09 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

МНОГО ВЕРСИЙ И ОДИН ЗАДЕРЖАННЫЙ

Гаврилов Владимир
Опубликовано 01:01 19 Марта 2005г.
Оперативно-следственная бригада, занимающаяся расследованием обстоятельств покушения на главу РАО ЕЭС, развила невиданную активность. Прошло всего несколько часов с момента преступления, а она уже отыскала и задержала подозреваемого. Это подтвердила вчера прокуратура Московской области.

По некоторым сведениям, в камеру (пока на 48 часов) отправлен 57-летний полковник запаса Владимир Квачков. Этот офицер был командиром двух бригад спецназа, воевал в Афганистане, прошел многие "горячие точки". Имеет два боевых ордена. После увольнения в запас в 1989 году работал в Центре военно-стратегических исследований МО РФ. По мнению следствия, на покушение его подтолкнули "идеологические мотивы".
На Квачкова оперативники вроде бы вышли после того, как нашли на Бережковской набережной автомобиль "Сааб 9000" 1996 года выпуска. Именно на такой машине, по показаниям свидетелей, и скрылись участники покушения. Выяснилось, что владелица "Сааба" - Надежда Квачкова.
Тем временем люди, хорошо знающие Чубайса и результаты его деятельности на посту руководителя РАО ЕЭС, выдвинули свои версии покушения. Практически все они весьма скептически отнеслись к такому мотиву, как "народный гнев", поскольку основная волна озлобленности населения на одного из "отцов" реформ давно прошла. Зато Аркадий Вольский прозрачно намекнул, что заказчиком мог быть человек, находящийся одновременно и в политике, и в бизнесе. Его, по сути, поддержал и член правления РАО Леонид Гозман: "Понятно, что происшедшее бесконечно далеко от бандитских разборок. В деятельности Чубайса невозможно отделить политику от экономики и бизнеса и определить ту грань, где начинается политика и заканчивается экономика".
Если отталкиваться от мотива "политика-экономика-бизнес", то весьма интересными представляются некоторые шаги энергохолдинга, повлекшие за собой крупные скандалы. Скажем, с 2003 года РАО стало контролировать 20 процентов производства и 35 процентов сбыта электроэнергии в Грузии. С приходом к власти команды Саакашвили холдинг стали выдавливать из республики. Неудачей закончилась попытка Анатолия Чубайса сделать РАО совладельцем 10 из 27 украинских энергораспределительных компаний. Активы его партнера - компании "Энергетический стандарт" - были арестованы.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников