04 декабря 2016г.
МОСКВА 
-6...-8°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

АРЕСТУЮТ ЛИ КУЧМУ?

Прокопчук Станислав
Опубликовано 01:01 19 Марта 2005г.

Соратник Виктора Ющенко по "оранжевой революции", а нынче председатель Службы безопасности

Соратник Виктора Ющенко по "оранжевой революции", а нынче председатель Службы безопасности страны Александр Турчинов на прямой вопрос газеты "Украина молода" об этом ответил: "Я не могу этого исключать". Сам же Кучма, с которого, по его словам, не взяли подписки о невыезде, уверен в своей невиновности по "делу Гонгадзе", а аудиозаписи майора Мельниченко не считает правдивыми. (Напомним: в одном из фрагментов экс-президент якобы отдает распоряжение силовикам разобраться с оппозиционным журналистом.) Тем не менее один из киевских телеканалов провел широко проанонсированную дискуссию на тему "Нужен ли суд над Кучмой?"
Если верить социологическим опросам Центра Разумкова, то 35,3% украинцев жаждут привлечения "Данилыча" к судебной ответственности. Но вопрос о его возможном привлечении к ответственности "как инициатора многих преступлений" под большим сомнением. Один из силовиков, член команды Юлии Тимошенко днями заявил о некоем "сговоре", который якобы существует между Кучмой и нынешним главой страны. Ющенко будто бы не допустит суда над своим предшественником за определенные услуги, которые сделал лидеру "оранжевой революции" нынешний генпрокурор Святослав Пискун. Его, как известно, Кучма восстановил в должности в разгар президентской кампании, чтобы "разорвать финансово-политический клан "донецких".
Реакции Виктора Ющенко на такие заявления своих вчерашних соратников пока нет. Зато появились конкретные факты о нарушениях прежней власти и возможных мотивах самоубийства (или убийства?) экс- министра транспорта и главы железнодорожного ведомства Георгия Кирпы. Новый глава "Укрзализныци" Зенко Афтаназив заявил о нецелевом использовании своим предшественником почти 1,7 млрд. гривен. Куда делись эти деньги, предназначенные для строительства в Киеве автомобильно-железнодорожного моста через Днепр? Это выясняют силовики. Появились и новые сообщения о результатах судебных разбирательств по фальсификации президентских выборов в ряде областей. Уже сели на нары для отбытия 3 - 5 лет в местах лишения свободы несколько председателей участковых избирательных комиссий в Хмельницкой, Черкасской и Кировоградской областях.
На этом, судя по всему, украинская Фемида, которой развязала глаза "оранжевая революция", не намерена останавливаться. Министр внутренних дел Юрий Луценко заявил: его ведомство подготовило материалы по резонансным делам, связанным с разворовыванием государственных средств прежней властью. По этим делам проходят несколько бывших министров и экс-руководитель Госрезерва. Некоторые оппоненты новой власти считают это политической расправой.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников