08 декабря 2016г.
МОСКВА 
-3...-5°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.91   € 68.50
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

НО ОСАДОК ОСТАЛСЯ

Строганов Юрий
Опубликовано 01:01 19 Марта 2005г.
Председатель сейма Литвы Артурас Паулаускас очень точно оценил ситуацию в отношениях с Россией. "Определенные напряжения в литовско-российских отношениях в последнее время имеют место, отрицать этого нельзя",- сказал он в интервью одной из местных радиостанций.

Что уж тут отрицать, если даже министр иностранных дел республики Антанас Валенис дает понять, что российские дипломаты, активно интересующиеся политикой Литвы, вмешиваются, на его взгляд, во внутренние дела страны, и таковым "по-видимому, придется вернуться на свою родину". Это довольно-таки скандальное заявление связано с активностью посольства РФ, которое пыталось выяснить, поедет ли президент Литвы Вальдас Адамкус в Москву на торжества по случаю 60-летия Победы над фашизмом. Как известно, литовский президент отказался это сделать.
Ситуацию усугубила газета "Летувос ритас", написав, что будто бы посол Борис Цепов может быть отозван. Тот в свою очередь зачем-то отписал главному редактору: "Ваша газета уже давно не брезгует распространением дезинформации и клеветы и потому заслуженно воспринимается литовскими гражданами как символ "желтой прессы". Валенис назвал это письмо некорректным.
Качество отношений двух стран характеризуют не только эти эпизоды. Недавний процесс импичмента предыдущему президенту Роландасу Паксасу проходил под знаком борьбы с таинственными российскими спецслужбами. Потом, правда, выяснилось, что это были всего лишь страхи правых радикалов, но душок остался. А тут еще на парламентских выборах успех сопутствовал Партии труда, возглавляемой русским бизнесменом-политиком Виктором Успаских, и вновь в сердцах местных ультрапатриотов всколыхнулась волна негодования - "пятая колонна", мол, идет. Опять в республике началась "охота на ведьм".
Вряд ли послу России следовало реагировать на публикацию в газете, которую он к тому же считает "желтой". Однако политическая атмосфера в республике действительно в последнее время отравляет отношения двух стран.
"Думаю, что необходимо как на уровне парламентов, так и правительств инициировать визиты, больше говорить друг с другом, выяснять - тогда и недоразумения развеются, а взаимные отношения нормализуются", - заметил Паулаускас. И очень своевременно.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников