ШПАРО И ЕГО КОМАНДА

Сегодня этим достижением уже не удивишь. А в 1979 году, когда впервые в истории семь молодых ребят стартовали на лыжах к макушке земли от острова Генриетты, это вызвало настоящий шок. Не только среди тех, кто с искренней заинтересованностью следил, как шаг за шагом, проваливаясь в ледяные полыньи и обходя мощные торосы, экспедиция двинулась в свой опасный путь.

Главный идеолог Михаил Суслов был недоволен: почему не получено разрешение от ЦК КПСС, и кто будет отвечать, если рискованный эксперимент, не получивший одобрения высшей партийной инстанции, закончится неудачей? Но и тогда, в годы кромешного застоя, нашлись люди, которые не струсили, не вернули экспедицию назад вопреки грозному окрику. Первый секретарь ЦК ВЛКСМ Борис Пастухов, главный редактор "Комсомолки" Валерий Ганичев, знаменитый полярник Иван Папанин и молодой наследник его полярной славы Артур Чилингаров - они верили, что после восьми лет изнурительных тренировок Дмитрию Шпаро и его ребятам многое по силам. И не только верили, но и смогли убедить в этом сомневавшихся маловеров.
75 дней продолжалась экспедиция. Обмороженные лица и пальцы. На ходу перенесенные болезни. Дикая усталость - ведь шагать приходилось чуть не с 60-килограммовым рюкзаком за плечами, да еще тащить на санках тяжеленную поклажу. Экспедиция была не только чисто спортивной, но и научной. Помню, как мы, оставшиеся в Москве, в штабе экспедиции, или неделями поддерживающие с нею связь, зимуя на острове Черском, волновались, страшно переживали. Случалось, никакие ухищрения лучшего тогда в СССР радиста Леонида Лабутина не помогали, радиомост установить никак не удавалось. Но проходили часы, сутки, и мы, продрогшие, отчаявшиеся, замученные дурными предчувствиями, счастливо крестились: нашлись, ответили, у ребят все в порядке. Это они нас успокаивали: не беда, что провалился под лед Юра Хмелевский, заболел еще один парень и отказала рация, так что переходим на запасную. Мы продвинулись вперед еще на 5, 10, 100 километров. И таких километров оказалось ровно 1500. За их переходом следили миллионы людей, и не только в СССР. В московских дворах дети играли "в Шпаро и его команду". Им еще оставались недели пути, но и мы знали: экспедиция обязательно дойдет до Северного полюса. Уверенность у этих семерых парней в себе и в своем деле была потрясающая.
Они все выдержали, все преодолели. Установили мировой рекорд и, поставив в самом центре полюса красную палатку, водили вокруг нее хороводы. Тот же Суслов в конце концов приказал отметить ребят орденами, а начальника экспедиции Диму Шпаро - орденом Ленина. На полюсе было по-прежнему холодно, а в жизни нашей все же теплело. И экспедиция совершила еще немало путешествий. Теперь уже вместе с канадцами, американцами. Добилась международного признания. Но то покорение Северного полюса было первым, осталось высшим пиком и в людской памяти, да и в их жизни.
- Мы покорили полюс не ради себя и своих детей, а ради нашей страны, - эти слова Дмитрия Шпаро, произнесенные на праздновании 25-летия победы, возможно, сегодня понятны не всем. Наступило другое время, пришла иная эпоха. Но и тогда, и теперь их подвиг не ставится под сомнение. Русским под силу покорять любые полюса. Экспедиция это доказала точно.