11 декабря 2016г.
МОСКВА 
-7...-9°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ЗА ТАЙНОЙ - ТАЙНА...

Дмитриев Александр
Опубликовано 01:01 19 Марта 2005г.
Управление специальных технических мероприятий (УСТМ) службы криминальной милиции при ГУВД Самарской области обратилось в подразделение "Россвязьнадзора" по Самарской области с просьбой приостановить действие лицензии ЗАО "СМАРТС".

Были также поданы жалобы в областные суд и прокуратуру. Причина: связисты отказались предоставить так называемый частотно-территориальный план сети. Это список базовых станций с точными координатами и частотами, на которых они работают. План, как утверждают некоторые специалисты, поможет точно определять, откуда звонит абонент c сотового телефона.
- Законодательство не обязывает нас разъяснять, зачем это нам нужно,- сказал мне заместитель начальника УСТМ Павел Шмелев.- Есть служебная необходимость, вот и все...
Связисты ответили, что такая информация содержит коммерческую тайну, и отказали милиционерам. Это, как считают в управлении, наносит существенный ущерб правоохранительной деятельности. И даже борьбе с терроризмом.
Однако с этим не согласны оппоненты милиции. Как рассказал мне директор фонда "Развитие общественных связей" Григорий Эйдлин, в этой ситуации позиция у блюстителей законности и порядка не вполне законная. Компания добросовестно выполняет свои обязанности. Только в прошлом и в этом году из УСТМ поступило более тысячи запросов на предоставление информации, связанной с оперативно-розыскной деятельностью. На все даны ответы. Отказ в данном случае объясняется нормами Федерального закона "О коммерческой тайне", защитой интересов абонентов.
Вообще в этой истории слишком много тайн, которые охраняются законом, и нам их не положено знать. Но выдвигать версии закон не запрещает, чем и занимаются некоторые граждане. Одни считают, что разногласия возникли из-за так называемой прослушки телефонов. И та самая тысяча с лишним запросов и ответов тоже связана с прослушкой, кстати, разрешенной законом в определенных случаях. До сих пор партнеры находили общий язык, а теперь у них что-то не стыкуется.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников