ДОРОГА НА СТАЛИНГРАД

В Саратове начались съемки документального фильма о Великой Отечественной войне "Дорога к Сталинграду", в котором снимается семья художественного руководителя МХТ народного артиста Олега Табакова.

... В 15.00 от перрона саратовского вокзала в сторону Волгограда отошел спецпоезд. В его составе всего несколько вагонов, и совсем немного пассажиров: кроме съемочной группы и самого Табакова, его сын Павлик и ветераны - участники Сталинградской битвы артиллерист Михаил Гольцев и сапер Владимир Кирханаджев.
- Людей, которые могут рассказать о войне, осталось очень мало, и надо, чтобы они успели. Я человек занятой, но все же решил оставить все свои дела на два с половиной дня и засвидетельствовать то, что помню, - говорит Олег Павлович.
Отец Табакова, Павел Кондратьевич, в годы войны был начальником санитарного эшелона N 87. Вывозил раненых из Сталинграда в Саратов. А в 1943 году по этой же дороге, только в другую сторону, ехал юный Олег Табаков. Мать будущего актера, работавшая врачом, получила назначение в госпиталь в городке Эльтон.
- Она тяжело переболела тифом. Чтобы поправиться, нужно было питаться, а в доме все уже было продано. И то, что мама пошла на военную службу, стало для нее спасением, ведь в госпитале выдавали паек, - объясняет Табаков.
Олег Павлович говорит, что собственные воспоминания о войне у него в основном связаны с памятью о еде, а точнее, с ее отсутствием, это было главной проблемой.
- Однажды отец приехал к нам в Эльтон, и мне дали две порции рисовой каши с фруктами, видимо, вынутыми из компота. Это, кроме радости от встречи с папой, запомнилось надолго.
- Отец рассказывал вам о войне?
- Очень сдержанно. А вы знаете, никто, по-моему, не любит рассказывать. Я думаю, людям, пережившим это, больно. И еще они долго не могли говорить правды.
До войны отец был биохимиком, ассистентом у академика Миротворцева, ему полагалась броня, но у него было два сына, старший Женя и я, и вот он пошел за нас воевать. Маму это очень обидело. Но это неразрешимый спор мужчины и женщины от века. Отец был ранен, их бомбили. Наград у него немного. Но как я потом понял, они хорошие: орден Красной Звезды и медаль "За отвагу". Такие награды давали за что-то конкретное. Закончил войну в Вене.
Поезд со съемочной группой поедет по своему особому расписанию, будет останавливаться на местах, памятных участникам сражений. Присутствие своего сына Табаков объясняет так:
- Пашка сам меня уговорил, ему в 3-м классе нужно делать доклад про войну. Еще, наверное, я взял его, как говорил Константин Сергеевич Станиславский, для обострения предлагаемых обстоятельств.
Младшего сына Табаков назвал в честь отца. А в фильме он сыграет... самого Олега Павловича.
- Идея фильма в том, что вся история войны складывается из судеб людей. Детские переживания и воспоминания - самые запоминающиеся. Я хотела искать ребенка, похожего на Табакова. А потом узнала, что Олег Павлович взял с собой младшего сына, - рассказывает режиссер Марина Цурцумия, - даже у тех, кто родился после войны, есть персональная память о ней: рассказы родителей, дедушек, бабушек, об этом мы и хотели напомнить зрителям.
На Соколовой горе в Музее боевой славы в Саратове стоит вагон от военного санитарного поезда. Сотрудники музея рассказали, что за годы войны эшелон N 87 совершил 135 рейсов. Только из Сталинграда в Саратов военные врачи вывезли несколько сот тысяч раненых.
Авторы фильма говорят, что собираются закончить работу над ним к юбилею Победы.