительства тормозится из-за того, что у муниципалитетов нет денег на освоение новых участков под застройку. В частности, на оборудование их инженерными коммуникациями. Сделать это можно на деньги частных инвесторов. Но они не спешат вкладываться в строительство и модернизацию объектов ЖКХ, потому что по существующим правилам бизнесу здесь отводится роль не собственника, а всего лишь управленца, нанимаемого на коммунальное предприятие. Теперь компаниям, вкладывающим деньги в развитие коммунальной инфраструктуры, законопроект отдает на откуп лакомый кусок - подряды на прокладку новых коммуникаций: теплоцентралей, кабельных линий, канализационных сетей. Ранее эти дорогостоящие работы выполняли либо муниципалитеты, либо строители. Другими словами - инвестор сначала построит инженерные коммуникации, а потом будет их сам же обслуживать.
Комментируя проект закона, Георгий Боос привел наглядный пример, как нарушаются права инвесторов сегодня. "Допустим, вы заключаете договор с муниципалитетом на газификацию поселка, - пояснял он. - Но вам дают место для подключения за 20 километров. Вы тяните ветку, а когда работа закончена, муниципалитет самостоятельно подключает к ней других потребителей и спокойно кладет деньги в карман. С принятием законопрокта такого не будет: инвестор будет сам работать со всеми потребителями".
Но только местные власти вправе менять цены на услуги ЖКХ, а также предоставлять населению льготы: коммерсанты не смогут сами повышать расценки на "коммуналку".


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников