05 декабря 2016г.
МОСКВА 
-6...-8°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

БЕРЕЗКИ УЖЕ РАСПУСТИЛИСЬ, НО В ПАРИЖЕ

Прокофьев Вячеслав
Опубликовано 01:01 19 Марта 2005г.

В пятницу в Париже состоялся русский бенефис. В то время как в Елисейском дворце проходила

В пятницу в Париже состоялся русский бенефис. В то время как в Елисейском дворце проходила встреча Владимира Путина с Жаком Шираком, на юге французской столицы, в выставочном центре у Версальских ворот открылся юбилейный книжный салон, на котором в этом году Россия - почетный гость.
Парижский книжный форум, который проводится по инициативе Национального синдиката издателей, считается одним из самых престижных в Европе. На нем свою продукцию выставляют более 1200 издательств, стенды которых за неполную неделю, что длится салон, посещают около 200 тысяч человек.
Россия в этом году представлена 80 издательствами, в Париж приехало свыше сорока российских писателей, среди которых Андрей Битов, Татьяна Толстая, Виктор Ерофеев, Людмила Улицкая. Не будет преувеличением сказать, что интерес к нашей литературе здесь поистине велик. Воспитанные на русской классике французы с удовольствием открывают для себя новые имена, "пришедшие с востока". Кстати, накануне салона во всех знаменитых книжных магазинах Франции были обустроены специальные прилавки, на которых расположились переводы современных российских писателей и поэтов. Все они были снабжены суперобложкой с логотипом "Весна по-русски" - так называется российская экспозиция, разместившаяся на 700 квадратных метрах выставочного центра.
Наш павильон, по признанию первых посетителей салона, произвел на них весьма сильное впечатление. Дело в том, что он представляет собой... березовую рощу. Правда, деревья не настоящие, а их стволы покрыты именами российских писателей. По мнению оформителя павильона известного театрального художника Павла Каплевича, "с древних времен береза - поэтический образ, который свойствен русской литературе, она - символ утонченности, чистоты и мечты о прекрасном". Березняк разбит на аллеи, каждая из которых носит свое тематическое название - "Книга года", "Русские каникулы", "Франция и русские издательства" и другие. Все они сходятся воедино на поляне, где и будут проходить самые разнообразные мероприятия с участием наших писателей.
Впервые на салон приехала государственная радиовещательная компания "Радио России", которая представляет на нем около двух десятков аудиокниг - как классических, так и современных авторов - в формате CD и МР-3. К их записи привлекались такие известные актеры, как А.Калягин, О.Табаков, И. Чурикова, В.Гафт, Н.Караченцов, а в презентации продукции "Радио России" принимали участие А. Маринина, Михаил Веллер.
В канун 60-летия разгрома гитлеровской Германии на салоне пройдет "круглый стол". Его участники обсудят, как современные российские писатели воспринимают ту далекую судьбоносную Победу. В этой связи издательство "Время" представит новую книгу "Я это видел" с предисловием Светланы Алексиевич, в которой собраны письма советских солдат и офицеров с фронта.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников