06 декабря 2016г.
МОСКВА 
-9...-11°C
ПРОБКИ
6
БАЛЛОВ
КУРСЫ   $ 63.92   € 67.77
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

МАЛЫШИ-ПИКЕТЧИКИ

Дубичева Ксения
Опубликовано 01:01 19 Марта 2005г.
В Екатеринбурге здание мэрии пикетировали молодые мамы вместе с детишками. Одни малыши пришли на пикет с любимыми игрушками - плюшевыми зайцами и слонятами. Других по малолетству привезли в колясках с погремушками.

У маленьких екатеринбуржцев и их родителей две проблемы: страшный дефицит мест в детских дошкольных учреждениях и незаконное повышение платы за содержание ребятишек в детских садах.
Ивану восемь месяцев, а он уже проявляет социальную активность, участвует в первом в своей жизни пикете. Правда, участвует пассивно - спит.
- Вы не смотрите, что мы такие маленькие, - покачивает коляску его мама Ольга Данилкина. - Мы уже знаем, что такое очередь. Как только Иван родился, встали в очередь на место в детском садике. Пятитысячными. Очередь движется - по тысяче человек в год. Такими темпами путевку мы получим в пять лет - как раз перед школой.
Четырехлетняя Даша пристроилась под плакатом "Наши дети - не игрушки!", крепко прижимает к груди песика Ватю, взятого "чтоб охранял", и серьезно объясняет:
- В детский садик я особенно-то и не хочу, но надо. Потому что я буквы писать не умею.
За последние десять лет в Екатеринбурге закрылась почти половина детских садиков: вместо 580 их осталось 321. В подавляющем большинстве здания проданы частникам - под офисы. В очереди за детсадовскими путевками томится около десяти тысяч детей. С дефицитом мест в муниципальных детсадах мэрия решила справиться путем повышения цены. Пострадали от этого в первую очередь матери-одиночки.
Одна из них - Елена Алферова, классическая бюджетница, учительница русского языка. Одной рукой прижимает к себе трехлетнего сынишку, в другой держит плакат "И дети дома - и чиновники сыты".
- Устроить Егорку в детский садик помогли знакомые из районо. Платила я 800 рублей, недавно потребовали 1800 - пришлось забрать парня из садика. У меня зарплата - 5,5 тысячи. Пока соседка помогает, но надолго ее не хватит. Боюсь, выгонят меня с работы...
В Екатеринбурге оплату детских садов взвинтили более чем вдвое - на 110 процентов. Детишки пострадали от все той же пресловутой монетизации. Закон N122 отменил действие постановления Верховного Совета РФ 1992 года, по которому родители платили не более 20 процентов реальной стоимости содержания детей в детских садах. И сейчас, с одной стороны, законодательство гарантирует всем детям право получения бесплатного дошкольного образования, с другой - собственникам детсадов, муниципалитетам, разрешили назначать плату по собственному усмотрению. Они и назначили: от 1890 до 2190 рублей в месяц. В Екатеринбурге посещение детского сада стало самым дорогим на Урале.
- По сути, разрешили чиновникам брать сколько захотят, - говорит Татьяна Мерзлякова, уполномоченный по правам человека в Свердловской области. - И эта ситуация обязательно взорвется. К нам поступило огромное количество жалоб.
Прокуратура Свердловской области провела проверку чиновничьих расчетов по детсадовской оплате и опротестовала обижающее детей постановление.
- Нарушены требования федерального законодательства, - пояснила старший прокурор Наталья Леонтьева. - В сумму оплаты за содержание ребенка в детском саду включены расходы на зарплату работников дошкольных учреждений и затраты на коммунальные услуги, которые должны покрываться за счет местных бюджетов.
Аналогичные нарушения облпрокуратура обнаружила в 14 городах Среднего Урала, кое-где не постеснялись повесить на родителей даже расходы на приобретение канцелярских принадлежностей. По закону прокурорский протест должен быть рассмотрен в десятидневный срок.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников