10 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

РЕБЯТА-"ОЗВЕРЯТА"

Данилкин Александр
Статья «РЕБЯТА-"ОЗВЕРЯТА"»
из номера 047 за 19 Марта 2005г.
Опубликовано 01:01 19 Марта 2005г.
Волгоградский областной суд на днях приговорил 15-летнего подростка к 7,5 года лишения свободы. Год назад он убил двоих 11-летних мальчиков. Обвиняемый объяснил свой поступок так: "Они не дали мне покататься на велосипеде. За это и поплатились".

Присутствовавшие на тех заседаниях жалели всех. И родителей погибших ребят, и самого юного убийцу, жизнь которого загублена в самом начале. Между тем подобных историй вы наслушаетесь в любом другом российском суде. Преступность в нашей стране стремительно молодеет. По данным МВД, в прошлом году одних только убийств подростки совершили 1,5 тысячи. Чего ждать от них, когда отбудут наказание? Не век же убийцам в "коротких штанишках" сидеть в воспитательной колонии.
Чтобы четче представить опасность, обратимся к данным Следственного комитета (СК) при МВД России за прошлый год. Оказывается, уже каждое восьмое преступление - дело рук недорослей. По словам начальника Управления контроля и методического обеспечения расследования особо опасных преступлений СК Сергея Манахова, в прошлом году малолетки совершили уголовных преступлений на 6 процентов больше, чем в позапрошлом.
С начала нового века кривая детской преступности ползет и ползет только вверх. И, похоже, никто не знает, как остановить ее. Уголовная ответственность в России наступает, как правило, только с 16 лет. В исключительных случаях, когда речь идет о тяжких преступлениях, - с 14. До более юных "нехороших" мальчиков и девочек Фемиде не дотянуться. Но преступления все чаще совершают и вовсе дети.
Какие только причины не называют исследователи, чтобы объяснить, почему у нас наступил подростковый беспредел. Низкий жизненный уровень у значительной части населения? Влияет, конечно. Безнадзорность? Само собой: сегодня в России насчитывается от 500 тысяч до 2,5 миллиона беспризорников. Почему такой разброс в этой прискорбной статистике? Просто подсчетами никто не занимался. А значит, в России до сих пор никто не знает, сколько денег страна должна выделить на устройство в жизни и таких детей. Сколько нужно открыть детдомов, воспитательных колоний, благотворительных миссий и т.д. Мы воспринимаем это как издержки не всегда продуманных реформ. Успели привыкнуть даже к тому, что у нас в стране ежегодно бесследно пропадают около 30 тысяч детей и подростков. Значительная часть из них уходят в беспризорники. Уже только одно это - благодатнейшая почва для криминала.
Преступность среди малолеток создает предпосылки для стремительного роста общей преступности в стране. Казалось бы, совсем еще недавно российские криминологи ученого вида обсуждали: перевалит ли когда-нибудь количество преступлений в стране за 3 миллиона или не перевалит?
А сегодня Генеральный прокурор называет реальную цифру: 12 миллионов за прошлый год не хотите? Очень похоже, что число детских правонарушений тоже исчисляется миллионами.
Дети воруют, идут на панель, грабят и убивают прохожих нередко просто потому, что им нечего есть. Однако далеко не все преступления совершаются на "голодной" почве. Некоторым юным нигилистам просто нравится преступать закон. Круто, интересно. Родители не препятствуют, потому что сами не лучше. Наконец, в соответственно настроенной дворовой среде растет уважение. И при этом почти все несовершеннолетние "гавроши" прекрасно знают: до 14 лет можно хоть слона украсть, хоть бомжа прибить - все равно не посадят. Ну они и стараются успеть покуролесить. До юридического совершеннолетия.
Один мой знакомый молодой человек имел (без преувеличения) сотню приводов в милицию. И все только за квартирные кражи! Но ему было всего 12 лет, и он чихал на милицейские угрозы.
Безнаказанность всегда порождает беспредел. Может, поэтому в США уголовная ответственность для преступников может наступить и в 7, и в 9, и в 12 лет.
- У нас же иные дети могут превратить жизнь окружающих в кромешный ад. Но мер воздействия толком не существует, - жаловалась "Труду" кандидат педагогических наук криминолог Нонна Забелова, посвятившая многие годы изучению проблем детской преступности. - Безусловно, упор только на карательные методы вряд ли сможет изменить ситуацию. Но гуманизм нельзя не подкреплять строгостью и неизбежностью наказаний. Давно уже говорим о введении специальной ювенальной системы в правосудии, которая должна заниматься только детской преступностью. Но результатов пока нет.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников