11 декабря 2016г.
МОСКВА 
-7...-9°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

"ЧЕТВЕРКА" НА БЕРЕГАХ СЕНЫ

Прокофьев Вячеслав
Статья «"ЧЕТВЕРКА" НА БЕРЕГАХ СЕНЫ»
из номера 047 за 19 Марта 2005г.
Опубликовано 01:01 19 Марта 2005г.
Нарядным выглядел вчера Елисейский дворец, у входа которого развевались четыре государственных флага - Германии, Испании, России и Франции. Здесь проходила первая российско-франко-германо-испанская встреча на высшем уровне.

В ее основе лежит уже давно заявивший о себе и эффективно работающий тройственный формат взаимодействия России, Германии и Франции. На этот раз к Владимиру Путину, Жаку Шираку, Герхарду Шредеру присоединился председатель правительства Испании Луис Родригес Сапатеро. Инициатива подключения Испании к "тройке" принадлежит французскому президенту. То, что "тройка" уступила место "четверке", есть явление вполне логичное. В Мадриде на смену прежнего правительства Хосе-Мариа Аснара, которое послушно следовало в фарватере Вашингтона, пришли политики новой ярко выраженной европейской направленности во главе с Сапатеро. Польза здесь обоюдная. Испания, оказываясь в связке с политическими и экономическими "тяжеловозами" ЕС, а также с Россией, приобретает больший вес как на континенте, так и в мире. Одновременно с расширением за счет Испании союз уже "четырех" становится влиятельнее, а, значит, потенциально более эффективным.
В Кремле подчеркивают, что взаимодействие России с ее ближайшими европейскими партнерами имеет не блоковый характер и не направлено против каких-либо стран или организаций. В основе диалога лежит общая для четырех стран приверженность многосторонним принципам и механизмам решения международных вопросов, а также общий настрой на создание новой системы международных отношений с опорой на ведущую роль ООН.
Первое заседание неформального "клуба друзей России", как уже назвали в Москве новый четырехсторонний формат диалога, было посвящено обсуждению всего комплекса вопросов взаимоотношений России и Евросоюза, задачи формирования четырех общих пространств, хода подготовки майского саммита Россия - ЕС в Москве. По мнению Жака Ширака, стратегический интерес Евросоюза - "в развитии прочных, стабильных, основанных на доверии связей с Россией".
Под углом поиска путей и перспектив практического применения принципов "многосторонности" к противодействию новым угрозам и вызовам "четверка" лидеров обсудила тематику Ближнего и Среднего Востока, положение в Ираке, Ливане, ситуацию в израильско-палестинском конфликте. Не обошли стороной лидеры четырех стран вопросы реформы ООН, а также назревших перемен в ОБСЕ. По мнению Парижа, да и не только, этой международной организации необходимо обновление, в частности, ее руководящего состава. Французы не скрывают, что на этом посту хотели бы видеть соотечественника - тонкого дипломата и мастера компромиссных решений Марка Перина де Бришамбо, который пока возглавляет департамент по стратегическим вопросам в министерстве обороны страны.
На состоявшейся поздно вечером пресс-конференции в Елисейском дворце лидеры России, Франции, Германии и Испании весьма положительно оценили прошедший обмен мнениями. Была отмечена общность взглядов участников "четверки" на международной арене.
- Подходы европейцев по многим международным проблемам весьма схожи, и мы часто их сверяем, - сказал в беседе с нами французский министр по вопросам развития и сотрудничества Ксавье Даркос. - Так что нынешняя встреча руководителей Франции, Германии, Испании и России пойдет на пользу нашему континенту. В этом у меня нет сомнений. Одна из важных задач - это сделать так, чтобы новые члены ЕС, на которых глубокий след оставили десятилетия, когда они находились в подчинении у СССР, избавились бы от этого синдрома, включились в полнокровное континентальное сотрудничество, а не бросались в объятия США, как это происходит с некоторыми из них.
До начала саммита в Елисейском дворце российский президент Владимир Путин провел переговоры с президентом Франции Жаком Шираком. В ходе них были затронуты все аспекты российско-французского сотрудничества. Президенты договорились наращивать взаимодействие в торгово-экономической сфере, в высокотехнологичных отраслях, авиационно-космической и телекоммуникационной областях. Жак Ширак пригласил Владимира Путина посетить французский Центр управления воздушными операциями под Парижем. Затем оба президента отправились на проходящий здесь в эти дни 25-й Парижский книжный салон, где в неформальной обстановке пообщались с прибывшими на него российскими писателями.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников