08 декабря 2016г.
МОСКВА 
-3...-5°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.91   € 68.50
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

В ОЖИДАНИИ "ВСЕЙ ПРАВДЫ"

Павлова Александра
Статья «В ОЖИДАНИИ "ВСЕЙ ПРАВДЫ"»
из номера 050 за 19 Марта 2004г.
Опубликовано 01:01 19 Марта 2004г.

К поиску причин обрушения "Трансвааль-парка" и виновных готовы подключиться все, кому за это

К поиску причин обрушения "Трансвааль-парка" и виновных готовы подключиться все, кому за это заплатят.
Комиссия Госстроя России, расследующая трагедию в аквапарке 14 февраля 2004 года, еще месяц назад заявила, что видимых причин обрушения кровли не обнаружено. Фундамент объекта был в отличном состоянии, качество бетона даже выше расчетного, металлическая арматура, утеплитель и влагоизоляция - стандартные. Именно эту информацию подтвердила на днях и комиссия правительства Москвы. Три научных института - НИИ железобетона, Московского государственного строительного университета (МГСУ) и НИИ строительных конструкций (ЦНИИСК) - так же, как и госстроевцы, пришли к выводу: качество строительства было на должном уровне. Вроде бы отпала и версия о террористическом акте (хотя злополучную видеопленку, на которой запечатлено начало обрушения кровли, так никто и не увидел). Пока не все ясно лишь с качеством проекта крыши, рассчитанной известным архитектором Нодаром Канчели.
Как же обнаружить первопричину разрушения аквапарка? Анатолий Петраков, первый заместитель председателя Госстроя России, ответил на этот вопрос так:
- Не исключено, что придется полностью пересчитывать весь проект здания, то есть как бы проектировать его заново. Наши специалисты могут провести такую работу, но на нее потребуется много времени.
Похоже, желающих "пересчитать" проект аквапарка становится все больше. К делу уже подключилось ЗАО "Курортпроект". Вслед за ним выстроился 13-й НИИ Минобороны. "Работы военных специалистов, - сообщил информагентствам Александр Дробышевский, начальник пресс-службы ВВС, - будут начаты в ближайшее время после заключения соответствующего договора об оплате..."
Между тем председатель упраздняемого Госстроя Николай Кошман обещает вот-вот обнародовать точную причину катастрофы, до конца марта. То ли проектанты будут работать в три смены, то ли причина давно известна, а чиновники просто ищут удобный момент для ее объявления. Не ушли бы только в итоге от ответственности истинные виновники.
Кстати
- Число жертв "Трансвааль-парка" могло быть значительно больше, - сообщил вчера на пресс-конференции начальник Московского регионального центра аварийно-спасательных и экологических операций Вячеслав Васильев. - Приблизительно в 250 метрах от спортивно-развлекательного комплекса располагается автозаправочная станция, в которой на момент катастрофы находилось 75 тонн топлива. Счастье, что не возник пожар...


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников